Laserline 1 kW功率的蓝光光纤耦合半导体激光器处于世界领先水平

来源:激光制造商情    关键词:激光制造商情, 半导体激光器, Laserline,    发布时间:2019-11-26

设置字体:

Markus Rütering, Sales Manager General Manufacturing Asia & Europe(亚洲与欧洲制造业销售总经理)


1、《激光制造商情》:您好Markus, 请您给我们介绍一下Laserline今年在中国主推的产品?


马库斯:实际上,我们在LDM系统领域推广了很多产品,这是一种大小仅19英寸、高度集成的紧凑型激光器。我认为这是世界上最紧凑的激光器。我们已经展示了6 kW的功率产品,但是现在我们将该功率提高到了更高的水平。我们也可以为这种激光器提供8 kW的功率,这绝对是世界上可以买到的最紧凑的19英寸单元8kW激光器。在激光熔覆领域中,我们展示了很多应用,在中国也广泛使用。这是我们最大的激光熔覆市场,当然,我们也在此重点关注此应用。


2、《激光制造商情》:据报道,汉诺威激光中心与Laserline合作去研发一个降低船体钢板激光焊接成本的项目。您能介绍一下这个项目的进展吗?


马库斯:现在谈论最终结果还为时过早,而且始终存在相关信息保密的问题。但是研究进展顺利。我们已经完成了非常好的样本,这些样本已经被船厂审查过,因此请给我们更多的时间,还会有一些有趣的事情发生。


3、《激光制造商情》:与光纤激光器相比,高功率半导体激光器的加工优点是什么?


马库斯(Markus):首先,半导体激光器的电光转换效率更高,这意味着运行所需功率(例如4kW半导体激光器)比典型的光纤激光器需耗电更少。我们经常谈论气候变化,以及保护地球和节约能源的问题,如果你考虑能源消耗,那么半导体激光器的帮助是极大的。这是非常重要的一点。

第二,从光纤耦合激光器输出的功率分布就是所谓的“平顶分布”,因此,该分布在圆光束上是均匀的,相比于中心功率过大的光纤激光器,半导体激光器操作便捷。因此,当我们将目光投向激光切割等应用时,光纤激光束并不差。但是,如果我们专门针对诸如激光淬火和激光熔覆以及某些情况下的激光焊接等应用,来自半导体激光器的光束性能将为你带来更好的结果。

最后还不止这些,除了许多其他细节外,与光纤激光器相比,半导体激光器的波长更短,并且较短的波长通常对材料具有更好的吸收,特别是,较短的波长也使我们转向了蓝光激光器,这是未来的一个非常有趣的组成部分,我们已经在6月的德国慕尼黑光电展上展示了新产品。


4、《激光制造商情》:今年Laserline在上海首次推出了蓝光半导体激光器,请介绍一下这款产品以及它的应用。


马库斯:这款蓝光激光器波长很短,波长为450nm。这个激光系统在铜、金、锰和镁等材料上具有很高吸收率,多数情况下用于铜加工。使用蓝光激光器,我们在铜材料中的吸收率约为50%,并且由于其吸收率非常高,因此可以更轻松地应用于铜的加工。其他诸如CO2之类的激光器根本无法用于铜加工,而光纤激光器在铜加工上也具有较大难度,因为对于红外激光器,铜会反射非常多的红外辐射----吸收率只有5%。现在蓝光激光器将其提升至大约50%的吸收率,我们可以通过热传导焊加工非常薄的铜,这是一种完全无飞溅的应用,这对电子工业等非常重要。我们也可以将应用推广到较厚的铜上。我在这里有3mm铜焊接的一个案例,这是我们在5月在中国首次展示的。铜是蓝光激光焊接的主要应用对象,我们不针对铜切割,这一激光系统主要用于铜焊接,因为铜焊接是电子工业和电动汽车最重要的应用之一。


5、《激光制造商情》:请谈一谈Laserline目前在中国的最新发展情况。

马库斯:总的来说,我们在中国市场上做得很好。目前,很难说出中国市场的进一步发展方向。目前,有一些公司开始了价格战。这将会怎么样,有点不可预测,因为客户能够以低于激光器制造成本的价格购买激光器。当然,此类情况不太可能持续发生。我们对中国市场非常乐观,但我们还必须看到这场始于中国的大型价格战将如何继续。基本上,我们认为质量会战胜低价,从这个角度来看,我们对未来非常乐观。


6、《激光制造商情》:您如何看待当前中国市场的竞争状态?


马库斯:当然,很难说-中国现在有很多不同的激光器制造商。中国的所有激光公司的发展速度如此之快,真是令人震惊。另一方面,目前在当地无法获得具有我们所能提供的功率、效率、紧凑性和可靠性的光纤耦合半导体激光器。我们花了几年的时间才能发展到这一水平,我不认为一下子就能被模仿并被迎头赶上,从这个角度来看,我们仍然认为我们在质量、性能和可靠性方面处于领先地位。但是,正如我所说的,就目前出现的所有竞争对手而言,中国市场的发展令人印象深刻。如果所有参与者都能生存,我们得以预见----以这样的实际价格水平,我认为,对于许多中国的或非中国的企业来说,生存将变得非常困难。但是正如我所说,基于质量和可靠性,我们对我们的激光器很有信心。


7、《激光制造商情》:Laserline是目前全球唯一能提供蓝光激光器的制造商?


马库斯:还有一两家企业也想尝试制造蓝光半导体激光器。实际上,我们提供的蓝光半导体激光器功率高达1 kW。我们是唯一的一个,实际上我们正在开发更高级别的功率。其他制造商主要来自日本和美国。日本在不久前政府资助的一个项目就启动了一项关于蓝光激光器研发的提议,而美国也在一段时间内一直在进行这方面的工作。但是,目前看来,正如我提到的,1 kW功率的蓝光光纤耦合半导体激光器,我认为是领先于其他公司和其他国家的。基于到目前为止所看到的结果,当我展示了3 mm焊接的样品时,我很确定我们的定位非常好。


8、《激光制造商情》:您对中国市场的增长期望乐观吗?

马库斯(Markus):总的来说,自2006年进入中国市场以来,在中国业务一直都是处于增长的状态,但是今年将是充满挑战的一年。由于价格下调,必须通过销售更多激光器来维持营业额与销售额的增长。因此目前很难说清楚。我们对市场并不悲观,也许有点中立,但今年第一季度对我们来说非常乐观。