阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
编辑推荐

出口受阻、库存积压……激光行业要去库存了?

激光制造网 来源:激光制造网2020-05-12 我要评论(0 )   

天气的炎热提醒我们,现在已是人间五月天,2020年即将过半,然而,受新冠病毒影响,经济环境似乎还停留在寒冬,没缓过神来。我国一季度GDP同比下降6.8%,为1992年以来首...

天气的炎热提醒我们,现在已是人间五月天,2020年即将过半,然而,受新冠病毒影响,经济环境似乎还停留在寒冬,没缓过神来。我国一季度GDP同比下降6.8%,为1992年以来首次单季负增长。除了医疗物品,具体到制造业、第三产业,日子怕是不好过。


尽管国内的制造业基本复工复产,但要恢复到疫情之前的水平,还需要很长时间。国内的激光企业复工近三个月来,生产和出货快速回升。尽管如此,目前大多数的激光产业链相关企业的销售仍然不能与年前相提并论。



据了解,暂时未见激光企业进行大规模裁员或停工,一些企业甚至进入了热火朝天的赶工赶货。然而据部分企业反映,近期的赶货其实是过年前的订单没有完成,并不能代表最近新订单情况。


在推动经济复苏方面,国家出台了多项政策,包括推出“新基建”、5G等领域的支持计划。凭着我国对疫情严控的态度,对经济复苏的乐观预期,许多激光企业在疫后以来,仍然维持企业正常运营,保证产能。


倘若在销售端订单没有出现理想结果,那激光行业极可能要面临一个严重的问题:产能过剩。激光企业的问题就是产品库存积压,这还不仅仅是占了厂房用地的事,而是这些设备产品一旦没有及时出货变现,带动企业现金流周转,反而成为了“临时固定资产”,这将给企业带来极大的资金链压力。例如,锐科激光近期发布的一季度业绩就显示,一季度存货近6.9亿元。


“去库存”对我们来说是个非常熟悉的概念,自2016年提出房地产去库存后,全国房地产掀起了轰轰烈烈的一波上涨潮。房地产的去库存似乎是个伪命题,因为成功去了旧库存,新的库存又会快速回来,盖房子似乎不是一件很困难的事情。


如今,海外疫情迟迟未消,国内制造需求不振,激光行业很可能进入去库存的阶段。


就在前日,全球新冠病毒感染病例累计超过400万例,而且海外部分国家还没完全控制住疫情发展。这让依靠外贸订单的中国企业面临很大挑战,对国内工业的冲击仍然会延续。各个行业投资意向减弱,下游应用端对激光设备的购置和使用投入都会减少或者暂缓。另外,国内的商业展会、会议等活动并未恢复,需求端的机遇并未理想恢复。种种原因导致许多终端需求对激光产品采取更为保守的采购意向。


在出口受阻的情况下,一些企业提出外贸转内销,这才发现内销的竞争如此激烈,拓展客户非常困难,所以激光行业要有打一场“持久战”的心理准备。预估2020年四季度前的行情挑战都会比较大。


好消息是,近日欧美国家开始陆续重新启动经济,所以,市场终究要回来的,但什么时候能恢复到疫情前的水平尚不明确。最坏的结果是,市场回来的时候,你的公司已然不在了。都说黎明前的黑暗是最难熬的,当前便是检验每个企业对危机风险承受能力的最关键时刻。咬牙顶住,不要在黎明到来的前夜倒下,后面的机会都会回来的。



什么叫活下去,就是公司商号还在,还能接单,还能请工人、购原材料、恢复生产。这里给激光企业一个忠告,不要自我设限,无论是内需外需,有需就做,有单就接,这就是所谓抓到老鼠就是好猫。


开源节流,共度时艰,这是对企业自身内部的要求;强化合作,良性竞争,这是对激光上下游产业链企业的建议。即便是进入了去库存时期,在全行业谋求共存、共渡难关的情况下,这个时候绝对不是打价格战、进行内耗的时机。价格战不仅有损自身的利益,使利润大幅下降,最终损害的是这个行业的良性发展。


文稿:本站编辑 Johnny

转载请注明出处。

激光脉冲超快

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论