阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
3D新闻

东京奥运会的领奖台将通过3D打印技术制造

星之球科技 来源:白令三维3D打印2021-06-10 我要评论(0 )   

近日,宝洁公司、东京奥运会组委会和国际奥林匹克委员会正式公布了2020年东京奥运会和残奥会颁奖仪式的领奖台。这将是奥运会历史上,第一次使用3D打印的方式来制作领奖...

近日,宝洁公司、东京奥运会组委会和国际奥林匹克委员会正式公布了2020年东京奥运会和残奥会颁奖仪式的领奖台。这将是奥运会历史上,第一次使用3D打印的方式来制作领奖台,使用的材料是各种回收的塑料,其中一部分还是从海洋中回收来的塑料。


领奖台由日本设计师野老朝雄设计,他也是东京奥运会LOGO的设计者。因此,领奖台的设计理念秉承了LOGO的多样性融合理念。野老朝雄以日本传统的靛蓝色格子为基础元素(LOGO同款),设计成几何方块(代表今天的日本),几何方块再以一定的顺序组合成一个整体的领奖台,表达了日本独特的形象。


由于设计的几何造型用传统工艺很难加工,同时领奖台只需要制作98个,使用传统工艺加工的话,单个成本也比较高。于是,东京奥组委决定通过3D打印的方式来制作。目前,已经有很多企业和机构,在小批量生产时都会考虑3D打印。通用航空在不久前就3D打印了4个涡轮机的引气部件,比原来铸造的工艺节约了35%的成本。越来越多的应用案例表明,在小批量生产时,3D打印在成本、交期方面的优势越来越明显。


我们白令三维在不久前,也为顾客小批量生产了一批稳定架。这个架子如果使用CNC工艺生产,要实现一体化结构的话,就会造成大量的材料浪费。分开切割的话,还需要焊接,不仅工期长,也会影响外观。而开模具的话,数量较少,单个成本就比较高。


再说回东京奥运会的领奖台,为了体现环保的理念,组委会还选用了回收塑料来作为原料。为此,他们从日本各地2000多个地方来收集塑料,包括零售店、写字楼、学校等各种场所,尤其是在学校,还将回收活动做成了一次教育活动。除了,民众提供的塑料,还有一部分塑料则来自海洋垃圾里塑料制品。东京奥组委希望借此来宣扬保护海洋的理念。(所以一边喊着保护海洋,一边又打算往海里排放核废水么?)


据悉,随后的3D打印工作将由宝洁公司负责。98个3D打印的领奖台将于东京奥运会期间正式亮相。


转载请注明出处。

3D打印激光激光技术3D打印技术

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读