阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
解决方案

安光所激光雷达北京“探”沙

来源:合肥在线2017-05-06 我要评论(0 )   

合肥晚报讯 5月3日以来,我国北方地区遭遇今年以来最强沙尘天气过程。为什么沙尘天气频繁来袭?合肥科学岛安光所的激光雷达给出

 合肥晚报讯 5月3日以来,我国北方地区遭遇今年以来最强沙尘天气过程。为什么沙尘天气频繁来袭?合肥科学岛安光所的激光雷达给出了答案。溯其原因,自5月3日起,源于内蒙古西部沙漠的大范围沙尘往东南方向移动,5月4日凌晨到达了河北北部和北京上空。气象观测数据显示,此次沙尘天气覆盖范围极广,目前已遍布十余省(市、区),影响面积达163万平方公里。

    安徽光机所激光雷达在北京市南郊、建德桥、门头沟三处站点观测到本次北京地区上空沙尘输送的完整过程。位于北京市西北方向的门头沟在5月4日凌晨3时垂直方向从地面到2公里高度出现沙尘, 3点半沙尘输送至北京市区的建德桥,凌晨4时沙尘抵达南郊的中国气象局大气探测综合实验基地。根据这些时间节点,可以估算出沙尘1个小时左右穿越了北京地区上空。

    安光所在中国气象局大气探测综合实验基地的拉曼米散射激光雷达观测到:4日的沙尘一直持续到5日早晨8时左右,因北京大风天气开始消散,地面出现浮尘,5日中午12时左右沙尘完全消散。门头沟、建德桥的颗粒物激光雷达也观测到这一过程。

    安光所颗粒物激光雷达在河南省安阳市也观测到另一股沙尘输送过程。观测结果显示,沙尘输送到河南省境内,无论在浓度还是在持续时间上,都远低于北京地区的沙尘。

    据介绍,安光所拉曼米散射激光雷达产品主要用于大气气溶胶和云的垂直廓线探测。目前该技术已经参加了973项目、科技部项目、科学院先导专项、基地选址等多种大型野外观测实验。

    本次探测也是安光所的拉曼米散射激光雷达首次在北京气象观象台针对沙尘进行业务化观测,该雷达未来可用于气象预报建模及环境监控等领域。届时,沙尘暴啥时候来,可以更加精准地预测,提前做好相关防范准备。

转载请注明出处。

激光雷达安徽光机所

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论