当前位置:

首页 » 激光应用 » 军工航天新闻 » 正文

无需降落:美军研发激光充能技术可令无人机不间断飞行

来源:参考消息

  发布:星之球科技

关键词:激光 激光充能技术 蝙蝠无人机

2018-01-16

参考消息网1月16日报道 近日,据英国《每日邮报》网站报道,美国防部正计划研发以“激光充能”为动力的“蝙蝠”无人机。当提到激光技术在军事领域的应用时,人们会先和防空、反导及致盲等硬杀伤系统和效能联系起来,但实际上,激光技术在雷达探测、能量传输等其他方面也有发挥作用。那么“激光充能”技术对未来无人机的作战性能带来怎样的影响?本文就此为您解读。
 
据英国《每日邮报》网站报道,美国防部计划研发的这种新型激光动力无人机,将以蝙蝠和昆虫为原型研制。这型无人迹具备更灵活的飞行性能,但与生物原型不同,在激光充能(又称“激光充电”)技术进一步完善后,这些无人机甚至无需降落,可一直保持留空飞行。这种看似科幻小说中的新颖设计,实际早在6年前就已经得到了成功实践。2012年7月,美国洛克希德-马丁公司(下文简称“洛马”)旗下的“臭鼬工厂”与激光动力公司共同研发了一种利用光纤供电系统,发射自由电子激光波束系统进行远距离激光能量传输的新技术。资料显示,该系统并已完成了地面风洞测试,内容包括在风洞内使用地基激光充能系统,为“潜行者”手掷式单兵无人机(该型机是“臭鼬工厂”专为美国特战司令部研发,于2006年投入服役,最大续航时间超过2小时,实用升限4600米,已在阿富汗执行超过80次作战行动)充能等。测试不仅大获成功,而且成功将该型无人机的飞行时间增加到48小时以上,续航能力扩展了24倍。一个月后,洛马公司网站报道称,他们已经完成了激光充能型“潜伏者”无人机的一系列户外飞行测试,以验证该技术的可行性。
 
图为加州理工大学研制的蝙蝠机器人
 
户外测试表明,激光充能系统可以在昼、夜条件下为“潜伏者”无人机传输能量,而且不会受到强风和高温影响(试验专门选在偏僻沙漠中进行)。“潜伏者”在测试期间,安装了一个轻型光电接收器和电源管理硬件,接收激光充电的最大有效范围达600米。在激光能量传输时,该系统可以将波束跟踪定位接收器的精度控制在厘米级,不仅不会破坏和影响“潜伏者”的正常飞行操作, 而且还不影响无人机进行盘旋、爬升等各种机动飞行。光纤激光充能技术由于光纤本身不会导电,不用担心会遭受雷击或短路影响,且在高电压和强磁场环境下不会出现干扰。该系统唯一的不足在于激光充能系统的体积较为庞大,需要装在一辆房车中。目前,洛马公司宣称他们的目标是将充能系统缩小到只有“2个行李箱”大小,以便特战队员携带。除单兵固定翼无人机外,在2013年5月,美国还进行了4旋翼无人机在垂直起降情况下的激光充能试验。这种绰号“隐形塔”的充能系统,可利用激光在任意条件下为无人机充电,在地基充能系统能源充足的情况下,可实现令无人机不间断飞行。