当前位置:

首页 » 激光应用 » 军工航天新闻 » 正文

美方又渲染:中国驻吉布提激光照射致俩飞行员受伤 已提出交涉

来源:观察者网

  发布:星之球科技

关键词:激光武器 激光技术

2018-05-04

从今年4月中旬开始,美国方面就不断渲染“中国驻吉布提基地使用激光照射美飞行员”一事。
继美军方发布一份“对飞行员警告”后,《华盛顿邮报》报道称,当地时间5月3日,五角大楼发言人戴娜·怀特(Dana W White)在记者会上声称,中国在该基地使用军用级别激光,致使两名美飞行员眼睛受到轻伤。
 
《华盛顿邮报》报道截图
“这是非常严重的事件,已经有人受到轻伤,这对我们飞行员构成了威胁”,怀特对记者表示,美国官员已向中国提出交涉,要求中方对这些事情进行调查。
《南华早报》报道称,怀特十分确信就是中国使用了高功率激光武器。五角大楼之所以对中国提出交涉,是因为最近几周里发生了近10起案件。
对于有两名美飞行员受到轻伤一事,怀特没有提供更多的细节。但另一名五角大楼发言人科林可(Sheryll Klinkel)则表示,在发生的一起案件中,有两名美飞行员驾驶着一架C-130飞机,因遭到军用级激光照射,使得眼睛受到轻度伤害。

美方又渲染:中国驻吉布提激光照射致俩飞行员受伤 已提出交涉


五角大楼发言人怀特
对此有军事观察员在接受《南华早报》采访时表示,这种激光可能是用来吓走机场附近的鸟类,或用来阻挠可能出现的间谍无人机,而不是用来针对外国飞行员。
此外他们还指出,中国是激光致盲武器协议的签字国,禁止使用会导致永久失明的激光。
中国驻吉布提的军事分析员周晨明也指出,中国早已在航空展会上,公开展示过用来反无人机的激光武器。
据了解,此前在4月14日,美方就曾援引消息来源称,中国人民解放军海军(PLAN)涉嫌在基地或离岸海域使用高功率激光武器。美军还“煞有介事”地发布了一份“对飞行员警告”(NOTAM),警告他们注意吉布提的“未经授权的激光活动”。
 
美方又渲染:中国驻吉布提激光照射致俩飞行员受伤 已提出交涉
保利展出过是用来反无人机的激光武器“沉默猎手”,可以在800米外烧穿10毫米铁板