阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
编辑推荐

订单锐减,制造业的“后浪”该往哪儿奔涌?

激光制造网 来源:激光制造网2020-05-18 我要评论(0 )   

五四青年节那天,B站推出一条名为《后浪》的视频,这段“献给新一代的演讲”在各大媒体平台刷屏,并引发热议。“后浪”所指的是90后、00后这两代年轻人,他们正青春、朝...

五四青年节那天,B站推出一条名为《后浪》的视频,这段“献给新一代的演讲”在各大媒体平台刷屏,并引发热议。



“后浪”所指的是90后、00后这两代年轻人,他们正青春、朝气蓬勃,他们踌躇满志、意气风发,但也偶觉迷茫,身处大时代的洪流,总有那么一部分的人被裹挟着随波逐流,也总有那么一部分的人成为时代的弄潮儿。

对于制造业而言,“后浪”们是新鲜血液、是新生力量,是制造业的未来与活力。而在全球经济深受新冠病毒影响的当前,小编更为关心的是,制造业的“后浪”们,他们该何去何从?制造业又如何留住“后浪”们?

订单锐减,“招工难”变“打工难”

往年的第一季度,见诸报端的通常是“招工难”、“用工荒”这样的关键词,年后的企业总是那么求贤若渴,不惜重金招聘,但今年的情况因为新冠病毒突然来袭而变得不同。


发生新冠疫情的几个月来,企业几经波折,从响应号召停工停产“每天都在烧钱”(例如帝尔激光在2020年第一季度报告中提及:第一季度管理费用较上年同期增长49.26%,主要系疫情期间停工损失增加所致。),到复工复产时返岗难、物流难、产业链配套难、订单履约难,再到买家收货和付款风险上升、外需下降、资金链绷紧、接单困难、接到单又不敢生产、生产以后又不敢发货……每天睁开眼睛看到的皆是难题。

疫情牵动了许多企业的命运。撑不下去的,倒闭关张;撑得下去的,近半数勉强维持经营。为了生存,几番挣扎,焦头烂额。甚至为了节约人工成本,断尾求生,裁员或者给员工放长假。


但停工也只是减少损失的一种手段,是“收入难以开源,支出只能节流”的一个无奈选择。企业被迫按下暂停键,“后浪”们被迫面对“打工难”这一难题。

据媒体报道,由于全球疫情冲击,消费端疲软,富士康开始鼓励员工休假,做工人思想工作,动员员工自主创业,“只求员工走”;

还有东莞精度表业有限公司在3月下旬也在厂内发布公告称,由于客户要求取消或暂停原生产订单,导致工厂无法正常开工,公司经营出现重大危机,面临随时关停的风险,接受全体员工辞职,全厂暂时放假3个月;

另据东莞市茶山人社分局3月下旬发布的消息,某家经营了28年的港资玩具制造企业,因外贸订单取消导致公司业务量骤减,资金链断裂,无法维持正常经营、宣布结业,老板欠薪逃匿……

处境相似的企业有很多,有媒体调查称,有1/4的公司表示市场需求萎缩、订单减少。出口的需求端是国外,但是目前国外仍在新冠疫情的旋涡中挣扎,大量的产品需求呈断崖式下跌,国内的采购订单从饱和到几近于零。更麻烦的是随之而来的现金流紧张、货运受阻、通关困难、供应链端效率下降、成本提高、客户流失等一系列连锁反应。这是一个不知道何时结束的恶性循环!

外贸订单锐减的影响很快呈现在各种数据上,拿深度融入全球产业链的“世界工厂”东莞来说,2019年,东莞市进出口总额达到13801.65亿元,而今年第一季度的外贸数据显示,东莞市外贸进出口仅为2502亿元,同比减少14.3%。其中,出口1495.3亿元,减少13.3%;进口1006.7亿元,减少15.8%。

另一个外贸大市厦门同样深受影响,该市商务局在摸底的210家外贸流通型企业一季度订单中,189家企业在手订单数量同比减少,平均降幅达24%。

而受创面并不局限于东南沿海省市。

海关总署4月14日公布的数据显示,今年一季度我国货物贸易进出口总值6.57万亿元人民币,比去年同期下降6.4%。其中,出口3.33万亿元,下降11.4%;进口3.24万亿元,下降0.7%;贸易顺差983.3亿元,减少80.6%。


