阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
文化咨询

企业文化落地的八种具体方法

2023-04-27 我要评论(0 )   

  企业文化怎么有效落地?企业文化可以很虚,只存在于创始人或高管的豪言壮语中,存在于企业的宣传渠道中。企业文化可以是非常真实的,如果它能被感觉和内化到员工的...

  企业文化怎么有效落地?企业文化可以很虚,只存在于创始人或高管的豪言壮语中,存在于企业的宣传渠道中。企业文化可以是非常真实的,如果它能被感觉和内化到员工的工作原则。企业文化如何从虚走向实?企业文化咨询公司介绍到,关键是要掌握企业文化落地的“24字”方针,即:“搭班子、编手册、推案例、讲故事、办内刊、做培训、做示范、做目视”。

企业文化落地

  企业文化落地的八种具体方法,具体如下:

  一、搭班子——组建文化推广队伍。

  人民军队中,负责思想政治工作的团以上有政委,营有教导员,连有指导员;从上到下,纵横贯通,使文化的影响无处不在。企业也应如此,建立一套企业文化内部传播的队伍、使企业文化理念和责任落实到每一个部门、每一个终端。为此,A公司成立了企业文化宣传小组,由总经理任组长,每个部门至少有选派一人参加企业文化宣传小组。

  二、编手册——用行为纲领规范行为。

  企业文化手册是企业文化理念的载体,它承载和体现了企业的经营思想,是企业员工的行为纲领,是统领各项工作的基本准则。为此,企业文化宣传小组的第一件事就是编写《企业文化手册》,A公司将企业简介、企业荣誉、企业发展史、企业宗旨、企业使命、企业核心价值观、企业精神、企业经营方针、人才观、员工行为准则等都浓缩在一本小册子中,并在员工进公司的第一天发给员工学习。

  三、推案例——在战斗中学习战斗。

  通过案例,我们可以学习经验,反思教训,传播理念。案例研究的优点是实际的,真实的,易于理解和直观。案例真实,可信度高,说服力强,容易理解,震撼人心,让人反思和学习。为了使企业文化深深扎根于人民的心,我们不仅要宣传一些空洞的理论,但也使用一些特定的情况下让员工参与讨论和研究,以便从过去吸取经验,避免未来,并帮助员工改变他们的观念,加强他们的意识。公司在宣传窗口、内部期刊、内部邮件中大力宣传每次挖掘的案件,大力宣传好人好事等正面案件,强烈反对坏人坏事等负面案件。

  四、讲故事——用故事传播理念。

  《圣经》中很少有长篇大论,几乎都是一个个的小故事——小故事通俗易懂易传播,这或许是《圣经》发行量大并长盛不衰的原因之一。以讲故事的方法推销观点,在听故事的过程中汲取营养,这种方式是最受人喜欢并容易被人接纳的。

  因为故事形象生动,许多深奥的道理会通过它对人们起到潜移默化且历久弥深的影响,其效果往往优于干巴巴的说道理。生动的故事能打动人,真实的故事能说服人。为此,A公司企业文化宣传小组,花了近半年时间,把曾经发生在企业发展过程中发生的典型故事整理出来,撰写装订成册,发给每个员工。

  五、办内刊——用文字润育员工的心田。

  企业内刊是企业内部的一面旗帜、外部的一扇窗口。内刊中的每一个理念和案例,都将潜移默化中影响员工的行为,润育员工的心田。企业内刊绝不是锦上添花的点缀,而是促进企业发展的无形资产。为此,公司创办了《A视窗》电子期刊,版面有:人物专访、公司新闻、员工天地等栏目。

  六、做培训——反复讲、反复学。

  孔子为传播他的儒家思想,广收门徒,开坛布道,使得儒家思想名满天下。同样,企业文化理念要全员认知,也要反复讲,反复学。要让企业培训成为与生产、安全等工作同样的常态行为,打造真正的学习型团队。在A公司内部,新员工入职后的第一天就要接受为期一天的企业文化培训,并要接受考试,考试不及格者需要重新接受企业文化培训。

  七、做示范——重视领导干部的言传身教。

  身教胜于言传,领导者的一言一行都将成为员工思考和行动的标准。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。正所谓“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,领导者的一言一行都将成为员工思考和行动的标准,在很多时候,领导者的行为将比其语言对员工的思维和行为造成更大的影响。为此,A公司高层领导以身作则,在严格要求自己、注重身教的同时,对干部的要求也非常严格,并制定了“优秀干部的十条行为标准”。

  八、做目视——营造企业文化氛围的好方法。

  除掉杂草的最好方法是在上面种上庄稼——庄稼遍野,便没有了杂草的生存的空间。“种庄稼”就是造氛围,做目视也是在造氛围——通过目视文化建设,营造良好的企业文化氛围,使员工在耳濡目染中感悟企业的价值观。为此,A公司重新设计了公司LOGO,并从古今中外的文化遗产中撷取出了上百条到理名言,并揉进自己的创新,形成独具特色的企业文化理念,然后又将这些理念制成标语牌,挂在公司的各个角落。

  以上就是关于企业文化落地的八种具体方法的相关介绍,供大家参考。


转载请注明出处。

企业文化落地,企业文化,文化咨询
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图