当前位置:

首页 » 激光应用 » 军工航天新闻 » 正文

美媒称中国电磁弹射器获突破 或装备第二艘国产航母

来源:未来之光

  发布:星之球科技

关键词:激光 轨道炮 电磁弹射器

2017-12-19

美国《大众科学》月刊网站12月16日发表题为《中国大力投资电磁轨道炮和弹射器》的报道称,中国在轨道炮及其他电磁技术方面一直在悄悄取得进展。考虑到美国海军最近刚刚放慢了相关研究活动,中国的行动尤为引人注目。
轨道炮并不采用火药,而是利用电磁能量射出炮弹,这意味着炮弹的速度可能更快,射程可能更远——相当于具有导弹效果的炮弹。实质上,轨道炮是一种以电磁为动力的火炮,通过将平行磁场(或“轨道”)作用于炮弹上,发射出高超音速炮弹。
报道称,虽然这门技术深受美国军界关注,但是中国却是在该领域获得最多非公开的、且经过同行审查的研究成果的国家。这种大众科学表明中国未来可能将多种军用电磁技术投入应用。
此外,在武汉海军工程大学的一次报告会上,海军少将马伟明告诉中国电磁研究领域专家,中国已在电磁应用的重要领域取得突破,比如轨道炮和电磁弹射器。
马伟明少将指出,其中部分技术突破对建造军用轨道炮至关重要。这可能意味着这些创新涉及减轻炮筒磨损、电力储备与管理以及能效等方面。
同样引人注目的是电磁弹射器可能取得的进展。相对于依赖压缩蒸汽弹射飞机的传统蒸汽弹射器,电磁弹射器效率更高,也比复杂的蒸汽管路系统需要的维修要少。电磁弹射器很可能会安装在中国本土制造的第2艘航母上。这艘航母可能于2020年之后下水。
报道称,轨道炮和电磁弹射器可能大大提高中国海军的能力。配备轨道炮的战舰可以发射高超音速炮弹,击落隐形飞机和弹道导弹,或是从数百英里以外的地方打击敌人军舰和陆地目标。
报道称,有了电磁弹射器,中国航母将得以搭载各种更重型的飞机,大大增加其打击能力和范围,但这还不是全部。2016年,退役少将赵登平探讨了055型驱逐舰的后续舰:这种“通用战舰”配备激光武器和轨道炮。最令人感兴趣的是,这种战舰可能配备电磁导弹发射系统,该系统可以提高导弹射程。
美媒称中国电磁弹射器获突破 或装备第二艘国产航母
资料图:055型万吨级新型驱逐舰下水