Beat Neuenschwander:超短脉冲激光工业应用市场前景广阔

来源:激光制造商情    关键词:激光, 中国, 超短脉冲,    发布时间:2019-11-20

设置字体:



Beat Neuenschwander

教授,伯尔尼应用科学大学

Beat Neuenschwander是应用激光技术的教授。他研究超短脉冲激光器和微加工,他是SWISSPhotonics(瑞士光电联合会)的创始人之一,也是瑞士光学和显微镜学会的副主席。


本刊编辑很荣幸能有机会在深圳与Beat Neuenschwander教授见面,很高兴能与他进行以下采访:



1、您好,Beat NeuenschWander教授,您是瑞士光电联合会的创始人之一,请介绍该组织的作用和功能。


Beat: 瑞士光电联合会是一个全国性的国家光电子联络系统。我们努力将工业和研究结合起来,共同发言,建立联系,在瑞士推动光电子的发展。这就是瑞士光电联合会的作用——建立联络,组织研讨会,把人们聚集在一起。



2、瑞士拥有强大的激光、光电工业,比如Bystronic、II-VI、Raytools等企业,那么支持瑞士激光发展的原因是什么?


Beat: 我想瑞士的激光发展,要追溯到上世纪60年代激光发明时就已经开始了。激光发明两三年后,瑞士的大学开始使用激光。然后,瑞士就拥有一些熟悉这些技术的人。他们在70或80年代开始有兴趣创业,并开始制造激光切割机,如Bystronic。现实就是,他们刚刚在大学里开始使用这种技术,并将其应用于工业。如今激光与光电已发展成为瑞士的一个大产业。而且,我认为,一些大学真的需要雇佣合适的人才,这个技术才会一直向前发展。



3、您研究的是超短脉冲激光器,这是瑞士激光的一个强项,比如企业有Time-bandwidth, Onefive。您能告诉我们瑞士超快激光的历史吗?


Beat: 超快激光器也是上个世纪60年代发明的一种激光器,但很长一段时间没有真正工业化。因为它不稳定,所有的技术层面。我认为瑞士的超快激光发展的一个重要步骤是SESAM的发明,这项技术是由苏黎世ETH的Ursula Keller发明的,这使得制造工业用的超短脉冲激光器成为可能。然后,他们也在苏黎世ETH工作,并孵化企业Time-Bandwith,推出产品,正如你提到的。而所有来自这个科研团队的人也都建立了自己的公司,其中Onefive公司也是一个团队里的前博士生创立。所以他们开发了这些超快激光器,推动了瑞士激光的发展。


现在这两家公司都被大公司收购了——Time-bandwidth并入了lumentum,还有Onefive并入了NKT。这些激光器是真正的工业级,可以销售应用了。这是个大故事。另外,你提到了II-VI,也来自苏黎世ETH。他们开发了二极管激光器。我认为是此前的IBM使这项技术变得更好,最终制造了大功率二极管激光器。还有其他公司现在最终并入了II-VI,整合后现在在苏黎世建造高功率激光二极管。



4、工业加工在未来将是一个流行的应用,它还能被应用于什么?


Beat: 今天的大企业应用主流仍然是切割、焊接、宏观加工。我们在瑞士有一家名为Bystronic的激光切割机制造商,是全球第二的激光设备企业。但对于瑞士工业,这里拥有一个精密工业体系,我认为所有的精密制造技术都是非常重要的——对手表工业和其他所有行业来说都是超短脉冲激光的重要应用。这是一个不断增长的市场。



5、您对中国的激光有什么了解?您印象最深的是什么?


Beat: 我对中国的激光工业了解不太多。我相信是在七年前,我在慕尼黑的激光展上第一次看到大族的激光在欧洲展出。我从欧洲来到中国深圳的激光展,我真的很惊讶你们在这里有这么多公司,在欧洲我们都很少听说他们。很多中国激光公司都在做很好很成功的故事。你们在过去的十年里成长了,不知何故令人难以置信。这就是我对中国的印象。


来源:激光制造商情