阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
3D新闻

最先进的水凝胶!不仅可以自愈还可以用3D打印出来

星之球科技 来源:前瞻网2021-04-30 我要评论(0 )   

    水凝胶是一种含有大量水的聚合材料,具有重现生物组织特征的潜力,在多个领域都有着重要的应用方向。水凝胶在再生医学领域中的作用尤其显著,为了有效地用于替...

  

  水凝胶是一种含有大量水的聚合材料,具有重现生物组织特征的潜力,在多个领域都有着重要的应用方向。水凝胶在再生医学领域中的作用尤其显著,为了有效地用于替代有机组织,水凝胶必须满足两个基本要求:具有极大的几何复杂性,并且在遭受损坏之后能够像生命组织一样独立自愈。

  有了3??D打印之后,这些材料的开发的成本更加低廉,操作更加简便。来自都灵理工大学应用科学与技术系MP4MNT(微纳米技术与材料和处理)小组的研究人员,在Fabrizio Pirri教授协调下的研究首次证明了通过光激活3D打印可以制造具有复杂结构的水凝胶的可能性,该水凝胶能够在割伤后能够自我修复。这项研究发表在《自然·通讯》杂志上,题为“通过数字光处理技术进行3D打印的自修复水凝胶”。

  到目前为止,在实验室环境下已经成功实现了具有自愈特性的水凝胶,以及可以使用3D打印进行复杂建模的水凝胶。但这项研究同时实现了以上提到的两者:复杂的架构以及损坏后的自愈能力。

  此外,水凝胶是使用市场上可买到的材料制成的,并使用商用打印机进行处理,因此使该方法具有极大的灵活性,并可能在任何地方应用,为生物医学和软机器人领域的开发开辟了新的可能性。

  这项研究代表了开发高度复杂设备的第一步,该设备可以在各种应用领域中利用复杂的几何形状和固有的自愈特性。特别是,一旦完善了生物相容性研究,就可以将这些对象用于细胞机制的基础研究以及在再生医学领域中的应用。

  参考资料:

  https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-04/pdt-nff042821.php


转载请注明出处。

3D打印激光激光技术

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读