激光雷达发展前景可期 无人驾驶领域应用广泛

来源:前瞻产业研究院    关键词:激光雷达, , 自动驾驶,    发布时间:2018-05-24

设置字体:
激光雷达发射激光束来探测目标的位置、速度等特征量。车载激光雷达采用多个激光发射器和接收器,建立三维点云图,从而达到实时环境感知的目的。激光雷达的优势在于三维建模,探测范围广,探测精度高。但是,激光雷达在雨雪雾天气下性能较差;价格昂贵;数据量过大。
激光雷达产业链分析
随着我国乡村公路建设及高速公路建设投资加大,未来道路测绘相关需求量有所增加。未来随着科技发展,激光雷达在智能应用上面需求量增加。
2017年下游智能应用、道路测绘和勘探检测在占其整个市场的80%以上,道路测绘占50%左右。
激光雷达的下游应用领域核心是无人驾驶汽车、服务机器人、无人机和工业测绘领域等。从目前全球激光雷达企业的下游应用领域分布来看,居多的仍然是智能汽车和机器人领域。所以激光雷达下游企业包括无人驾驶汽车生产商、无人机生产企业、服务机器人生产企业。
在未来多个领域会应用到激光雷达,包括智能应用、道路测绘、勘探检测、无人驾驶等领域,市场潜力巨大。
中国激光雷达市场规模
全球激光雷达市场,北美占据整个市场收入的45%左右,欧洲占据33%市场份额。据前瞻产业研究院发布的《激光雷达行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,随着我国经济发展,激光雷达应用领域增加,我国激光雷达市场规模将会大幅度增长。2013年中国激光雷达市场规模只有2.09亿元,到2016年中国激光雷达市场规模达到了2.89亿元,同比增长11.8%。到了2017年,中国激光雷达市场规模达3.25亿元。预计2018年中国激光雷达市场规模将达3.49亿元,2022年将达到4.64亿元。
2013-2022年中国激光雷达市场规模预测情况
 
激光雷达发展前景可期 无人驾驶领域应用广泛
激光雷达影响因素分析
(1)经济环境
当经济环境向好时,下游需求旺盛,带动激光雷达行业需求的增长。相反,当经济低迷时,下游需求萎缩,本行业市场扩张乏力。
(2)渠道
渠道成为行业市场规模扩大的重要影响因素之一,渠道选择性越多,企业产品销售量就可能越多。在渠道选择上,不同企业要根据自己的实际情况来选择。
(3)产品/服务质量
激光雷达产品的质量与企业的生产技术水平有密切关系。生产技术的提高有利于产品质量的提高,而产品质量提高可以进一步促进市场规模的扩大。
随着无人驾驶与商用服务机器人概念的普及,被视机器人“眼睛”的定位扫描方案越来越受到重视。激光雷达方案具备更高的精准度和数据完整度,但受限于国外的高成本方案难以在通用型机器人产品中普及,但近几年国内相关研发创业团队逐步推出了低成本方案,备受资本和市场的认可,成为机器人领域的重要创业风口。
3D激光雷达是无人驾驶的核心技术之一,被视为现阶段实现无人驾驶最有效的路径。上市公司中,万集科技正在开展车载3D激光雷达技术和相关产品的研发;中海达着手研究并开发适用于无人驾驶领域的高精度导航地图、激光雷达等产品,产业前景可期。