阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
编辑推荐

心脏支架从万元到千元以下 激光加工医用器材可望推广

来源:激光制造网2020-11-16 我要评论(0 )   

近日,一则消息传遍了互联网:国产心脏支架价格从均价1.3 万元下降至中位价格700 元左右。大家都知道,一直以来心脏支架是一种昂贵的医疗器材,其费用负担也是让人们闻...

近日,一则消息传遍了互联网:国产心脏支架价格从均价1.3 万元下降至中位价格700 元左右。

 

大家都知道,一直以来心脏支架是一种昂贵的医疗器材,其费用负担也是让人们闻者色变的,然而降到千元以下,这怎么可能!

 

11月5日,国家首次高值医用耗材冠脉支架集中带量采购工作在天津产生拟中选结果,与2019年相比,相同企业的相同产品平均降价93%,国内产品平均降价92%,进口产品平均降价95%。

 

这种集中性采购是以量换价,最终得到实惠的是广大的医疗患者。

                                             

本次集中带量采购的冠脉支架材质为钴铬合金或铂铬合金,载药种类为雷帕霉素及其衍生物,采购周期为两年。共11家企业参与投标,对应26个冠脉支架产品。产生拟中选产品10个,涉及山东吉威医疗制品有限公司、易生科技(北京)有限公司、上海微创医疗器械(集团)有限公司、乐普(北京)医疗器械股份有限公司、美敦力(上海)管理有限公司等8家企业。

此次中标入围者多为行业头部企业,当前我国冠脉药物洗脱支架国产化比率已经达到 80%左右。根据2018年的公开资料显示,四家供应商占据大部分市场份额:微创医疗23.52%;乐普医疗21.02%;吉威医疗占比15.65%;赛诺医疗占比11.23%。冠脉支架的进口供应商主要是波士顿科学、雅培、美敦力等。

 

《中国心血管健康与疾病报告2019》显示,目前我国心血管病患病人数达3.3亿;从2009年到2019年,中国冠心病(PCI)手术量从23万例发展到超过100万例, 年增长速度10%—20%。

 

首年意向采购量达到107万个,接近2019年载药铬合金支架采购量(109万个),占2019年全部材质采购量(165万个)的65%。

 

 

激光加工医用器材大有可为

 

激光技术以其高精度、高效率、非接触等特点在医疗领域发挥较大的作用。激光标刻用在药品、胶囊外壳,不仅可以显示生产信息、实现防伪,还可以避免墨水给人体带来污染。激光焊接可以用于医疗金属器械设备,也可以实现塑料产品的连接,不再有胶水粘贴的异味。激光切割可在医疗设备的金属部件实现下料切割,也可以用超精密激光加工制作微细医用器材,又或者直接用激光实现微创手术。

激光精密切割可以制作微刀片、微针、套管切孔,另外,心脏支架也是激光技术的一个发挥领域。

 

心脏支架的作用是扩张血管,让血液流通,所以常常采取的是网格状结构。目前支架采用的一般是金属材质,比如不锈钢、镍钛合金或钴铬合金等。非常适用于激光加工。

 

支架的体型极小,而且结构很薄,用普通的机械加工常常难以完成,一些难以控制的机械应力往往都会让支架损坏,造成不良品很多。因此现在更多的是采取以皮秒、飞秒等超快激光实现心脏支架的加工,其非接触式切削可以实现很高的精度,加工的心脏支架断面无毛刺、表面光洁平滑、无热损不会产生烧蚀、切割精度高并且筋宽均匀,非常符合手术医疗应用。

激光加工心脏支架最早在外国适用,以欧洲、美国、日本为主,近些年我国的心脏支架供应商开始采用激光精密加工技术。可以预见,我国的金属心脏支架的年需求量很快会突破200万,这将给超快激光精密加工带来不错的设备需求。

转载请注明出处。

心脏支架激光加工

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读