高超音速武器与激光技术或为重点

来源:新华网客户端    关键词:激光武器, , 激光技术,    发布时间:2020-01-02

设置字体:

俄媒称,俄罗斯军事专家近期预测了俄军武器装备在未来30年的发展趋势。


俄罗斯卫星通讯社1月1日报道称,俄罗斯军事专家、《祖国军械库》杂志编辑阿列克谢·列昂科夫讲述了俄军武器库在未来30年将如何进行完善。他在访谈中谈到了高超音速导弹、激光装置无人机、医疗机器人等。


这位专家称,当今俄罗斯国防建设的趋势之一是获得和掌握高超音速制导技术。目前,俄罗斯仅拥有数种以该技术运行的战略核力量系统,即高超音速系统“匕首”和反舰导弹“锆石”。


列昂科夫表示:“今后这一技术将得到完善并运用到防空领域,很有可能出现使用该技术的空空或空地导弹。”


报道援引列昂科夫的观点指出,俄罗斯武器发展的下一个方向是完善激光技术。他表示:“俄罗斯有‘佩列斯韦特’战斗激光发射器,这只是首款型号,今后将进行相关改进工作,包括减小尺寸、安装更紧凑的动力装置、增加信号功率以及推出多通道系统和各种光电侦察与目标指示系统。”


列昂科夫表示:“武器完善的下一阶段还有发展机器人化系统以及陆海空无人机,它不仅将执行侦察任务,还将实现“察打一体”。说到空中领域,则将完成‘飞机+数架无人机’的组合。无人机会扮演侦察、目标指示、实施首批打击的角色。”


在说到陆上无人机系统的发展时,列昂科夫称,将完善火力支援系统和与医疗服务、向战斗行动前沿供给弹药相关的后勤系统。


针对美国总统特朗普近期在军事预算签字仪式上正式宣布组建太空军的事件,列昂科夫认为,美国投注于太空军事化,不排除太空中将出现平时扮演“监督员”、一旦战斗行动开始则扮演“毁灭者”角色的系统。


海上系统将在侦察与探测潜艇、排布雷领域发展。列昂科夫认为,俄罗斯海军预计会出现新一代潜艇并对海军陆战队进行现代化升级。


他表示:“将出现俄罗斯第5代核潜艇,很可能这将是多用途潜艇,它将承担诸如与水面和水下综合体作战的任务,并能够对假想敌的陆上军用和民用基础设施目标实施打击。”


谈到陆上技术装备,列昂科夫预测,无人作战模块最终将不仅在轻装甲装备方面取代有人模块。他表示:“在‘阿玛塔’上所做的一切都可能转化到主战坦克上。”T-14“阿玛塔”坦克是世界上唯一的战后第3代坦克。无人驾驶模块有利于减少战斗技术装备的乘员数量并降低人员损失。


列昂科夫认为,航空领域,第5代战机将逐渐取代第4代战机,第6代战机将得到发展,它很有可能将是无人的并能够以高超音速飞行。


报道介绍称,目前,俄罗斯正生产第5代战斗机苏-57。此前,俄罗斯国家技术集团公司总裁谢尔盖·切梅佐夫称,将于2020年开始向俄空天军大规模供应苏-57战斗机。俄国家航空系统科学研究所所长谢尔盖·霍赫洛夫在接受卫星通讯社采访时也表示,俄罗斯正在进行第6代战斗机的研制工作。


对于电磁炮和迷你无人机这样的更“新奇”武器的研制前景,列昂科夫并不看好。他表示:“无人机群,就是许多小型飞行器飞起并完成些什么,这是某种幻想的东西。无人机群未必能抵抗电磁辐射。”


列昂科夫补充称:“电磁炮有一个局限。由于其特性,它们不能像弹道武器一样射击。对于短距离来说,电磁炮相较于以每秒2公里的速度飞向目标的尾翼式次口径穿甲弹显得非常昂贵。在性价比上,在如此短的距离上它不是好选项。”