阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
2011专访

武汉金运激光股份有限公司市场总监 李俊

来源:激光制造商情2014-10-20 我要评论(0 )   

十一五可以说是我国激光产业发展的一个重要时期。一方面,随着激光产业所突显出来的优势,越来越受到市场的青睐,由此滋生出不少

 

 

十一五”可以说是我国激光产业发展的一个重要时期。一方面,随着激光产业所突显出来的优势,越来越受到市场的青睐,由此滋生出不少激光企业;另一方面,我国激光产业经受住了08年金融海啸的考验,并在其后呈蓬勃发展之势,证明我国的激光产业受到了市场的充分肯定。

回顾这一时期,我个人认为,08年的国际金融危机是激光产业的一道分水岭,一部分企业由于创新能力不足,实力薄弱,在这场危机中逐渐沉寂,或淡出市场,或被兼并重组。而另一部分企业,由于迎合了市场需求,并有着较强的创新能力,则在大浪淘沙的全球竞争中得到了快速成长。我们金运激光就是一个比较典型的例子,“十一五”初期,我们还是一个不为人知的小企业,但经过几年的高速发展,现在已成长为中小功率激光领域的解决方案知名提供商,出口国家60多个,并于2010年底通过创业板首发申请,即将成为中国创业板激光第一股。

金运激光的发展与壮大只是我国激光产业在“十一五”期间发展的一个缩影,我国激光产业在整个“十一五”期间的发展总的来说是“高速成长、形势喜人。”

确实,尽管我国的激光产业在“十一五”期间得到了迅速的发展,但总体技术水平与发达国家相比还存在一定的差距。其实,有差距并不一定是坏事,有差距才会有追赶的空间,才有可以为之争夺的市场。所以,我们有自己的后发优势,“十二五”正好是我们激光产业迎头追赶,普及市场的大好机会

 

因此,我认为,激光在未来相当长一段时间内,仍将是朝阳产业。首先,随着我国生产结构的逐步转型,以激光为代表的先进生产方式,将被得到有效利用;其次,激光技术不仅可应用的行业非常多,而且市场潜力巨大,而目前应用到的行业还比较有限,并且下游产业用激光代替传统加工,其思想理念需要渐进式的转变,完全接受并运用还需要一个较长的过程;其三,激光技术还有很大的发展空间和潜力,这都为激光产业的发展奠定了坚实基础。

谈到激光产业的未来,我想,必将是以市场为导向,不断发掘应用行业,深化行业应用的一个过程,乐观估计,到“十二五”末期,激光加工(laser oem),将成为一种大众化的生产方式。

转载请注明出处。

李俊金运激光十一五差距

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读