国内超快激光发展迅速! 这些企业已在路上(展望未来·上篇)

来源:激光制造网    关键词:超快激光, 专题, 采访,    发布时间:2019-11-29

设置字体:

在现有的激光器家族产品之中,超短超强激光是其中最为活跃且最具吸引力的。这个我们称之为“超快激光”技术在微纳加工方面的快速应用发展逐渐在市场上活跃起来。近期我们通过“国内超快激光发展迅速!这些企业已在路上”的上下篇文章,报道了国内的几十家企业已在超快激光器方面有所建树。今天,我们将通过与业内人士访谈的形式展望未来,结束本期专题,对于超快激光应用市场而言,未来是特别值得期待的……


1.超快激光器相比以往,技术和市场有何新变化?

过去的传统技术是纳秒光纤激光,是长脉冲激光。而目前,针对精密微纳加工市场的需求,则更需要短的脉冲技术去实现。所以要说新的变化的就是长脉冲往短脉冲方向变化,如超短脉冲。

以华中市场为例,仅明面上做超快激光的企业,已经超过32家了。其实还有一些在背后默默无闻,只做不说的企业还没浮上水面。与去年才不到五家的情况相比,增长速度算是较快的。


2.就产品形态而言,功率值在什么范围的超快激光器需求比较大?

红外激光器的话应该是30W左右的需求量比重会比较大,紫外激光器的话应该是15W左右的需求量比重会比较大。


3.从两年前不到五家增至今年三十多家,是不是技术门槛是比价低?

技术门槛其实很高。只是在国家政策的支持与帮助下,多方技术来源在资本簇拥下激励了很多人往这个方面发展。恰恰也说明在国内创新创业,高新科技研究的氛围是很好的。


4.那技术门槛会高在哪方面?

种子源是最重要的。做出的种子源如果不够稳定的话,后面做的一切努力都是白费的,所以种子源稳定性大幅提升了技术门槛。但是这个市场处在风口位置,而且未来需求量也大,所以很多企业都会想去涉足。


5.国内外种子源市场格局是怎么样?假设明年市场保有量近2000台,种子源如何保证供货?

目前国内外都在抢种子源这个核心部件的市场。前期国外企业先进入市场,已形成一定口碑。外加已经有稳定的技术优势,所以市场供应量是很稳定的。集成商们因为外资品牌先入为主的原因,加上超快激光对稳定性的要求又极高,不敢试错替换国内生产的种子源,加上集成成本又极高,万一国内种子源不稳定,整个设备就会受牵连,最终会威胁到客户的可持续性。不过,鉴于企业对未来战略的考虑以及对完善产品品类的需求,今年开始,已经有很多企业开始小批量地试探国内出品的种子源,但这个时间会比较长。

明年2000台的需求量,大部分种子源将来源于国外,毕竟种子源的技术是属于纯人工操作生产的,对生产工人的技术要求高,所以国内现在批量生产还需解决熟练度和一致性问题。


6.下一步有哪些应用会突破?

毋庸置疑,往后肯定是往越来越精细的方向发展的。就普通的切割需求而言,纳秒级别就可以了,但是如果需求是更精细的话,还是得使用超快级别的,毕竟纳秒跟皮秒和飞秒的加工是有区别的。比如说您需要切割玻璃,纳秒激光器虽然能切割开,但是,仔细看的话是能看到特别明显的毛刺,但如果使用皮秒激光器的话,切割面就可以处理得很精细了。

下一步应该在打微孔应用方面可能会有所突破。材质的话不管是玻璃还是金属,或是其他的材料,都会有突破性的应用出来。


7.激光打微孔技术,肉眼无法看到吗?

是的。打个比方说:防水的物品,由于水的张力,在微孔下就无法穿透,从而起到防水的目的;而声波却能轻易穿过微孔,手机听筒的防水问题也就变得简单。除了这个,其实还有很多方面的应用还在拓展中。


近期敬请关注《注国内超快激光发展迅速! 这些企业已在路上(展望未来·下篇)》业超快激光的您对此又有哪些看法欢迎大家留言讨论!