阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
产业资讯

Rofin:40年携手并进,共铸辉煌

Julie 来源:激光制造商情2015-10-31 我要评论(0 )   

今天,我们所要回顾的不仅是这40年来激光技术的发展历程,也要来悉数在世界各地长期与ROFIN合作的伙伴们互相扶持、共同成长的点点滴滴。

    1975年,是ROFIN的成立之年,也标志着一段长期合作伙伴关系的开始。 

    在过去的40年里,工业激光市场发展迅猛。大量的技术创新,使激光从最初的简单商业产品,演变为如今各个行业不可或缺且备受信赖的加工工具。
    今天,我们所要回顾的不仅是这40年来激光技术的发展历程,也要来悉数在世界各地长期与ROFIN合作的伙伴们互相扶持、共同成长的点点滴滴。40年来,我们虽有许多仍处于试验阶段的项目,也开启了许多新的应用领域,但更值得庆幸的是这些年来ROFIN在各行各业所积累起的庞大的客户群体和良好的客户关系,与时代并进,走在技术前沿,ROFIN旨在将更新,更强的激光材料加工技术带给中国,与各行各业一同为中国制造注入新的活力。

图片1

Samuel Simonsson, ROFIN创始人 

    在工业激光技术领域,满足客户不断增长的需求始终是ROFIN产品技术发展的驱动力,在未来我们也将一如既往为激光产业的发展尽一份力。衷心的感谢在过去40年来风雨同舟的合作伙伴,我们见证了彼此的成长,也共同抒写了今天的辉煌。 

    我们期待在未来的日子里,能够继续保持紧密的合作关系,共同参与开发新兴项目,攻克一个又一个的技术难关。 

ROFIN背后的成就者
Samuel Simonsson

    1975年的,26岁的瑞典小伙Samuel Simonsson和他的合伙人Eberhard Lohss在德国汉堡成立了ROFIN公司,当时ROFIN作为分销商,销售由美国制造商GTE Sylvania生产的二氧化碳和Nd:YAG激光器。在开发部负责人Hinrich Martinen和销售经理Peter Wirth博士两位物理学家的协助下,Simonsson开始着手于自主研发二氧化碳激光器,将ROFIN打造成了工业激光技术领域领先全球的国际性企业。 

图片2

 

Peter Wirth博士

1994年,Samuel Simonsson卸任,由Peter Wirth博士接任全球CEO职位,带领公司持续发展直至2005年。在这一时段,是ROFIN飞速发展、拓宽全球事业版图并坐稳激光界领头羊地位的重要时期,而ROFIN经典板条式二氧化碳激光器的推出和成功热销也正处于这一时期。1996年9月,在Wirth博士与时任ROFIN公司CFO的Günther Braun先生的共同努力下,完全脱离西门子集团,以独立公司的形式,在美国纳斯达克成功上市。2000年,通过并购BAASEL Lasertech集团,ROFIN集团的规模得到了有效扩张,企业的基本架构也得到重新整合并划分成三大核心板块,也就是一直沿用至今的Macro高功率事业群、Micro精密加工事业群以及Marking打标技术事业群。

图片3

Günther Braun 

    2005年是Günther Braun先生进入ROFIN大家庭的第16个年头,也在这一年他正式接任ROFIN集团的CEO职位,掌管ROFIN命脉,直至2015年。这个十年,ROFIN亚洲区市场的大规模扩张为如今亚洲市场所取得的成功奠定了坚实的基础,高功率光纤激光器的推出和一系列战略性的收购项目,正是Braun先生作为领导者远见卓识的表现。超短脉冲激光技术领域的迈进开创了新的应用机会与市场机遇,也是未来技术发展的新里程碑。 

图片4

Thomas Merk 

    随着公司成立40周年之际,ROFIN也于2015年7月迈入了发展的新篇章,Thomas Merk,ROFIN前Micro和Marking事业群负责人,接替Günther Braun,正式成为ROFIN的新一任掌舵人。ROFIN也将继续前进,以实现更高的业务增长和创新发展为宗旨,同时加强与全球客户的紧密合作,将同舟共济的精神作为企业经营理念的一部分,贯彻始终。在Thomas Merk新任CEO的主导下,ROFIN除了继续推进提升各种激光技术外,一些新工艺的发展,例如最近红火的革命性创新工艺——SmartCleave™ FI玻璃切割工艺以及他们为客户带来超值利益,这些将是未来ROFIN发展的又一重心。 

