阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
2011专访

访联赢激光有限公司总经理 韩金龙

来源:激光制造商情2014-10-20 我要评论(0 )   

从国家层面讲,国家对激光产业的发展给予了关注,在第十一五出台的《国家重点支持的高新技术领域》(国科发火[2008]172号)中,

 

从国家层面讲,国家对激光产业的发展给予了关注,在第十一五出台的《国家重点支持的高新技术领域》(国科发火[2008]172号)中,单列了激光焊接产业。也有部分跟风国家政策成立了这方面的公司,但其产品的技术含量还是源于早期的电流反馈,不但继承了电流反馈的能量不稳定性,而且技术局限性也日趋突出,市场日益狭窄。综合焊接市场上与联赢同一梯队的大族激光、华工激光等公司的发展情况来看,这个五年中激光产业的市场已经超出了我们的预期。但从技术发展上看,由于国内多数激光企业是产品多元化,且投入上追求短、平、快,其中激光焊接在他们的业绩上并不是首要份额。在技术研发投入相对较少,加上激光焊接应用门槛相对较高,集合了激光焊接机、工作平台系统、工艺技术于一体,因此从技术到产品相对落后较多,因此其原有技术逐渐被淘汰且高端需求基本被排斥。

 

      世界上的第一个激光束产生于二十世纪六十年代的红宝石晶粒。到二十世纪八十年代,激光焊接作为种高质量、高精度、低变形、高效率和高速度的焊接新技术在美国、日本、欧洲开始在汽车生产线上投入使用。随着高功率CO2和高功率的YAG激光器以及光纤传输技术的完善,进入21世纪,激光焊应用领域的扩大,激光焊接技术在航空航天、轮船、军工、海洋钻探、汽车生产、轻轨高铁等领域的应用越来越广,中国的激光焊接技术应用刚刚起步。因此,无论在以上任何行业上,我们国内的激光焊接几乎是一片空白,所以用万里长征第一步形容我们行业当前的情况,是过之而无不及,未来的激光焊接应用有很大的发展空间。

转载请注明出处。

韩金龙联赢激光YAG激光器激光焊接

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读