阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
军工航天新闻

硬核利器添力:无人机引领精准救援新势力

来源:激光制造网2021-06-01 我要评论(0 )   

硬核利器添力:无人机引领精准救援新势力中国是世界上自然灾害较为严重的国家之一,每年旱灾、洪水、泥石流、台风、地震等自然灾害频发,分布地域广,给国家和人民造成...

硬核利器添力:无人机引领精准救援新势力

中国是世界上自然灾害较为严重的国家之一,每年旱灾、洪水、泥石流、台风、地震等自然灾害频发,分布地域广,给国家和人民造成了重大损失。

 

2020年1月,新冠疫情的突发暴露出我国在应对重大社会突发事件时应急体系的短板。2021年5月22日,甘肃省白银市黄河石林山地马拉松比赛过程中发生重大安全事故,由于应急救援体系准备不足,导致最终21人遇难!

 

为维护国家经济和人民生命财产,后疫情时代国家和社会的应急救援体系面临巨大挑战。而在这种背景下,如何构建高质量的应急产业体系,配备强有力的应急处置救援装备,化被动抗灾到主动避灾成为行业关注的重点。

引领应急救援黑科技 无人机成新力量

这两年,中国应急产业发展迅猛,平均增速达到40%。数据显示,2020年底应急产业规模达到1万亿元,预计到2025年应急产业规模将达到1.82万亿元。

 

然而,2020年新冠疫情的突然爆发,在各类安全风险交织叠加下,暴露出中国应急产业体系存在不足。一线医院物资告急、疫情区域卫生人力资源匮乏、爱心捐赠无门、通关无路、配送无序等混乱的局面层出不穷。

 

整个疫情初期,从最初的预防预警、指挥体系到物资配置、反应速度等方面暴露出的问题,让人不断反思,下一步我们要做的就是,在防控疫情常态化下下应大力推动应急产业高质量发展,加大应急产业供给和调整产业结构。

 

但是也正因为疫情,催生了一大批无接触式的高科技应急处置救援新力量。以无人机为代表的智能机器人就是行业期待的防疫新利器。以无人机为代表的智能机器人,由于在疫情期间的亮眼表现,通过其自身硬核的实力,成为应急救援装备的新力军。

 

无人机在应急救援领域的落地表现亮眼。在人所不能及、机所不能抵的地区,在无人机的加持之下,搭载摄像系统,能进行空中侦查、探测及保障前方人员同后方指挥中心的通讯畅通,也可以搭载红外成像仪,对人群进行红外测温等,充分供给和满足人们的防灾防疫需求。

 

2021年5月,云南大理发生地震,该省地质灾害防治技术指导中心出动了5架无人机在震区开展应急调查与航摄,协助做好应急测绘相关工作。

 

无论是在疫情期间还是在各大灾害事件中,总能看到无人机和各种机器人忙碌的身影。它们总是能安全快速获取灾情信息、及时调度投送应急物资以及精准科学搜索被困目标。

 

当前,全国中央应急物资储备库的储备品种从过去的124种增至165种。其中,侦察无人机被作为新增储备的品种之一,增强了应急保障的科技水平。业内专家预测,未来构建现代化的应急产业体系,提高预防防护能力,强化应急科技和信息在应急领域的应用,成为“十四五”期间应急产业现代化的主要方向。

 

当前国内应急救援无人机市场规模已超过千万元,预计未来远期市场容量还可达70亿元。它们正成为提速中国后疫情时代应急产业体系进程的重要新力军。

赋能应急管理产业 2021中国智能应急救援装备论坛北京启幕

当下,以无人机、机器人为代表的高能硬核救援利器,在救援实践中正发挥着越来越重要的作用,应急产业在新技术、新产品、新业态和新模式等方面必将迎来前所未有的机遇。

 

为推动智能应急救援装备朝着高精尖技术、多技术集成转化,高机动和成套化方向发展,由中国光学工程学会、中国无人机产业创新联盟组织“2021中国(北京)智能应急救援装备创新与应用论坛”将于2021年6月10日在北京亦创展览中心隆重举办。

 

本届高峰论坛将聚焦应急救援产业的创新与发展,建设城市应急救援安全智能体系,筑牢城市安全发展智慧防线!并为各行业代表提供应急救援成果展示、政策交流沟通、产业链条合作搭建高能级创新平台,推进产学研深度融合发展!

 

本届论坛将汇聚应急救援行业政、产、学、研、企业等业内专家代表,数百位专家学者将从无人机、机器人、应急指挥、应急通信、应急物流为代表的应急救援装备及技术发展趋势等方面进行探讨,为提高中国应急救援产业建设建言献策!

 

让我们一起期待这场高峰论坛盛会的到来吧!

 

扫码报名参会:

 

附:会议日程

 

时间

报告题目

报告嘉宾

09:00-09:05

主持人介绍嘉宾


09:05-09:30

待定

吴志强  原北京市消防局局长、高级工程师、少将

 

09:30-09:55

消防无人机系统体系建设

李睿堃  国家消防装备质量监督检验中心高级工程师

09:55-10:20

无人机自动化在消防救援“第一时间”侦查中的应用

 

耿京乐  北京市消防救援总队工程师

主持人:吴志强  原北京市消防局局长、高级工程师、少将



10:20-10:45

待定

曲国胜  中国地震应急搜救中心科技委主任、研究员、博导

 

10:45-11:10

无人机技术在应急测绘保障中的应用

廖小露  四川测绘地理信息局测绘应急保障中心工程师

11:10-11:35

中大型固定翼无人机在应急领域的应用

郭  庆  航天时代飞鹏有限公司产品线总经理

总经理

 

11:35-12:00

大载荷无人直升机应急救援装备的发展与展望

 

王  伟  北京航景创新科技有限公司总经理

 


转载请注明出处。

无人机

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读