当前位置:

首页 » 激光应用 » 军工航天新闻 » 正文

欧防局研究表明激光水下探测与目标识别具有广泛应用前景

来源:中国国防科技信息网

关键词:激光技术 水下探测 应用前景

2017-07-28

近日,欧防局(EDA)委托瑞典国防研究局(FOI)和圣路易斯法德研究所(ISL)联合研究表明,激光技术应用可作为现有传感器(声纳)的补充,用于水下目标探测与识别,尤其是在浅水地区或地形复杂海域,如群岛、海峡等。

这项研究利用波罗的海海域相关水文数据,对光雷达(LIDAR)和激光雷达(LADAR)进行了仿真测试,表明它们在水下恶劣工作条件下,可用于目标探测与识别,将对水下探测与目标识别能力产生重大积极影响,尤其在快速性方面。

研究认为,激光系统可大幅提高作战能力。例如,机载激光扫描系统可快速部署,能探测、定位和跟踪水下或水面物体,并能识别大型目标。一旦发现目标,可迅速部署装备激光监视(LGV)系统的水面无人艇或装备水下激光扫描(ULS)系统的无人潜航器,进一步确认目标信息。(中国船舶信息中心 张晓 彭飞)