当前位置:

首页 » 激光应用 » 半导体/PCB » 正文

激光光绘机成行业“龙头” 势头到底有多猛?

来源:乐购科技

  发布:星之球科技

关键词:激光 激光技术

2017-09-22

  在印制板PCB生产过程中菲林底片扮演着重要的角色,如果没有菲林底片,PCB将无法生产。绘制菲林底片的仪器称为光绘机,第一代光绘机是矢量光绘机,它是采用单点光源移动性曝光法制取图形的一种仪器;第二代光绘机是激光光绘机,是用激光对菲林精修扫描产生图形的,其原理正如电视机显像管中电子枪扫描屏幕上的荧光物质一样。
 
图片1.jpg
 
 
  由于电子产品产品急剧向“轻、短、薄、小”和多功能发展,大大加速了SMD和SMT的广泛采用。因此要求采用高密度、高精度、高层化和适用于表面贴装的多层(SMB)越来越迫切,那种人工贴图和照相方法来生产底片已无能为力,即使采用矢量式光绘机也满足不了要求,特别是在大量数据处理和光辉速度方面。因此新一代的光绘机-激光光绘机应运而生,以满足更高密度。精细导线间距、更多层次和更大尺寸的SMB要求。如光绘机机只需要24*24的高密度的底片,激光光绘机只需要5~15分钟。而矢量式光绘机要8-10小时,因此激光光绘机极大地提高了光绘底片的生产率,从而提高了底片的质量和可靠性。
 
  
 
图片2.jpg
 
 
  所以,矢量光绘机渐渐被激光光绘机所代替。激光光绘机兼容第一代光绘机的Gerber的数据格式。它在绘制菲林底片前需要将CAD设计的PCB图形数据文件输入到CAN软件中,经过自动化分析,编修数据等图形处理后再把数据输出到光绘中绘制出生产菲林底片,其中输出数据是绘制菲林底片的关键。Output过程需要经过两次数据转换,首先将Gerber数据转换成光绘机所需的数据文件,再由光绘机将该矢量数据转换为光栅数据。
 
  
 

  

图片3.jpg
 
 
  激光光绘底片如此发展,在于CAM工作站前处理。所以激光光绘部分要进行大量的数据处理,需要配备相应的工程技术人员。目前很多PCB工厂都已拥有计算机辅助制造系统CAM和激光光绘系统,因此能生产出高精度、高密度和尺寸稳定的高质量底片。
 
  
 
图片4.jpg
 
 
  深圳好创好平台汇聚了业内最顶尖的光绘机、CTP制版机、CTS、LDI制版机设备,他们坚持始终如一的产品品质,追求最先进的科技应用,并坚持不断的创新和优化,研发设计出一系列符合市场需求,稳定可靠的PCB行业产品。