联创光电成立激光子公司 实现大功率半导体激光核心部件全自主化

来源:经济观察报    关键词:联创光电, 中久光电, 光纤激光器, 半导体激光,    发布时间:2019-11-28

设置字体:
经济观察网记者 陈伊凡 11月26日,由江西联创光电科技股份有限公司(简称“联创光电”,600363.SH)与中国工程物理研究院应用电子学研究所(简称“九院十所”)共同发起的合资公司——中久光电产业有限公司,正式落户江西南昌。

根据联创光电公告显示,新合资公司的股东为两方三家,即联创光电占股55%为资方,九院十所占股31.75%、技术团队占股13.25%。目标注册资本5亿元,九院十所将知识产权、科技成果等作价入股,联创光电按照上述股权结构匹配现金出资,首期注册资本2亿元。

“当天成立的合资公司战略目标是,在南昌进行半导体激光器封装、光纤耦合模组、激光制造光源、激光显示光源等产业项目的建设,项目一期目标年产值超10亿元。”联创光电董事长曾智斌表示。

产业转型需要 布局激光产业

“联创光电遵从的就是八个字‘退而有序,进而有为’,在一些我们萎缩的传统产业里和一些常年徘徊在盈利边缘的企业,我们可能就会关停,集中所有优势放到有希望、有盈利点的产业当中去。”曾智斌在接受经济观察网记者采访时说。

联创光电创建于1999年,2001年上市,成为中国光电行业最早的上市公司,专业从事LED、光电线缆、智能控制产品研发与制造。

此次选择激光产业发展,曾智斌的考虑是,传统业务的市场已是一片红海,选择激光产业一是基于九院十所的技术,其次是有广阔的市场,以光纤激光器来说,其市场近年来的发展迅猛,而这种势头在未来5-10年将继续保持。“光纤激光器是新一代的固体激光,具有光电转换高、结构简单、光度质量好等一系列的特点,目前已成为激光器技术发展的主流方向,激光产业的主流群,在民用的领域它也很广泛。民用方面,比如医疗、通讯方面,CT机、X光机都会用到高端激光,大量应用到民用市场。”

在激光产业的市场上,根据前瞻产业研究院发布的《半导体激光产业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,全球半导体激光器市场规模较大,由2014年的42.12亿美元增加到2018年的56.16亿美元,年复合增长率为7.5%。

单纯泵浦源市场,2018 年全球工业激光器销售收入为 50.6 亿美元,其中光纤激光器销售收入为 26.0 亿美元,在工业激光器销售收入中占 51.5%。保守估计到2020年,光纤激光器仅国内市场也会有100亿元左右的规模,以泵浦源为核心的半导体激光器市场乐观。

“目前国内的激光技术水平是为数不多的可以与国外平行或超越的战略新兴领域,可实现自主可控,经过我们讨论之后,我们希望将资源放到认为有发展和自主可控的产品上去。”曾智斌表示,根据双方合作,九院十所作为首次出资的知识产权包含高亮度尾纤半导体激光泵浦源技术;2kW 光纤激光器驱动电源技术。合资公司的设立意在发展从芯片、模块、光源、系统集成的完整的激光产业链。

除了激光产业之外,超导技术也是联创光电转型的布局之一。7月2日,联创光电发布公告称,通过六年时间,世界首台国际领先水平的兆瓦级高温超导磁体感应加热技术及装置等两项科技通过了成果鉴定。

技术成果转化样本

此次合资公司的成立,也意味着九院十所自主研发的140W高亮度尾纤LD泵浦源产品将正式推向市场。

“这一产品的技术特点是,亮度明显优于我们现在公开使用的同类产品。”九院十所的有关技术负责人在采访时说,“140瓦泵浦源这款产品,它的技术特点就是亮度明显优于现在公开使用的同类产品。这么多年来光纤激光器这个技术的快速进步,对于泵浦源的需求,基本上是处于爆发的需求状态。现在这种高指标的光纤激光器上,很多情况下还是要用到进口的泵浦源,进口的泵浦源特点就是亮度高、光纤效率高以及其他的这个可靠性。目前国产市面上比较尴尬的一个局面,就是国产的有可能做到同类的,状态差不多,但是在亮度、效率方面明显要比进口的指标略差一些。针对这种高端光纤激光泵浦源的应用,十所开发了现在这款高亮度、高效率的光纤泵浦源。”

如今,作为技术支撑方的九院十所形成了大功率叠阵泵浦源、泵浦激光增益模块、高亮度尾纤LD泵浦源等三大系列产品,实现了大功率半导体激光核心部件全自主化。

中国工程物理研究院应用电子学研究所(九院十所)主要从事尖端高技术研究,设立以来,从核技术应用电子学,到强激光和高功率微波两项重大主题研究任务,在激光、微波、辐射成像等领域取得了一系列研究成果。

“我们差不多在1998年左右开始进入高功率半导体激光的研究,接触到其中的核心技术,有20多年的技术积累,因此能够认识到很多关键性的技术问题及难点,有针对性解决。”上述九院十所有关技术负责人表示,在工程化的过程中,碰到了诸多难题,“涉及到工业上的东西必须很清楚地认识到有些技术矛盾点,以及背后可能不止几项、十几项、几十项的技术知识点在埋藏着,但是你不知道具体哪个是主要矛盾,而很多细节决定着这项技术是否能被攻克,太细的技术细节我们不方便透露,但是在我们工程攻关阶段细节的把握是非常重要的。”

目前,中久光电已形成四条高亮度LD尾纤泵浦源批量生产线,达到月产近千套高亮度LD尾纤泵浦源的生产能力,产线同时可满足400W以内的多单管技术构型的尾纤LD泵浦源生产需求,月产值达千万元。后期将进一步投资扩产达月产亿元级别,同时,已具备年产15000套高亮度LD尾纤封装的生产能力。

除了成立合资公司外,同时还将成立一家非企业经营的研究院——江西激光产业研究院,通过这个平台,持续将成熟的科研成果孵化。