阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
航天/武器

美海军首次为濒海战斗舰装备激光武器,提升攻击力与生存能力

来源:澎湃新闻2020-01-18 我要评论(0 )   

“自由”级濒海战斗舰“小石城”号(LCS-9)。美国海军近日表示,将在今年内首次为濒海战斗舰安装激光武器,未来还计划将激光武

“自由”级濒海战斗舰“小石城”号(LCS-9)。


美国海军近日表示,将在今年内首次为濒海战斗舰安装激光武器,未来还计划将激光武器搬上驱逐舰。


据美国海军学会新闻网(USNI News)13日报道,美国海军水面部队指挥官理查德·布朗中将透露,“自由”级濒海战斗舰“小石城”号(LCS-9)将在下次部署期间安装激光武器,“‘小石城’号可能会被部署到美国第四舰队,其姊妹舰‘底特律’号(LCS-7)目前正在该舰队中执行任务。”


美国海军学会新闻网刊文指出,消息人士分析称,“小石城”号将装备洛克希德-马丁公司生产的150千瓦高能激光武器,该激光武器不仅有助于提升“小石城”号对快速攻击艇与无人机的反击能力,而且还可加强其探测来袭目标并进行防御的能力,从而增强整艘军舰的水面作战能力。


截至目前,美国海军没有对“小石城”号测试激光武器一事透露更多消息,洛克希德-马丁公司副总裁兼小型战斗机与舰船系统总经理乔·德彼得罗(Joe DePietro)则强调,通过与军方客户的合作,洛克希德-马丁公司将持续寻找机会,安全地为军方客户提供符合其任务需求的装备。


据报道,美海军的濒海战斗舰将自2022财年起经历额外的两阶段攻击力与生存能力升级工作,因为海军担心濒海战斗舰在这两方面有所不足。


德彼得罗在2019年8月曾向媒体表示,在第一阶段的升级工作中,濒海战斗舰将装备NSM超视距攻击导弹,该型号的导弹目前已装备部分美海军舰艇,此外,濒海战斗舰还将搭载水面电子战改进项目(SEWIP)、“努勒卡”(Nulka)Mk 53诱饵弹发射系统以及Mk 48 Mod II火炮控制系统等多型号的武器装备。


至于第二阶段,德彼得罗则指出,该阶段中最为优先的目标便是为濒海战斗舰装备激光武器模块,“洛克希德-马丁公司将为此加快工作步伐。”


美国海军学会新闻网报道称,海军研究团队目前正致力于打造由数个部分组成的海军激光系统集群(NLFoS),如固态激光器-技术成熟系统(SSL-TM),该系统的最终成果便是此次计划在濒海战斗舰上安装的150千瓦高能激光武器。


此外,海军激光武器系统集群还包括高能激光和集成式炫目与监视器(HELIOS),这是一种仍在研制中的60千瓦激光武器,计划于2021年在“阿利·伯克”级驱逐舰上进行首次测试。


值得注意的是,海军激光系统集群中还包括海军光学炫目拦截器(ODIN),是一种低功率拦截系统,主要通过致盲来袭目标的光电与红外传感器,从而拦截无人机以及依赖光学或红外制导的武器。


据美国《动力》(The Drive)防务网站2019年11月消息,美国海军“阿利·伯克”级驱逐舰“杜威”号已于2019年11月在舰桥前方安装了一座海军光学炫目拦截器。而美国海军2020财年预算文件显示,美海军计划采购8座海军光学炫目拦截器来装备“阿利·伯克”级驱逐舰,2020年将完成3座的安装工作,2021年完成全部8座的安装。

转载请注明出处。

美国海军濒海战斗舰激光武器

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论