当前位置:

首页 » 高端访谈 » 高端访谈 » 正文

海目星激光推动中国制造业智能化发展

来源:激光制造商情

  发布:johnny

关键词:海目星激光,光纤激光切割

2018-03-06

编者按:海目星激光是近年国内发展较快的激光企业之一,近日编者有幸与海目星激光钣金智能装备事业部负责人交流,得以深入了解该公司,这里向读者们介绍一下:

 

1. 请介绍一下海目星激光发展状况,目前主要经营哪些系列产品?

 

答:海目星激光于2008年在深圳成立, 现已成为业界领先的激光及自动化装备综合解决方案提供商,是国家级高新技术企业。海目星有三大主营业务,分别是钣金智能装备产业,3C消费电子产业和新能源产业,并在各个领域均取得了技术与市场领导地位。

海目星激光一直专注光纤激光钣金应用市场,并在2010年成立了钣金智能装备事业部。海目星针对不同行业的钣金应用,推出了多款机型,如HF系列激光钣金智能切割装备,HP系列激光管材智能切割装备、三维激光切割智能装备和激光自动化应用软件等。经过十年在行业里不断深耕和钻研,始终保持品质领先和周到快速的服务,公司海内外业务取得更加均衡和多元化的发展,市场份额屡创新高,盈利水平持续提升。

 

2. 去年至今,国内多家企业推出了万瓦级的光纤激光切割机,不久前上海工博会,海目星推出了12000瓦的切割机,这一超高功率的机器有什么优点?

 

答:从近年光纤激光切割产品的发展历程来看,我们发现,得益于光纤激光光源技术持续提升、切割工艺技术持续成熟和价格的亲民,激光器厂商和激光切割设备厂商不断地向市场推出更高功率的产品,终端市场始终响应积极。仅用了数年时间,光纤激光切割设备的功率从原来的500瓦上升至8000瓦/10000瓦/12000瓦。功率的提升带来的是更高的切割能力和更快的切割速度,这意味着终端市场能够用来切割更多种类的金属,更厚的板材,但花的时间却更少。

超高功率的设备稳定使用对于激光设备集成商的综合技术能力要求极其苛刻,揽括了软件开发/工艺控制/机械运动/气路控制等全方面的研发工作。海目星激光厚积薄发潜心开发深度的激光运用技术,成为行业极少数能全面系统整合各项核心技术的佼佼者之一,能够保障12000瓦此类超高功率激光切割系统的稳定.智能发挥应有功能。

 

3.海目星激光目标市场是哪些区域,哪些行业,现在公司的市场渗透情况如何?

 

答:海目星激光着眼于全球,为全世界提供最优的综合性激光及自动化解决方案。目前,海目星的产品已广泛应用于工程建筑、轻工机械、厨房卫浴、智能家居、石油机械、电气制造、汽车制造、航空航天等行业。海目星激光采用的闭环跟踪式售后服务模式与研发/生产/销售无缝对接,贴心服务客户,极大程度的增加了用户黏性,保持极高的用户忠诚度。该模式已向行业开放,有助于提高整个行业的服务质量,并倒推技术升级和品质改良,降低用户成本与风险。

 

4. 海目星在广东江门和江苏常州分别设立两大全球智能制造基地,请讲述它们如何体现国内先进智能制造和其未来规划?

 

答:作为行业的领导者之一,海目星激光积极响应“工业4.0”和“中国制造2025”,引入国际生产制造理念和先进生产设备,打造面向供应全球的现代化智能生产制造示范基地。

目前,海目星激光江苏常州和广东江门智能制造基地都在建设规划中,其中一期工程完成主楼,研发实验室,部分生产车间和员工宿舍、活动设施等。基地落成之后,将会成为国内顶尖的智能化制造示范基地。

海目星激光一直致力于智能制造发展,提出三云创新链,基于互联网的协同制造新模式,打造一个具有高智能化的定制服务平台。建立云端工厂,与企业内部、供应链和客户之间相连,形成一个全行业的产业链模式。更重要的是,三云创新链的实践也推动了实现国家倡导的智能制造的一个最重要目标:绿色制造。就是让所有资源得到最合理的利用,实现接单到生产的完成数字化管理,打造一个健康、高效的营运机制,将海目星在智能制造推向国际水平。

江苏海目星智能制造基地                         江门海目星智能制造基地

占地面积超过500                                 占地面积超过100

 

5. 2017年国内激光加工市场取得不错的增长,贵司预计也有较好的涨幅。请您总结谈谈目前国内激光切割市场的趋势。

 

答:2017年激光切割应用市场获得了较大的增长,同时,整体行业也在进步。展望2018年,激光切割行业将有几点重要的发展趋势。

第一,更高的功率。更高的功率意味着能够切割更多更厚的板材,获得更高的效益,这也是终端市场和企业所追求的。而同时,为了承载更高功率的激光切割,对设备商也提出了更高级更严苛的研发要求,这将导致一批实力更强,研发水平更高的企业突围而出,巩固高功率市场地位。

第二,自动化产线。就像一辆汽车一样,少某一颗螺丝可能导致严重的灾难,只有在所有部件齐全且良好的情况下,汽车才能飞速奔驰。当根据客户需求,将一整条自动化产线完整地呈现,环环相扣,才能发挥最大效果。这也是我们的价值所在,海目星激光专业提供综合性激光及自动化产线,帮助客户定制化生产线,大大提高客户效益。

第三,智能化。“智能”其实是为了更好的人-机,机-机互动的产物,在这几年有了明显进步。目前在智能化领先的德国、美国和日本企业,而国内智能化水平普遍还是处于萌芽阶段。海目星激光深入智能化研发,利用最新互联网和云端技术,联合国际和伙伴,共同致力于智能化系统的开发,解决行业痛点,力求把更智能,更懂人的机器交到客户手中。