当前位置:

首页 » 高端访谈 » 高端访谈 » 正文

Laserline公司总裁:半导体激光器是一个理想工具

来源:Laser Manufacture News

关键词:laserline diode laser

2017-07-18

采访Christoph Ullmann, 德国Laserline公司总裁

编者按:

201612月,本刊编辑在深圳某会议上遇见Laserline公司创始人兼总裁Christoph Ullmann先生,并与他进行了交流,Ullmann先生很高兴接受了本刊采访,以下是采访内容:

 无标题_副本

 您认为此前在深圳举办的“全球激光及智能制造发展趋势高峰论坛”有什么意义?

 

 Ullmann先生: 大族激光是这个论坛的举办方,是一家全球领先的激光制造商,从成立至今的20年时间里就取得如此大的成长,是让人印象深刻的。这个峰会也展示了大族与中国激光制造市场的联系,中国市场的所有相关的企业都来到这里参会了。因此,这样可以改善中国激光产业界的内部关系。另外,这个会议很好地展示了中国激光的能力水平与未来的目标。

 
请您谈一谈
Laserline2016年取得了什么进步成果?

 

Ullmann先生:Laserline是千瓦级高功率半导体激光器的领先制造商。半导体激光器技术已经在工业应用越来越普及了,比如汽车车身钢铁、铝材焊接与钎焊,矿产机械的熔覆与硬化。中国市场已经意识到高功率半导体激光器的优点与能力,因此在2016年Laserline在中国市场有了很大的增长。

LMN: 为什么您强调发展半导体激光器非常重要?它的优点有什么?

 

Ullmann先生:半导体激光器是电直接转换成光的最高效的解决方案。半导体激光器因此是几乎所有新一代激光器的核心。碟片激光器、光纤激光器以及所有其它固体激光器都采用半导体激光器作为泵浦源。半导体激光器所做的就是免除了光纤与碟片激光器里面改善光束的元件。因此半导体激光器是最佳的解决方案。这一方法的优点是最高的电光转换效率达到50%,而且成本是最低的。这融合了高可靠性使得千瓦级的半导体激光器成为先进真正的一个理想工具。

 

 

Laserline正在扩充中国的团队,那么贵司的产品在中国主要应用在哪些领域?

 

Ullmann先生: 在中国,我们的激光器一般用于汽车工业,比如汽车白车身的钎焊,以及一些与车身相关的焊接与切割应用。对于矿产机械以及石油产业,激光熔覆和增材制造还会有更多的应用。焊接技术方面新的机遇会逐渐浮现,我们的半导体激光器在中国适用的焊接领域非常多。

 

 

LMN: 对于高功率加工,似乎光纤耦合半导体激光器是比直接半导体激光器好一点,它是否可能会完全替代直接半导体激光器呢?

 

Ullmann先生:我们所有的产品都是光纤耦合半导体激光器。我们有直接半导体激光器,把光束耦合到光纤里,然后由光纤传输光束到工件上。事实上,我们95%的半导体激光应用都用到光纤。

 

 

LMN: Laserline推出了LDF系列的高功率半导体激光器,未来的技术方向是什么?

 

Ullmann先生:未来的方向是高输出功率的千瓦级范围激光器与光束质量的改进。今天我们的半导体激光器功率已经去到了50000瓦。

 

 

LMNLaserline未来在中国会把哪个领域作为最重要的市场?

 

Ullmann先生: 目前最大的激光市场是切割,已基本上被光纤激光器占据。我们预期未来焊接市场会有最大的增长,尽管目前市场还是较小。但这个市场在中国拥有最大的潜力,因为中国客户需要高质量的产品,而且采用半导体激光器技术可以实现。

采访/整理:Samantha