4月份后的情况稍好,我国进一步巩固疫情防控成果,企业复工复产、国家稳外贸基本盘,我国外贸进出口降幅较一季度收窄了1.5个百分点。但事实上,现有的出口订单只能做到4月底左右,眼下依然没有客户来询价、洽谈业务,如果情况一直没有起色,工厂就会面临无外贸订单可做的状况。在此状况下,出口为何还能不降反增?据推测,这是由于国内的外贸企业二三月份没有全面复工复产,所以有很多的外贸订单拖到4月份交付完成,这体现在增长数据上,才有了这“回暖”的迹象。

此外,疫情的影响还体现在失业率数据上。

虽然跟4月份以14.7%的失业率创下二战以来的最高失业率的美国相比,我国的失业率还算“平稳”,但国家统计局发布的数据显示,三月份的城镇人口失业率为5.9%,比二月份6.2%的失业率下降了0.3个百分点。看上去,这数据还算“乐观”,但这主要是因为国家统计局的数据只纳入城镇居民失业情况,还没有把超过五千万农民工兄弟算进去,真实的失业率或许不容乐观。

眼下各级政府都在为稳外贸、扩内需、提振经济、创造就业机会出谋划策。但近日,连帮忙找工作的“前程无忧”员工被裁员后都要另找工作了,疫情之下,“打工难”、“就业难”可见一斑了。

疫情之下,制造业的“后浪”往哪儿奔涌?

几天前,马云在直播时告诫年轻人说“当代每个人压力都很大,年轻人怕压力就白活了”,可在人们的普遍认知里,年轻的“后浪”们的确不像“前浪”们那么能承受压力、那么能吃苦——90后即便有一份薪水高且稳定的工作,如果他们的老板对他们的工作不满或态度不好,他们也会考虑离开重新寻求一份新工作。而00后们就更“活出自我”了,只要不喜欢、不开心,随时请假甚至请辞,因为年轻,未来似乎不是他们考虑的。这听起来或许有点夸张,但也大体描绘了“后浪”们的群像。

玻璃大王曹德旺就曾感慨,现在有很多年轻人宁愿去做超市物业的保安,去送外卖,都不愿意去工厂。这是中国制造业面临的一个困境。

对此深有体会的应该是代工制造巨头富士康了,他们很多工厂都面临着员工短缺的问题,招聘不断,且薪资不菲,但应聘的年轻人并不多。

不可否认,时代在变,一个更大、更多元、更包容的世界摆在“后浪”们面前,他们有着更多样、更自由的选择,而进工厂被认为是“没有前途”的选择,他们可以找到一万种理由拒绝进厂——

制造业工作没有新意和激情,不符合年轻人的性格特点;

工厂12个小时的轮班制太“熬人”;

休假与休息时间少,没有自己的时间与空间;

工资没有吸引力,前景也存在很多不确定性;

现在各地都在推行“机器换人”,厂工迟早会被淘汰,不如趁早“自我淘汰”出局……

尽管很多工厂为了招聘提供了更好的福利、更高的工资,但“用工荒”、“招工难”仍然是媒体老生常谈的词儿。

但近几个月有点特殊,以往更多的是“主动选择”,年轻人可以根据自己的需要去选择自己的职业,但现在疫情当前,主动权在企业,年轻人变成了“被动选择”的一方。平时花呗、信用卡刷起来一点都不心痛,现在失业了才知道,没钱真的太可怕了!

今年的就业形势预估要持续严峻一段时间,那些从制造业走出来的“后浪”们,疫情期间,他们该往哪儿奔涌?

