阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
编辑推荐

夏纬文:德国通快战略布局中国,或将成就天弘激光"大族第二"

Johnny Lee 来源:夏纬文2016-04-29 我要评论(0 )   

笔者从全国中小企业股权转让系统的公司公告栏中查询得知,全球最大的激光企业德国通快公司布局中国,与苏州天弘激光股份有限公司签定《合作意向书》,在激光打标与激光...

笔者从全国中小企业股权转让系统的公司公告栏中查询得知,全球最大的激光企业德国通快公司布局中国,与苏州天弘激光股份有限公司签定《合作意向书》,在激光打标与激光微加工领域与天弘激光合作,以天弘激光现有业务为基础,成立新的公司切入中国市场。

全球最大的激光企业德国通快公司,在世界工厂的中国,受到美国IPG等国际巨头的挤压,加上中国激光新秀大族激光奋起直追,其市场地位与其国际地位明显不符,甚至有点腹背受敌,仅能在高端市场狭长的地带分得一勺羹。

德国通快公司进入国际市场一般以销售成套系统的方式介入,价格高,单套成本大,其在国内的市场极其有限;而美国IPG则以提供核心器件的方式介入,价格相对较低,操作也相对灵活,极大适应了中国作为世界工厂需求多样性的要求,其在中国市场取得了极大的成功。

为了改变现状,德国通快早在2013年10月花费14亿元购买了江苏金方圆72%的股权。江苏金方圆是中国著名的机床企业,德国通快寄希望于通过性价比更高的国内机床配套降低成套系统的成本,以便获得更大的中国市场。借助德国通快的卓著品质及一流的配套,其在激光大功率成套设备在中国市场有一定的影响力。

在中小功率市场上(打标、微加工等领域),德国通快受到了美国IPG、德国罗芬等激光企业的强大竞争压力,其旗下的企业SPI的市场占有率始终没有大的表现。此次德国通快在中小功率板块与天弘激光合作,其战略意图相当明显。

德国通快选择天弘激光,对天弘激光来说是一次巨大的机遇。激光产业并购重组专家夏纬文为我们描绘远景:2003年世界第三大激光公司意大利普瑞玛激光公司与团结集团合作,成就了著名的团结激光;2009年世界第二的激光企业美国IPG公司与深圳大族激光合作,成就了当前世界激光新秀大族激光(大族激光后来居上,反超美国IPG,现中国第一,全球第二);今天世界最大的激光企业通快公司与苏州天弘激光合作,或将成就大族第二。

 

附《苏州天弘激光股份有限公司关于与TRUMPF Pte Ltd.签订合作意向备忘录的公告》

本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带法律责任。

一、 合作意向备忘录签署概况

苏州天弘激光股份有限公司(下称“公司”或“天弘激光”) 着眼长远战略发展需要,公司与TRUMPF Pte Ltd.(下称“通快公司”)于2016年4月25日签署了《合作意向备忘录》,双方有意就有关激光打标、激光微加工及与前两项相关的自动化系统业务(下称“激光业务”)开展合作。

本次签署的《合作意向备忘录》仅为意向性备忘录,除保密条款以及法律适用和争议解决外,《合作意向备忘录》对双方均不具有法律上的约束力。正式的合作事项有待于通快公司完成尽职调查并根据双方进一步协商谈判情况确定。

二、 合作方基本情况

通快公司系一家在新加坡设立存续的公司,法定地址:新加坡德国中心国际商业园25号#02-28/29,授权代表人:Peter Bokelmann先生与Steffen Scholz 先生。

通快公司是TRUMPF GmbH + CO.KG.的关联公司,TRUMPF GmbH + CO.KG.是金属板材加工以及工业激光用途的机械工具的全球技术和市场领导者。

三、 合作意向备忘录主要内容

公告编号:2016-0172

本次《合作意向备忘录》的主要内容为:

双方拟在中国苏州开展激光业务合作,经双方初步商议,拟由天弘激光出资成立一家新公司,新公司将承接经双方确认的天弘激光相关激光业务资产。通快公司将购买天弘激光所持新公司的部分股权。双方同意就各自初期所持有的新公司股权比例,未来可以根据新公司运营的实际情况以及双方的利益诉求在双方内部进行调整或变更。

本次《合作意向备忘录》签署后,通快公司将进行尽职调查。双方将在尽职调查工作完成后进一步磋商合作事宜。

四、 本次合作对公司的影响

公司是智能工业激光加工装备的专业生产商,产品涵盖激光中小功率、激光微加工、激光切割机、激光焊接机、激光3D打印、智能机器人自动化系统等现代工业智能装备。TRUMPF GmbH + CO.KG.是金属板材加工以及工业激光用途的机械工具的全球技术及市场领导者。

本次合作,天弘激光将与通快集团建立紧密业务关系,并且得益于通快集团全球领先技术,以 及公司自身的系统集成技术及市场影响力,扩大相关产品的市场占有率,实现产品升级、降低成本、扩大市场的竞争力。

风险提示

1、本次签订的《合作意向备忘录》仅为意向备忘录,属于双方合作意愿和基础原则的框架性、意向性约定,正式的合作事项有待于通快公司完成尽职调查并经双方进一步协商谈判情况确定,该合作事项的实施等事项亦需履行公司内部决策程序。

2、本次《合作意向备忘录》签订不构成关联交易,也不构成《非上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

五、 备查文件

公告编号:2016-0173

《TRUMPF Pte Ltd.与苏州天弘激光股份有限公司合作意向备忘录》。

特此公告。

苏州天弘激光股份有限公司

董事会

2016年4月27日

转载请注明出处。

激光微加工激光企业天弘激光

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读