图片5

即使是小‘绝地武士’也要仰仗ROFIN激光技术的帮助 

    我们经常忙于处理许多复杂的事务。然而在1996年,我们却收到了这样一封特别的信件。 

尊敬的Rofin Sinar先生, 

写信给您是因为我和我的朋友碰到了一个大问题。我们都是星球大战的超级粉,尤其热爱黑武士角色。 

我们最喜欢的就是他的那把激光剑。如果我们玩的时候,手上也能握着这样一把剑那就太好啦,因为那看上去完全就像真的一样。我和我的朋友逛了很多商店想要买到这把剑,但发现它们都是塑料做的,而且是放电池的,只有闪光而已,和黑武士的激光剑一点也不像。所以我想问下您是否可以为我们做一把激光剑,因为您是做激光的专家。如果可以的话,我想知道这需要花多少钱,因为我现在只有5马克零花钱,我想知道我还需要存多久。当然您不用担心钱的事情,因为我所有的朋友都想要这把剑,Nils甚至有10马克的零花钱。我想许多商店以后肯定也会想要卖这样的激光剑,然后他们都会来问您,因为这个在其他地方可没有。哦,我忘记说了这把剑不需要是真的剑。我们只是用来玩,不会去破坏任何的东西。只需要看起来像就可以了,所以您不用担心。请让我知道您是不是可以做这把剑。对于这封信中的许多书写错误我感到抱歉,但是我的大姐姐说她不会帮我检查这封信,因为太傻了。如果您能帮我实现这个愿望,请回信告诉我。 

祝好, 

Erik N. 

 

回顾:40年里程碑 

    40年的成功历程源于良好的伙伴关系和杰出的技术成果。 

    1975

    德美合作的开始。ROFIN在德国汉堡成立,公司主要销售美国激光光源。

图片7 

    1981

    ROFIN开始自主研发二氧化碳激光器。

图片8

 

    1989

    ROFIN激光打标器正式生产。

图片9

    1992

    第一台满足半导体行业客户需求的IC激光打标机正式推出。

图片10

    1993

    第一台1.5kW的板条式二氧化碳激光器问世。随后的几年,这款激光器始终是合作伙伴OEM最喜爱的长久畅销产品。

图片11

    1996

    ROFIN在美国证券交易所NASDAQ上市。

图片12

    1997

    激光二极管被纳入ROFIN的业务范畴,为未来的发展奠定基础。

图片13

    1998

    封离型二氧化碳激光器正式推出。如今,他们被广泛用于纺织品,例如牛仔布的打标等。

图片14

    2000

    精细且精准—ROFIN通过收购BAASEL Lasertech集团阔步迈向精密材料加工行业。

图片15

    2007

    ROFIN 1 kW光纤激光器首次亮相。卓越高效的光纤激光器为新的创新型激光加工工艺的提供更多可能性。

图片16

    2009

    ROFIN进军超短脉冲激光器市场。该类型激光器可完美适用于材料的冷加工。

图片17

    2014

    SmartCleaveTMFI技术—专为切割透明和易碎材料而开发的革命性的专利技术。
        19_副本

ROFIN无处不在!

ROFIN激光器影响着我们生活的方方面面

遍布全球的ROFIN激光器:如今,激光的用途日益广泛,遍布人们日常生活的各个细节,如果您有一些激光的应用的知识,将会惊喜的发现,很多平时使用的日常用品也是包含了ROFIN的激光技术。比方说,每10张新护照中有7张都使用了ROFIN激光器进行安全穿孔。2006德国世界杯上,FIFA的官方胸卡也使用了ROFIN激光器做了防伪处理。然而,我们的激光器不仅仅用于护照和身份证的穿孔,也可以用于打标,比如信用卡的标记等。

图片18 

图片19 

图片20 

    无论是图片、文字或是条形码都可以通过激光在塑料卡上标记实现。这种标记具既耐磨又可防止篡改。 

    ROFIN激光器让生活更便利:无论是使用激光在包装材料上划线形成易撕口方便开启包装,又或是为了延长色拉的保鲜期,在其塑料包装上使用激光进行微米级穿孔以交换氧气,这些平时不常被注意到的小细节,都是通过来激光来完成的。而在时尚领域激光技术也有其用武之地。例如,皮质的鞋子是通过激光来切割雕花,牛仔布料表面上的激光处理能使它们看起来更酷也更时髦。当然这样的例子在生活中不胜枚举,ROFIN激光技术无处不在,无所不能,在未来,它的发展空间也将更加宽广。 

图片21

永不褪色的标记直至牛群回家:每只小牛在出生后不久都会带上一个用于辨别身份的黄色“耳环”。使用ROFIN的激光打标后,塑料耳环片上所有的信息都将永久保持,不会在任何压力下褪色。 

图片22

    使用激光切割并焊接而成的钛合金高尔夫球杆头,极大的提高了其使用性能。 

图片23 

    一秒内不少于1,000,000个穿孔:使用多面镜实现分光后的卷烟纸穿孔。 

40年如一日的开拓精神 

图片24

首席技术官(CTO)Dipl.-Phys. Dr. Ulrich Hefter 

    在过去的40年时间里,ROFIN的产品和公司的发展经历了怎样的变化? 

