阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
深度解读

一文告诉你光纤激光技术缘何替代传统工艺

激光制造网 来源:IPG2020-10-21 我要评论(0 )   

根据市场调研机构Markets and Markets称,全球激光加工市场规模预计将从2020年的40亿美元增长到2025年的58亿美元;预测期内的CAGR将达到7.8%。激光加工行业的增长有诸...

根据市场调研机构Markets and Markets称,全球激光加工市场规模预计将从2020年的40亿美元增长到2025年的58亿美元;预测期内的CAGR将达到7.8%。激光加工行业的增长有诸多推动因素:制造商们越来越倾向使用这种更高效、更可靠的先进技术替代传统的材料加工解决方案;对高质量产品的需求不断增加;对微电子设备小型化的需求不断增加,以及医疗行业的技术进步日新月异等。其中,光纤激光技术更是凭借其广泛的输出功率、卓越的光束质量、高加工速度以及出色的能源转换效率等诸多生产优势,成为各行业中材料加工应用的首选工具。


01

光纤激光焊接技术


与传统的焊接方法相比,光纤激光焊接提供了:更快的生产节拍、易于实现自动化针对不同尺寸零件的高精度焊接热输入更少,变形极小经济高效的焊接,无需耗材异种材料和高反材料的加工电子束。

电阻点焊


MIG&TIG


等离子弧焊


无论是厚材、薄材、还是高反材料,激光焊接均可提供一致、准确和可重复的结果。与机器人自动化系统集成后,激光焊接机可以在大型工作区域内快速、轻松地加工复杂的几何形状材料,从而为最具挑战性的应用提供最通用的解决方案。

IPG光束模式可调激光器(AMB)、摆动焊接头和激光焊接全过程监测系统(LDD)都是先进激光焊接技术的典范,这些创新技术帮助制造商进一步提高焊接能力和零件的整体质量。


洗衣机滚筒焊接

电弧焊接强度低,焊接外观粗糙,易生锈,焊接粉尘大。

IPG激光焊接强度高,外观精细化程度高,筒体动静平衡好,焊接粉尘少。


02

光纤激光切割技术


与传统的切割方法相比,光纤激光切割技术优势:提高切割精度和重复性更高的零件产量,更少的停机时间切割多种材料和不同厚度切割高反材料快速、高质量、更好一致性。


二氧化碳


等离子


水刀


电火花


与等离子、水刀切割等传统工艺相比,激光切割断面质量更高,无需对零件再进行后续加工处理,从而显著降低了整体生产成本。与传统的CO2 激光器相比,IPG光纤激光器可实现超过45% 的电光转换效率,结合改良后的材料耦合特性,在金属切割应用中,IPG光纤激光器的耗电量比传统的CO2 激光器减少70%。此外,与其他工艺相比,光纤激光切割能大大减少材料的损耗,由于光纤激光切割精度高,可用于其他工艺难以实现的微切割加工。


IPG光纤激光切割样件:

1~32mm不锈钢


0.4mm铝,115X115mm

0.2mm镀锡低碳钢,50x50mm


30mm碳钢


100mm不锈钢


03

光纤激光清洗技术


传统的清洁方法可能存在危险,而光纤激光清洗:无需处置爆炸性介质或刺激性化学物质更可控、更无害的加工方式精确应用于指定区域无干燥时间,零件立即准备就绪可去除材料范围广。

热清洗


喷砂


与传统清洗方式相比,激光清洗有着更便捷,安全、高效、环保等优势。而光纤激光器作为激光市场的接受度最高的激光类型,其免维护,正常运行时间长等,相比于传统方法也具有巨大优势。IPG的光纤激光器如下优势是作为清洗行业最佳的选择:

激光器脉冲能量和功率的稳定性,长时间运行不稳定度<3%(恒温8h不间断运行),可以实现和满足在线式连续作业,保证了清洗的一致性好;水冷,风冷;高斯和平顶多模式丰富的激光器,适合广泛的清洗应用行业的最佳方案选择;专用的激光器软件—Laser System软件,方便操作,监控,诊断激光器功能,预防激光器宕机停产。


IPG光纤激光清洗应用:

汽车铝合金结构氧化皮清洗


汽车轮胎脱模剂和油污清洗


04

光纤激光打标技术


过去传统的打标方法存在局限性,而光纤激光打标:快速,永久打标,具有出色的耐用性无耗材—染料,墨水或触笔尖非接触式工艺,无零件污染对图像类型或字体样式没有限制在切换工序时无需进行硬件调整点刻。

喷码机

利用光纤激光器,无需使用油墨和染料即可对零件进行高速打标,是一种最经济的工业打标方式。激光打标具有耐用性、编程简单、打标速度快等优点,是其他技术无法比拟的。IPG激光器可满足高速&高质量的精密打标和微加工的要求,且稳定性高,使用寿命长,可在严苛的工作环境下长时间工作。


IPG光纤激光打标样件:

动力电池打黑


镜面不锈钢炫彩打标


“将光纤激光技术普及成为大规模生产手段。”不止是一个口号,更是IPG不断追求变革的方向和目标。我们不断开拓发展,将与光纤激光器相关的众多独特技术不断商业化,将深厚的材料科学专业知识、工艺技术与垂直整合的商业模式相结合,并在技术开发和量产方面始终处于领先地位。

与其他类型的激光器相比,IPG光纤激光器具有:更为小巧的体积、更高的电光转换效率、更低的拥有成本、易于集成性、稳定性高、使用寿命长等。这些优势使我们在市场上取得了巨大的成功。IPG光纤激光器现已成为诸多工业应用的“首选技术”,为制造商提供最高效、最经济的解决方案。由此可见,取代传统工艺是必然趋势。

转载请注明出处。

激光切割焊接清洗高功率

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读