阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
编辑推荐

来吧,展示:“文创大赛”第一批作品展示!作品征集进行中……

激光制造网 来源:激光制造网2020-09-04 我要评论(0 )   

始于8月11日的“第三届LMN2020中国激光文创艺术设计大赛”作品征集工作,进行到今日发稿,大赛组委会已经收到了一批设计精美、赏心悦目的作品。为期1个月的作品征集工作...

始于8月11日的“第三届LMN2020中国激光文创艺术设计大赛”作品征集工作,进行到今日发稿,大赛组委会已经收到了一批设计精美、赏心悦目的作品。为期1个月的作品征集工作将于9月11日截止,相信这会儿很多准参赛作品还在火热的筹备中,还没有开始准备的小伙伴可要抓紧时间了!


今天小编暂且先从已经报名的作品中抽取一些作品(注:只选作品的部分图片,全部作品图片请登录大赛官网查看。)作为第一批展示作品(排名不分先后),这些作品运用了激光雕刻、切割、打标、焊接或者3D打印技术。来吧,展示,先给大家打个样。

01——“魂兮兮”

“魂兮兮”系列设计为创意服装设计。设计以湖南马王堆汉墓为灵感源,为我们展现了古人对往生后的向往及想象。设计中以激光雕刻为主要工艺,通过控制激光强度对牛仔面料的灼烧,形成设计图案。融合古人升天想象及现代的激光雕刻技术,展现更具趣味的服装风格。

02——簪就繁华 筷枕系列

这款筷枕灵感来源于古代女子的发髻,筷子的造型由发簪提炼而成。筷子和筷枕的结合让餐桌更有趣味性。

03——文妍化妆品系列

这款化妆品所有的纹样都来自于秦砖汉瓦的纹样。
在秦汉时期,秦砖汉瓦代表了建筑界的辉煌时刻。建筑在那个时代达到了顶峰。
这款化妆品则是希望用现代的产品将古老的纹样继续流行下去。同时也寓意着积极向上,成就自己的辉煌时代。

04——诸事圆满红薯锅

厨具是生活的表达,在东方饮食文化里,有一种流传了上千年的情怀,从古至今都让我们的生活有滋有味,那便是对诸事圆满、丰收喜悦的吉祥祈愿。炊烟袅袅中,升起红红火火的日子,世替繁衍,长久不变。诸事圆满红薯锅,将大众对生活的美好寄托和现代艺术结合,既寓意圆满吉祥,也贴近当代审美。取材于自然,取意于生活,营造烹饪乐趣与生活幸福感。线条流畅优美,造型浑圆饱满,小猪鼻作为水分排气孔,逸趣横生;提梁防烫,便于抓握;锅身色泽绵密,红色喜庆,粉色Q萌,黑色憨厚;高温铸铁工艺层层雕琢,导热快、储热久,在锅内形成高温循环,焖烤干烧,锁住食材原味地道口感。

05——四季风铃

以《四季》为主题,设计了一套一见就会心生愉悦的铸铁风铃,一件工艺礼品,背后一定有强大文化属性,丰富的感情意义,希望通过礼品来表达送礼人的美好祝福。“四季”系列铸铁风铃,应运而生。产品用简单的几何形状(圆形,方形,六边形,八边形),简单的曲线,勾勒出优雅简洁的外形,用四个几何形状,巧妙的来代表四季。四季循环,几何形状,圆形,方形,六边形,八边形,不断的增加棱角,最后又回归成“圆形”,完成四季更迭。风铃的撞针设计了,关于四季的插图“百花”“凉风”“秋月”“冬雪”。美好祝愿的意义,简洁优雅的外形,丰富多彩的颜色,悦耳动听的铃声,就属于那种见过就会心生愉悦。它具有现代设计,非常适合当前的生活方式。作为房间的装饰,作为给亲人的礼物。

06——简家

以《简》为主题,设计了一组一见就心生愉悦的珐琅锅具,希望能呈现家的“简洁”“甜蜜”“温暖”。《简家》因此得名。
一件产品在功能消费满足后,会寻求功能之上的美学品位,随着烹饪美食被越来越多人喜爱,市场也出现了二极分化现象,一边充斥着古板老气的复杂造型,一边充斥着低价伪劣的通用炊具,因此设计了一款适合日常使用的锅具,它既不老气突兀,也不廉价无品,“简家”系列珐琅锅套组,应运而生。

07——心有灵

作品“心有灵”旨在描绘人与自然微妙的共生状态。

08——凤凰涅槃文创纸雕灯

该作品为纪念2020年武汉抗疫胜利而制作,产品采用环保材料,整体简约大气,使用激光全雕,结合传统图案,传递新的精神风貌。

当激光技术深度融入我们的生活,我们也认识到,激光也可以成为艺术创作的一种绝妙工具,可以提高工艺美术品的创意设计水平,助力工艺品创新,让社会大众更全面地认识“激光科技改变生活”的广泛性与实用性。本次大赛就是旨在传播激光科学知识,启迪社会公众的科学意识,提高科学文化素养,进而推动我国激光技术融合文化创意发展。

此前,中国激光文创艺术设计大赛已成功举办过两届。本次文创大赛将以“创享世界,激荡未来”为主题,更加注重作品的艺术及应用性,力求进一步推动先进激光加工技术发展,助力我国激光加工技术加速融入制造业。

大赛详情与报名事项请点击文章下方“阅读原文”或登录大赛官网:https://www.laserfair.com/cultural/2020参与(活动细则以官网为准!)。

主办方欢迎激光从业人员、艺术院校师生和社会艺术创作者等从事艺术创作及爱好艺术创作的团体及个人踊跃报名参赛,采用激光工艺这一先进加工技术,通过不同载体深刻表达中华文化、城市文化以及传承我国珍贵的非物质文化,赢取丰厚奖金及奖品。

来源:文创大赛组委会

转载请注明出处。

激光切割焊接清洗高功率

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读