阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
独家报导

疫后武汉激光探访(2): 楚天激光·中谷联创、威士登、兴弘光电

激光制造网 来源:激光制造网2020-06-19 我要评论(0 )   

日前,我们《激光制造商情》与广东省激光行业协会四人探访团对武汉地区的激光行业进行了探访,以下带来系列探访报道第二篇。楚天激光·中谷联创:助力5G新基建,潜心研...

日前,我们《激光制造商情》与广东省激光行业协会四人探访团对武汉地区的激光行业进行了探访,以下带来系列探访报道第二篇。


楚天激光·中谷联创:
助力5G新基建,潜心研究新产品

武汉楚天激光中谷联创光电科技股份有限公司是一家规模大、产品种类多、市场网络健全的专业激光设备制造商公司。我们四人探访团于6月9日下午、6月10日上午先后两次深度拜访了这家老牌企业。

楚天激光·中谷联创董事长程五四;中小功率激光事业部总经理马涛;切割机事业部总经理邹郁京;五轴事业部总经理皮品等人先后热情接待了我们。

中谷联创董事长程五四给探访团讲解三维五轴切割机

中小功率激光事业部总经理马涛带领探访团参观现场

切割机事业部总经理邹郁京正在接受采访

这家成立于2001年的公司是楚天激光集团旗下工业激光应用领域核心公司,目前拥有2万㎡的研发与生产基地,员工150余人。据企业负责人介绍,中谷联创是武汉市第一批复工复产的企业之一,在通过审批后,于3月21日开始正式复工。在整个疫情期间,公司一直积极贯彻落实党中央、省、市关于疫情防控工作的要求,切实做好公司疫情防控工作,为确保公司客户和员工的健康安全,特此制定了多项严格的复工防疫措施,并做好了充足的防护物资准备,让每一位莅临的客户和归来的员工都能隔绝风险。

中谷联创生产基地悬挂的标语

受困于疫情,中谷联创的供应商及供应体系均受到了影响,但与此同时也抓住了国家5G新基建的良好机遇。自复工以来,中谷联创针对光通讯客户的爆发性需求,在保障员工安全的前提下加班加点的抓紧生产,通过自身的正常生产、质量保障以及研发等工作最大限度地消除疫情所带来的影响。相较于国外疫情严重,出口受阻,近几个月主攻国内市场取得了优异的成绩。从今年上半年的经营状况看,公司上半年的业绩远远优于去年同期,其中5G与军工这两个板块的快速发展贡献巨大。相信下半年努力一把必将比去年有所增长。

中谷联创的员工正在工作中。

因为新冠肺炎病毒在全球乱窜,许多国家对经济按下了暂停键。但危机之下,也不乏新的机遇出现。疫情期间,武汉封城,外面的客户进不来,武汉的企业也很难走出去,这给了中谷联创潜心修炼内功的时间,在这期间,他们对之前的一些技术上的问题以及新产品进行了完善。经过技术攻关,回报来的也比较快,目前,中谷联创已推出或即将推出几款新产品,这避免了与国内同行进行激烈的同质化竞争,也为中谷联创在接下来的一两年处于竞争的有利地位打下了坚实的基础。

在中谷联创推出的几款新产品中,楚天激光·中谷联创董事长程五四着重为我们介绍了即将面市的三维五轴激光切割机。

据介绍,三维五轴激光切割机是中谷联创历经多年的潜心研究,开发出国内首台全自主知识产权的三维五轴激光切割机。该设备可以广泛用于汽车制造、航空航天、船舶工业、轨道交通、5G通讯、电力五金等。特别是针对汽车热成型零件的加工具有超高性价比。它是加工异形曲面零部件的利器,代表着目前全球数控机床的最高技术水平。它具有CNC五轴控制系统、五轴激光切割头、单悬臂结构、离线编程软件、手工示教系统、加工工艺云数据库——这6大核心技术将助力国产设备打破国际技术垄断。该设备经过相关行业专家现场评审,认为已经初步达到国际水平。经过半年多加工运行,已经可靠稳定的为武汉赛科利公司、东风实业公司提供加工业务。

三维五轴激光切割机正在工作

接下来,中谷联创将继续基于三维五轴的技术,向三维激光焊接、三维激光熔覆、小型高精密光加工机床拓展,不断向更高的激光应用技术挑战。

中小功率激光事业部总经理马涛坦言:今年外贸订单深受影响,我们的眼光需要放长远一点,提升团队核心价值、提升自主核心技术,才能稳步发展,我们对自己的未来很有信心。

探访合影。


威士登自动化
疫情对系统控制技术企业影响不大

探访继续!我们探访团马不停蹄来到位于光谷的武汉威士登自动化控制技术有限公司。这是一家由一批专注于激光控制、 CNC数控、运动控制、机器视觉及自动化软件领域专业人才创立的高新技术企业。
 
威士登总经理李振宇
 
据公司总经理李振宇的介绍,作为德国倍福BECKHOFF、意大利摩力MOTORPOWER、以色列高创SERVOTRONIX三大世界知名工控品牌在激光领域的战略合作伙伴,威士登与广大的激光设备制造防建立了长期合作,合作客户遍布华东、华中、华南等中国激光设备厂商的主要聚集地,并与激光设备领域多家知名上市企业建立了良好的技术合作、共同研发、产品供应及紧密的商务合作关系。

从2008 年开始,威士登便专注于研究德国倍福 BECKHOFF公司基于PC与EtherCAT总线的运动控制技术,并将这一前沿技术应用于激光加工装备领域。目前,德国倍福BECKHOFF基于PC与EtherCAT总线的控制技术已经成为高端激光加工装备领域的标杆控制系统解决方案。 
 
威士登依托世界领先的硬件平台以及自主的中国本士化软件,为激光设备制造厂家提供自动化控制技术的整体解决方案与一站式系统集成服务,并在钣金激光切割控制系统及软件、精密激光切割控制系统及软件、激光焊接控制系统及软件、激光切割高速司服解决方案、非标设备自动化控制系统及软件等技术领域具备丰富的应用经验与成熟的解决方案。

凭借广泛的客户群,李振宇表示,从事软件系统控制技术的威士登此次受疫情影响不大,按规定复工复产后,公司业务相对平稳,收益不错。

探访合影

兴弘光电
订单稳定,克服困难忙生产
   
武汉兴弘光电技术有限公司是一家专业从事精密光学仪器及相关光学元件的设计、生产和销售的综合供应商和服务商。目前公司主要产品有光纤激光器焊接头、半导体激光焊接头、光纤切割头、光纤耦合分光系统、YAG激光器焊接头、YAG激光器整套光学系统等、另提供光学设计、焊接方案配套。

据介绍,兴弘光电复工复产后,订单稳定,但人手稍有不足,正克服困难加紧生产工作。
 
兴弘光电总经理李高文给我们介绍两代手持激光焊接器的区别
  
探访合影

转载请注明出处。

激光切割、焊接、清洗、高功率、激光应用、光纤激光

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读