当前位置:

首页 » 高端访谈 » 高端访谈 » 正文

武汉睿芯:突破特种光纤技术局限 提升国产激光器竞争力

来源:Laser Manufacture News

关键词:睿芯 特种光纤

2017-01-05

DSC_0446(武汉睿芯公司-李尤照片)_副本
 武汉睿芯特种光纤有限责任公司 李尤 (市场营销部部长)


1. 《激光制造商情》:贵公司是研发生产特种光纤的专业公司,可能很多读者了解不够,请您介绍什么叫特种光纤,其在哪些产业发挥什么样的作用?

 

李部长:特种光纤并没有严格的定义,一般是相对于规模化生产的标准通信光纤而言,主要指在特定波长上使用,由特种材料和特殊方法制造并具有特种功能的光纤产品。特种光纤品种繁多、发展迅速,广泛应用于通信、传感、电力、石油石化、工业和军事等各个领域。同时,特种光纤的制备工艺复杂多变,技术要求高,与终端用户的需求要紧密结合。通俗的理解,就是不同于标准通信光纤,有的能上天,有的能入地,有的不怕高低温,有的耐辐射,有的耐腐蚀,像葫芦娃兄弟一样各具功能的光纤。

特种光纤的结构设计、掺杂元素和制备方法取决于不同的应用要求,比如稀土掺杂的增益光纤可用于光纤放大器和高功率光纤激光器;保偏光纤可用于光纤陀螺仪和半导体泵浦源的尾纤,具有耐高温和阻氢涂层的光纤可用于石油开探的分别式光纤温度传感器,各种规格的光束传输或传能光纤可用于各类光纤器件等等。总之,特种光纤品种繁多,应用广泛,各类光纤通常对应于某个细分市场。

 

 

2. 《激光制造商情》:以往,特种光纤是光纤激光器国产化的一个瓶颈,贵司在产品与技术上,可为光纤激光器制造商提供哪些选择与服务?

 

李部长:睿芯是专业从事用于工业高功率光纤激光器、光纤传感器、光通信和各类光纤器件的特种光纤研发、生产和销售的高新技术企业。自2013年成立以来,公司已逐步形成了自主的特种光纤研发和生产能力,目前已向工业光纤激光器市场推出常规双包层大模场掺镱有源及其配套的无源光纤产品系列,包括10/125、20/125、30/250、20/400等规格,这一系列产品已经通过了产品成果鉴定,各项技术指标与国外同类产品相当,得到了国内外用户的肯定。产品特点可概括为一大、二高、三低,即大模场、高能量传输/高精度几何尺寸控制、低数值孔径/低光子暗化/低非线性,主要应用于各类高功率脉冲、连续光纤激光器和放大器。睿芯还将推出用于光纤传感器市场的1300nm/80um熊猫型保偏光纤新产品,并提供两种涂层直径规格(135/165um)以满足用户不同要求。睿芯保偏光纤具有高双折射率、低损耗、高精度几何尺寸控制和优化的双涂覆层结构,具备良好的可靠性、一致性与稳定性,以及宽广的使用温度范围,可广泛应用于光纤陀螺仪、光纤传感器、光纤耦合器等领域。

 

阅读全文,点击链接:http://www.laserfair.com/newebook/201611/index.php#page/13

猜你喜欢