当前位置:

首页 » 高端访谈 » 高端访谈 » 正文

科艺仪器:专注经营成就自身特色

来源:激光制造商情

关键词:

2017-06-23

科艺--陈晓明_副本
科艺仪器市场总监 陈晓明

1.《激光制造商情》:科艺仪器是一家发展超过30年的激光、光电产品与实验仪器的代理商,在目前贵司的代理产品上有哪些侧重点?激光产品包括哪些品牌与产品类型?

陈总:受益于精细加工市场的良好发展,科艺仪器目前主要侧重于皮秒激光器的代理,以德国的photo energy产品为主,它专注于皮秒激光器生产。另外我司还代理了应用于环境科研领域的量子级联的中红外激光器。
 
2. 《激光制造商情》:2016年激光加工设备市场回暖,增速加快,科艺仪器是否因此受益?在2016年的市场推广情况如何?

陈总:2016年科艺仪器在工业激光领域取得的发展是最好的,增长率在10%以上。但在传统的激光打标领域无明显变化,而在高功率激光的业绩增长不错,包括在热处理、熔覆方面代理的德国品牌laserline半导体激光器的销量也有所增加,此类产品主要销往北方等重工业城市。
 
3.《激光制造商情》:结合目前激光市场的发展变化,请谈谈2017年贵司重点推广哪些产品或新产品?发展规划方向主要是什么?

陈总:目前激光元器件的技术及应用发展已逐渐成熟,科艺仪器也在结合市场趋势,主推激光雷达产品,谋求在光子产品上找到新的市场突破。在目前的雷达技术里,激光雷达是受环境影响较小的,在国内也是刚起步,因此我们认为以后这方面的潜力还是很大。目前很多人说无人驾驶会使用激光雷达,然而我认为无人驾驶还处于研究阶段,未进行大规模商用。激光雷达最大的领域可能是建模,我们称为SLAM(即时定位与地图构建,或并发建图与定位。 SLAM最早由Smith、Self和Cheeseman于1988年提出。由于其重要的理论与应用价值,被很多学者认为是实现真正全自主移动机器人的关键。)
激光雷达可作为人的“眼睛”,以后在城市规划、建筑、环境等模型制作都会发挥很大的作用。激光雷达在中国市场具有良好的发展前景。
 
4.《激光制造商情》:近几年,中国激光行业竞争激烈,一些老牌企业、行业巨头已占据市场一定份额,而一些新兴企业快速崛起,你是怎样看待此种现状?

陈总:如今激光市场具有很多细分领域,有些公司发展规模很大,产品也很全面。而我也看到很多公司只专注于一个细分领域的经营,在该领域做得很尖端,这种格局对这个产业是很好的。其实无论是专注细分市场还是全面覆盖的经营方式均利于推动激光市场发展,两者具有相辅相成的关系。比如德龙激光此前专注于太阳能激光加工领域发展,具有其独特的优势所在。
如果很多企业都随大流走,最终同质化竞争会很激烈,而如果某些企业去开拓一些细分领域,并专注于开发合适的产品与客户,拥有自己的发展特色,那不仅成了自身的优势,对行业发展也是健康的。
 
5. 《激光制造商情》:科艺仪器的产品在教学科研领域中,取得了良好的成绩,请您为我们介绍一下公司的产品优势及应用领域?

陈总:科艺仪器在教学产品的经营发展中一直秉承着以人为本的服务方针,致力于推广及创造适合中国教育行业的产品。例如美国热门的STEM(学科融合教学),将教学与创造结合,灵活提高学生综合能力。虽然科艺仪器在教学领域有一定的发展规划,但是我们也会坚持深耕光电领域研究,开发出更多的好产品。
 
6.《激光制造商情》:智能制造已成为新趋势,国家也扶持制造业的转型与智能化方向发展,您认为激光行业将在智能化道路上扮演什么样的角色?

陈总:激光技术作为一种工具,看人能怎么发挥它的作用。在我从业这20年来,激光的发展市场是越来越好的,行业应用越来越普及。至于目前是不是激光发展最好的时代,我认为激光还没有到顶峰,相信激光行业未来仍有很大的发展空间。以后在通信、特殊加工、医疗等发展空间都会很大。
 
7.《激光制造商情》:科艺多年里作为欧美光电产品与中国市场的桥梁,您本人也从业超过20年,请您谈谈国内外产品之间存在哪些差距?

陈总:在我看来,国内外产品之间的主要差距不在于技术层面,而在于对待产品的态度。外国的公司在做产品的时候,首先考虑的是质量与性能,如何改进,而不会因为价格问题去降低产品的水平。但是我们国内总是面临一个激烈竞争问题,由于价格竞争等原因,一些公司在降低成本的时候降低产品质量,但在国外不会出现这样的现象,他们要降低成本首先会考虑营销与管理成本。另外,国外公司之间同质化发展很少,彼此产品之间会存在一定差异性,但大家是一个相互学习、相互促进的关系。国内需要正确的学习接受价钱与性能之间的平衡关系,中国制造才能被国际认可。
 
8.《激光制造商情》:科艺仪器一直秉持“专业品质服务”的经营理念,为客户提供优质的产品及服务,作为一家优秀的代理商,您认为“服务”在企业经营中扮演着怎样的角色?

陈总:科艺仪器在选择每一个代理品牌的时候秉承着认真负责的原则,并对自身所能提供的服务能力进行考核,确保能够有效解决每一个代理品牌在国内市场中遇到的问题。为此我们解决了两方面的内容:首先是售前的问题,我们会通过专业的调研后与国外厂家沟通,确保中国客户购买到正规、合适的产品;其次是在使用过程中遇到问题,科艺仪器能够帮助用户提供解决问题的能力。
 
采访:李国忠
整理:苏世丽
 

猜你喜欢