阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
航天/武器

飞行员新武器:激光感知空中“隐形杀手”

星之球科技 来源:驱动之家2013-08-07 我要评论(0 )   

在距离地球表面5000米左右的自由大气当中存在一种名为清空湍流(clear-air turbulence,简称:CAT)的特殊气流,当正处于 飞行状态下的飞机遭遇这种湍流时,机翼上的气...

        在距离地球表面5000米左右的自由大气当中存在一种名为“清空湍流”(clear-air turbulence,简称:CAT)的特殊气流,当正处于飞行状态下的飞机遭遇这种湍流时,机翼上的气流角度将被改变,轻则导致飞机倾斜颠簸,重则可致飞机坠毁。同时,由于这种气流本身几乎无法预测或是凭肉眼看到,因此CAT也被航空界视作隐匿于天空中的飞机“隐形杀手”。

        最新消息显示,来自欧洲DELICAT项目的科学家在经过多年研究后终于开发出了被称作“LIDAR”的晴空湍流探测系统。这种系统可以被安装在飞机前部,并通过收集飞机前方的大气数据来预测晴空湍流的存在。

       具体来说,LIDAR由德国航空航天中心(DLR)下属的大气物理研究所开发。这套设备工作时会利用架设在前端的紫外激光发生器沿飞机航行方向发射激光束检测大气中氧和氮分子的密度波动,并根据反馈的效果来推断航线上是否存在晴空湍流,以便飞行员提前采取避让措施,增加飞行安全。

       据介绍,DELICAT是欧洲资助下的一个联合性科研项目,包含来自欧盟7个国家的12个合作伙伴,该项目最早开始于2009年并计划在2014年3月结束。其中包括德国航空航天中心(DLR)、法国国家科学研究中心(CNRS)、法国航空航天实验室(ONERA)以及俄罗斯科学院大气物理研究所在内的多家顶级科学机构和科技公司。

飞行员新武器:激光感知空中“隐形杀手”

飞行员新武器:激光感知空中“隐形杀手”

飞行员新武器:激光感知空中“隐形杀手”

 

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读