阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
固体激光器

深切悼念中国激光产业的领军者----苏州领创激光科技有限公司董事长 吴建国先生

激光制造商情 来源:苏州领创激光科技有限公2012-03-15 我要评论(0 )   

公元 2012 年 3 月 7 日,黑色星期三,中国激光产业的先驱 ---- 苏州领创激光科技有限公司董事长吴建国先生因病与世长辞,享年仅 50 岁。 先生生于 1962 年 10 月 8 日...

   公元2012年3月7日,黑色星期三,中国激光产业的先驱----苏州领创激光科技有限公司董事长吴建国先生因病与世长辞,享年仅50岁。

   先生生于1962年10月8日,先生生前是苏州领创激光科技有限公司董事长,中国光学学会激光加工专业委员会副主任,全国光辐射安全及激光设备标准化技术 委员会大功率激光器应用分技术委员会副主任委员,上海激光学会副理事长,中国光学光电子行业协会激光分会副理事长,江苏大学及湖南大学客座教授。先生为我 国激光科学技术的工业化应用、提升我国在此领域的国际地位,付出了毕生心血和全部智慧。

   先生1983年7月毕业于江苏大学,进入机械工业部济南铸造锻压机械研究所,历任团委副书记、党支部书记、研究室主任、试制工厂厂长、数控机械公司总经 理。在研究所工作期间,为我国的数控锻压设备、钣金设备、激光设备的起步和发展做出了巨大贡献,获得了多项奖励和荣誉。1983年作为主要项目参加人研制 国内第一台数控转塔冲床,获机械部科技进步二等奖;1985年作为国内第一台高功率数控激光切割机的项目负责人,是中国第一台高功率数控激光切割机的发明 者之一,获得机械部科技进步三等奖, 1989年作为国内第一台高功率激光焊接机项目负责人,获得机械工业部科技进步二等奖,1992年主管负责国内第一台激光切割机械冲孔复合机的研发。先生 以其独到的见解率先将高新技术进行产业化运作,使铸锻所成为国内第一批数控锻压和钣金设备、数控激光设备制造商。 

   2000年,怀抱开创中国激光新纪元,使激光技术应用于中国民族工业实施产业化应用的梦想,应上海市政府的邀请,先生来到了上海;只因先生这一来,中国的激光产业格局为之巨变,上海,成为大功率激光设备制造的地标。

   2000年3月,先生在上海创立上海百超数控激光设备有限公司,任董事总经理,公司专业从事大功率激光切割、焊接设备的研发制造,在任期间,创造了中国激 光界的30余个第一。经过重组、合资,先后更名为上海团结百超数控激光设备有限公司、上海团结普瑞玛激光设备有限公司,先生领导企业开拓进取,把上海团结 普瑞玛激光设备有限公司打造成国内一流、具有国际影响力的品牌企业。作为创始人、总经理、CEO,先生以其过人的智慧、超人的毅力,纵横捭阖,高屋建瓴, 披荆斩棘,使上海公司从无到有、从小到大、从弱到强,从2000年-2010年始终保持中国大功率激光装备行业的领先地位,不论从产品品种、性能和销售规 模都处于国内领先地位,使中国大功率激光装备真正实现了产业化!这10年,也将中国激光产业与国外的差距整整缩短了10年。我国大功率激光产业有今天的局 面,先生率领创业团队筚路蓝缕之功不可没。

   #p#副标题#e#2008年1月,上海公司重组,先生出任上海公司CEO,协助公司处理股东关系等事务性工作,逐步淡出公司日常管理,这对长期以来视公司和工作为生命的先生产生了巨大的落差,思想上难以适应,使长期精神压力巨大造成的抑郁症病情日趋加重。

   2010年,为拓展更广阔的产业发展空间,年近半百的先生毅然抱病率部分创业团队实施产业转移,再辟新的里程碑。 2010年12月,先生在苏州昆山国家级高新区创立苏州领创激光科技有限公司,经过一年的运营,公司研发完成六大系列十八个规格的新产品,产品综合性能指 标处于国内同行业领先地位,实现当年研发、当年试制、当年量产,创造了国际激光届的奇迹。短短一年的时间,领创已跨入国内同行业五强,被中国激光加工委员 会授予“中国激光产业希望之星”,被昆山市政府、昆山高新区列入“十二五”期间重点企业,被昆山市发改委、上市办列为上市重点后备企业,在2011年举行 的上海工博会上,在激光加工装备展区的40多家国内国际参展企业中,领创闪亮登场具有国际先进水准的自动变焦光纤激光切割机。

   激光事业是先生的生命,先生为之呕心沥血,鞠躬尽瘁。事业蒸蒸日上,先生的身体状况却每况愈下。去年以来,公司既要面对严峻的市场环境艰苦创业,还要面对 竞争对手的刻意打压,更要承受来自外部对先生创办领创的所谓种种质疑,使先生心力交瘁,不堪承受其折磨之痛。虽然2012年开年以来,先生一直处于半休养 状态,但是长期积劳成疾,最终还是让先生带着对激光事业的无限挚爱,带着对领创腾飞的殷切期待离开了我们。

   先生的一生,是对激光事业孜孜以求的一生,更是无私奉献的一生!

   如果对贤者求全责备,我们忍不住会责备先生:您不该如此放弃自己,放弃大家,放弃您所挚爱的激光事业;您不该去得如此之早,苏州领创还需要您,中国的激光事业还需要您啊!

   但是,我们必须面对现实,先生未竟的事业我们一定会一直走下去!我们会精诚团结,众志成城,化悲痛为力量,实现您“三年上市、五年领先中国激光产业参与国 际竞争、十年跻身国际品牌”的战略目标,实现苏州领创的愿景:做受人尊敬的企业!将中国的激光产业做大做强,为中国的民族工业做出应有的贡献!

   先生,您在天有灵,请安息吧!您的音容笑貌将永留我们心间!不能忘记您曾经指着自己水杯上的“惜缘”二字,告诉大家“聚在一起是缘,要相知相惜,亲如一 家”;不能忘记您曾经的谆谆教诲——“做人要谦虚、好学,永远保持空杯心态”,这就是您的写照:严于律己宽于待人,相识是缘,永远把积极坚强的一面展示给 大家,而把所有的苦痛留给自己!

   忍看志向高远英年早逝    痛悼宽爱仁厚壮志未酬

   董事长,您没有完成的事业,我们来做!先生,您一路走好!

 

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论