阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
今日要闻

山东省激光装备创新创业共同体:凸显产业集聚效应 打造科创“加速器”

来源:央视网2022-01-24 我要评论(0 )   

山东济南是我国北方重要的激光产业基地,近年来吸引了一批国内领先的激光装备制造企业和项目入驻,2021年,全市激光产业产值突破150亿元,这得益于山东省激光装备创新创...

山东济南是我国北方重要的激光产业基地,近年来吸引了一批国内领先的激光装备制造企业和项目入驻,2021年,全市激光产业产值突破150亿元,这得益于山东省激光装备创新创业共同体带来的集聚效应。

近日,山东省激光装备创新创业共同体在济南举行了2021年度全体成员大会,提出将持续强化要素引领,吸纳激光行业更多企业与科研机构加入。

山东省激光装备创新创业共同体(以下简称“激光装备共同体”)成立于2019年9月,是山东省政府认定的第一批创新创业共同体。济南高新区智能装备产业装备中心作为建设主体单位,集聚了中科院理化所济南激光研究院、山东省科学院激光所、济南大学等科研院所,华光光电、邦德激光、金威刻、森峰科技等激光装备龙头企业。目前,已形成了从上游的晶体材料、芯片到中游的激光器再到下游的激光整机装备的相对完整的激光产业链。

激光装备共同体以提升科技创新供给能力为核心,打造“政、产、学、研、金、服、用”联动发展的体制机制,在这一平台上,各要素融合发展,协同创新,形成高效运转的科创产业“加速器”,产业集聚效应凸显。

济南高新区管委会主任助理刘宠宝表示,激光装备共同体通过“政产学研金服用”的体系,聚集优秀人才、聚焦先进要素、聚成优势高地,下一步,希望通过关键技术研发、高端人才引进、企业培育,力争在“十四五”期间建成国内激光装备产业高端基地。


转载请注明出处。

激光装备创新创业共同体激光装备产业

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读