据小编近两个月的观察了解,他们的选择大致有几个方向:

一,再择业或去口罩厂。国外疫情不断蔓延,为国内生产防疫物资的企业拓宽了市场,眼下大大小小的口罩厂都在谋求海外订单,甚至出现了赶工的问题,正缺人手。

二,流向快递、外卖等服务行业。这类服务行业似乎是一个不错的选择,因为工作相对自由,多赚少赚全凭自己决定,努力点说不定比进厂的收入还高。美团就曾统计过,美团超过30%的送餐小哥曾从事过制造业。在人员招聘上,快递与外卖服务行业未来必然是制造业一个巨大的竞争对手。


三,自媒体。自媒体时代,流量为王。学习能力强且有想法的“后浪”们可以成为不错的内容生产者。尽管成为网红带货变现赚大钱的概率并不高,但在当下也不失为一条“搏一搏,单车变摩托”的出路。

四,再充电。在职业竞争中落于下风的年轻人,有部分人趁疫情期间再充电,多考几个证,丰富自己,进化成更好的人,以求未来回归职场时有更大的作为。

五,回家,阶段性啃老。回家,是降低生活成本的一个办法。短时间内,有父辈为他们兜底,“啃老”似乎是年轻一代随时从职场抽身的底气来源。但疫情时间如果拉得过长,只怕父辈也没有余粮……

不管做何选择,生活常态都已被打破。小编想说,求变,是应对环境变化应有的态度。“后浪”们,不管往哪儿奔涌,请保持奋进的姿势!

“后浪”们,继续在制造业“奔涌吧”!


这次疫情让我们看到了欧美日等发达国家竟然在自主生产口罩这件“小事”上犯了难,暴露出产业空心化的弱点。这反衬了我国制造业的强大。由于我国有着庞大的劳动人口,制造业一直是推动我国经济发展的根基,尽管现在5G、大数据、区链块、云计算等新兴技术崛起,但这些技术背靠的依然是强大的制造产业。

我国虽为全球第一制造大国,但制造业出现大面积的人才断档、技术及核心零部件受制于人也是不争的事实。因此,国家越来越重视人才的培养,各个企业也都渴望得到高技术人才。

随着经济的发展、员工薪酬的增加,中国“低成本劳动力”的时代步入尾声。低利润的价值链与不断上涨的人工成本之间的矛盾,倒逼制造业进行产业升级,完成由劳动力密集型向资本、技术密集型转换、向产业链中高附加值领域拓展,以提高企业利润,降低劳动力需求数量,为核心人才提供有竞争力的薪酬、福利以及个人发展空间,以吸引、留住人才……

当前的制造业,比以往任何时候都更需要具有“工匠精神”的“后浪”。而要成为“工匠”,不光需要聪明、认真,以及良好的技术,还需要有耐心、有毅力,有在一项技术上长时间浸淫、打磨的决心与恒心。从“学徒”变成“师傅”是一个长期积累的过程。

如果在需要学习、吸取养分、提升自己的青春年华,年轻人却急进、短视地选择在风里雨里奔波着送快递、送外卖,技能毫无积累甚至退化,岂不是浪费了自己成长的机会、辜负了韶光,磋砣了岁月?


眼下的疫情时期,困难是暂时的,疫情终究会过去,经济终究会重启。

中国作为最早复工复产的国家,又具备强大的制造实力,在全球经济陷于疫情,出现疲软的状态下,中国肩负着“全村人的希望”,或成为最坚挺的存在。可以大胆预估,在接下来的日子,全球的市场订单都将涌向中国,使中国的进出口贸易量逆势而上。

拿小编熟悉的激光行业来说,虽然一季度的数据有点愁人,但在国内疫情防控越见成效的背景下,国内激光企业已开启全面复工复产,收入与业绩层面有望从第二季度起迎来逐季度改善,与海外进口厂商形成剪刀差,进口替代步伐进一步提速。

尽管前路依然艰难,但态势在持续向好。曾经,“后浪”的父辈们经历“下岗潮”,他们艰难淌过了,相信“后浪”面对疫情下的时艰,更能安然度过。

只有源源不断的后浪推前浪,这个国家和民族才会更强大。可以预见的是,我国将不断向智能制造强国迈进,这也将对“后浪”们的技能和素质提出更高的要求,背靠全球规模最大的制造业,仍然有着“后浪”们大展拳脚的广阔空间,机会留给勇敢的时代弄潮儿,“后浪”们,请继续在制造业尽情“奔涌吧”!

文稿:本站编辑 老王

转载请注明出处。

激光脉冲超快

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论