    Dr. Ulrich Hefter: 早些年前,激光技术对大多数人来说还是一个未知的领域,随着工业不断的创新进步,加工方式的更新换代,我们需要做的就是当客户将生产方式转换为最新式的激光,作为其加工工具时,提供更多的帮助和支持,这40年,我们和客户之间就形成了彼此信赖的伙伴关系,这种紧密无间的关系至今对我们都非常的珍贵。 

    客户的要求、期待和愿望始终激励着我们不断完善产品的性能,研发新的激光器并开拓新的应用领域。这一点ROFIN从成立至今始终未曾改变。近几年来,我们在激光技术上有了极大的飞跃,从几瓦到几千瓦,从红外到紫外,从连续波到超短脉冲激光器,无论是基于何种技术,ROFIN强大的产品范畴总能保证客户找到真正适合使用的工业激光产品。 

    从产品发展角度来看,哪些节点对ROFIN来说是具有里程碑意义的呢? 

    Dr. Ulrich Hefter: 从技术角度而言,我们的第一个里程碑无疑是板条式二氧化碳激光器的开发。气体无需循环的原理完全颠覆了传统的二氧化碳激光器市场,也是世上至今为止最高效的二氧化碳激光产品。另一个重要的里程碑则是高功率光纤激光器的发展,优秀的光束质量能够满足处理各种金属和塑料的加工需求。近几年推出的短脉冲和超短脉冲激光器,可以在一些热敏感或易碎材料上进行低温加工,这都是普通激光器所不擅长的。我们最新的“SmartCleave”玻璃切割工艺,在切割玻璃方面具有前所未有的加工质量,这项新工艺的发布在公司的发展历程中具有举足轻重的地位。 

    未来的激光技术会发展成什么样呢?

    Dr. Ulrich Hefter: 在过去的几十年,新激光技术的问世总是以革新市场为目标。二氧化碳激光器是这样,固体激光器、光纤激光器以及半导体激光器也是如此。随着实践经验的不断累积,最新技术不是去替代已有技术,而对于现有技术的补充和完善才是重点。目前,超短脉冲激光器已然成为最被看好的激光技术。如果有可能降低技术的复杂程度并将功率提升至千瓦级别,超短脉冲激光器将不仅能在精密加工和打标技术领域得到广泛应用,同时也能应用于高功率的材料加工。 

图片25

另一个值得庆祝的原因:Rofin中国公司十周年盛典 

    2015年对每个ROFIN人而言具有着特殊的纪念意义,这一年不仅是ROFIN母公司成立的第40周年,也是ROFIN中国成立的第10个年头。在今年3月举行的慕尼黑上海光博会上,ROFIN中国公司邀请了长期合作的业务伙伴,共同庆祝公司成立的10周岁生日。精彩的晚宴作为10周年盛典的一部分,以“与产业共进,同智者同行”为主题,在浦东喜马拉雅酒店盛大举行。近300名客户,包括来自激光协会和专业媒体的各界人士共同见证了这一荣耀时刻。 

    晚宴在精彩绝伦的激光竖琴表演中拉开帷幕,ROFIN首席执行官兼董事长Guenther Braun先生为在场宾客致开幕词。 

    ROFIN作为全球激光行业最具影响力的企业之一,将激光这项先进技术引向了纺织服装、汽车、航空航天、太阳能、医疗、消费电子、包装等众多人们触手能及的领域。对中国客户而言,ROFIN不仅是激光技术领域的咨询专家,同时凭借专业的技术知识和值得信赖的激光产品,也是最佳的工业激光合作伙伴。勇于创新、开拓进取的精神激励着ROFIN不断向前,带动中国激光技术的新一轮发展。在这十年中,ROFIN在中国经历了市场的跌宕,收获了累累硕果。 

    在未来,ROFIN中国将与合作伙伴一起,继续为激光行业的技术进步与繁荣发展添砖加瓦,再创辉煌。

转载请注明出处。

Rofin罗芬集团激光器

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读