阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
编辑推荐

从激光产业2021一季报中,我们能发现什么?

老one整理 来源:激光制造网2021-05-08 我要评论(0 )   

随着一季报全部披露完毕,机构对国内外13家激光产业链公司2021Q1经营情况进行全面梳理:一、激光器:1、锐科:营收5.84亿元(+331%),毛利率35.95%(同比+8.8 pct,环...

近段时间,一季报陆续披露,根据机构对国内市场上的主要激光产业链公司2021Q1经营情况的梳理,激光器制造商、激光设备制造商以及激光专用设备制造商的营收情况概要如下:

一、激光器制造商

1、锐科:营收5.84亿元(+331%),毛利率35.95%(同比+8.8 pct,环比+5.1 pct)。公司订单饱满,保持满负荷生产,公司整体盈利能力持续稳定增长。公司在研发中心与制造中心双中心的带动下进一步加强研发创新驱动力和产品竞争力,推出工业级单模12KW光纤激光器、多模组100KW光纤激光器、带光闸高功率光纤激光器、小体积手持焊专用激光器、大能量皮秒激光器、大功率飞秒激光器、266nm深紫外皮秒激光器和持续推出光束模式可调激光器新品等,公司通过技术差异化,打破同质化竞争,持续引领高端领域应用,从而进一步巩固公司行业领军地位,提升市场份额。

2、创鑫激光:营收5.2亿元+。

3、杰普特:营收2.56亿元(+174%),毛利率33.2%(-4.8 pct)。公司2021Q1激光/光学智能装备业务获得订单金额为人民币2.29亿元,同比下降1.52%,来自苹果公司订单为160.32万美元,约折合人民币1040万元。被动元件器业务订单共计人民币1.21亿元。

4、IPG:中国区营收1.4亿美元(合人民币约9.1亿元,+104%),毛利率47.5%(同比+6.2 pct,环比+3.9 pct)。2021Q1, IPG业绩达到2018年以来最佳季度,主要得益于中国和北美市场的强劲需求,以及来自焊接、锂电池和光伏电池激光应用。按产品划分,2021Q1,占总收入49%的高功率连续激光器的销售额同比增长43%,其中6kW及以上连续激光器占比达到其中55%,并且增长迅速(+34%)。脉冲激光器和光束模式可调(AWB)激光器需求也很强劲。

5、nLight:中国区营收0.15亿美元(合人民币约1亿元,+29%),毛利率28.8%(+6.8 pct,环比-1.1 pct)。nLight总收入6134万美元,同比增长42%,创历史最高水平,主要得益于每一个终端市场的增长。

以上五家公司合计实现营收约23亿元,按2020年数据计这5家公司占据了国内85%的市场份额,则一季度国内激光器市场约为28亿元,系历史最佳一季度。

值得注意的是,2021Q1激光器环节盈利能力均有所提升。

二、激光设备制造商(由于一季报未披露主营构成,故使用总营收):

1、大族:营收31.3亿元(+108%),毛利率37.1%(-2.4 pct)。

2、华工:营收17.9亿元(+136%),毛利率20.0%(-4.7 pct)。

3、亚威:营收3.9亿元(+44%),毛利率25.4%(-1.6 pct)。

4、海目星:营收1.3亿元(+28%),毛利率31.1%(+2.5 pct)。

5、柏楚:营收1.88亿元(+147%),毛利率80.8%(-0.8 pct)。一季度工作日比较少,还是能超过去年Q4,确实是受益于大环境影响,主要系功率段持续渗透、行业持续渗透。中低功率8000多套,高功率800多套。切割头占比5%左右(1000万元左右),高功率占比16%左右,总线占比70-80%左右,高功率同比增长200%多。

三、专用激光设备制造商

1、联赢:营收2.28亿元(+41%),毛利率37.9%(+2.6 pct)。

2、帝尔:营收2.74亿元(+36%),毛利率40.4%(-9.1 pct)。

3、铂力特:营收0.45亿元(+145%),毛利率27.1%(+16.2 pct)。 

从上面所列的Q1季报不难看出,激光行业整体业绩大幅提升。各数控系统提供商、激光器制造商、激光加工设备制造商等在历经2018-2019的行业低谷及2020一季度疫情影响之后,激光行业整体业绩迎来反弹,2020年及2021Q1的营业收入大都实现了大幅增长,此外,激光行业净利率、现金流等经营指标均出现了明显好转。例如,数控系统提供商柏楚电子无论业绩增速还是盈利水平,在激光行业都处于领先地位;激光器龙头锐科激光因身在武汉受疫情影响较大,相较之下,2021Q1业绩极大回暖;激光设备龙头大族激光受益于消费电子和PCB行业复苏,业绩高速增长……

通过一季报,我们还可以将激光产业2021Q1的总体情况归纳如下:

、激光器:2021Q1延续了2020年疫情后高景气度,下游需求持续旺盛。通常情况下,一季度是激光产业传统淡季,但柏楚电子营收环比仍有所增长也说明了下游的高景气度。对应到激光器行业,IPG、锐科、创鑫等五家主流激光器厂商合计实现营收约23亿元,国内激光器市场总体约为28亿元,同比大幅增长。

、激光器价格:锐科已全面掌握定价权,光博会前后主动调价争取市场份额——锐科分别于3月初和光博会后即3月下旬分别下调10%和15%。其他中小厂商被动跟随。

、需求结构:高功率化稳步推进,3kW功率段正逐步成为出货量主体部分,6kW接受度大幅提高。

对于接下来的行业走势,根据宏观数据统计,2021年3月PMI为51.1,连续14个月位于荣枯线以上,1-3月制造业固定资产投资完成额累计同比29.80%,制造业投资持续改善;中观数据方面,工业机器人产量高速增长,3月达33075台,同比增长80.8%,金属切削机床产量在3月达6.0万台,同比增速42.90%,增速提升明显。所以,从短期来看,激光行业有望受益制造业持续复苏,景气度不断提升。而从中长期看,激光加工(激光切割、焊接)渗透率不断提升、应用场景不断拓展(3C、动力电池、光伏等),我国激光加工市场在较长时间内仍将保持快速增长态势,是一个成长性的黄金赛道,值得期待。

转载请注明出处。

激光切割焊接清洗高功率

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读