阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
高端访谈

朱晓:要建立中国激光产业命运共同体

来源:激光制造商情2020-11-12 我要评论(0 )   

随着“智能制造2025”战略的推进,激光技术在工业生产中发挥着越来越大的作用。激光技术作为一门高新技术,几乎在各行各业都获得了重要的应用,并且在航空航天、轨道交...

随着“智能制造2025”战略的推进,激光技术在工业生产中发挥着越来越大的作用。激光技术作为一门高新技术,几乎在各行各业都获得了重要的应用,并且在航空航天、轨道交通、电子制造、新能源、新材料等领域有着重要发展前景,被专家认为是制造业转型升级的新一代战略性支撑技术,也一直被世界主要发达国家所重视。

 

华中科技大学激光加工国家工程中心主任   朱晓教授

在前期市场拉动和政策支持下,中国已成为全球炙手可热的激光制造市场之一。面对机遇,中国在激光制造领域正在进行怎样的探索?未来激光制造产业发展的方向是什么?“红光奖”对激光产业发展有什么意义?就此,《激光制造商情》与华中科技大学激光加工国家工程中心主任朱晓进行了独家对话,或许能给我们激光行业带来不一样的启迪和思考。

 

《激光制造商情》 :在世界大环境下,中国激光制造领域正在进行怎样的探索?

 

朱教授: “势” 字上面是执行的“执”,下面是“力”,让我们认识到“要朝着力的方向去执行”,要我们清楚的看到周围的形势环境是个什么样子的,今年来看,主要两个方面对我们的影响必须关注。

 

一是疫情。全球的疫情目前来看还会长期存在,这对我们科研、教育、企业有着什么样的影响,这是我们要思考的。

 

另一方面是中美贸易战。现在美国召集盟友一起打压中国、对中国进行技术封锁,这种大的环境、大的形势值得我们关注,这两点即是中国要面临的新形势,也是我们激光行业面临的形势,在这种形势下,我们要做些什么呢?这就是我们要探索的。

 

每个企业里的个人在这种形势下,我们具体要怎么做呢?用我们中国的传统文化讲,中国传统文化中的“道教文化”解决的是人和自然之间的关系,我们现在做的激光也是在解决人与自然之间的关系,通过“道”字,我们现在的主要任务是两点

 

第一,在越严峻的形势下,我们越要共生共荣。习主席以非凡的智慧与担当,提出要“构建人类命运共同体”,这是中国传统文化的体现。同理,在激光行业,我们也要建立激光行业的命运共同体,在这样一个形势下,我们通过什么样的组织结构形式,企业在哪个环节上面怎么发挥自己的特长,建立激光可持续发展的一种友好生态,建立中国、甚至世界激光行业的命运共同体,这是当前激光行业所面临的一个任务,《激光制造商情》也应该是这个命运共同体里很重要的一部分。

 

第二,中国道家文化给我们的一个启示:“道生一,一生二,二生三,三生万物”,“道生一,和三生万物”它是质变,“道生一”给我们的启示:从无到有,这个就是创造;“三生万物”也给我们一个启示,在激光制造行业里,通过多种参数和多种制造手段相结合,去解决我们所面临的问题;“一生二,二生三”给我们的启示就是:通过量变的方式做到精益求精,不断的深入,这个叫创新,两头叫创造,中间叫量变,在激光行业里面,我们的“创新、创造、创业”,这三创就是我们面临的第二大任务。

 

《激光制造商情》 :请谈谈您对我国激光行业后期发展的展望和预期。

 

朱教授:在激光行业,两大发展方向值得我们关注。

 

第一,向激光行业上游发展。我们现在做装备和激光器,装备和激光器里面有很多器件,向上游发展,就是要引导我们的行业、企业,去攻克一些关键核心器件,比如像现在我们做的碟片激光器、声光器件,这里面所有的器件,我们都必须自己攻克,这个是一个发展方向。

 

第二,是要挖掘我们应用行业里面的需求,特别是超快激光器,目前超快激光器进入到千瓦时代,超快表面的微纳结构制造,后续会有很大的应用空间,那么我们要与应用行业结合在一起,去开拓发展新的应用装备。

 

疫情之后,我们中国自身的发展与世界的发展在新形势下面怎么更好的发挥自己的特长,这是我们要思考的问题。我们要跟紧国家政策,走好“一带一路”发展战略,去带领世界真正把激光应用和超快激光应用做好,疫情之后,这两大任务比较迫切。

 

《激光制造商情》 :请您谈一谈“红光奖”的设立对中国激光发展有什么意义?

 

朱教授:红光奖对我们激光行业来说,是一个影响力比较大的一个奖项,我希望通过这个评奖来引导行业健康发展。评奖不是最终目的,在“红光奖”设置的背后要体现三创:“创造、创新、创业”,我们要侧重有创造性的成果,有创新性的产品我们要重点给予关注。

 

在人才方面,国外回来的也好,自己培养的人才也好,只要有新成果创业我们“红光奖”就要给予特别的关注,在三创上面体现我们红光奖的特点,这就是我的建议。(本刊编辑:cici)

 

 


转载请注明出处。

朱晓教授激光制造商情中国激光产业

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读