阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
编辑推荐

从115亿到96亿,大族能否重现辉煌?

来源:激光制造网2020-07-21 我要评论(0 )   

过去十年,国内的激光产业呈现了爆发性的增长趋势,并且在最近四年由于有越来越多的激光企业进入到资本市场,让激光产业受到更多关注。大族激光无疑是中国激光产业龙头...

过去十年,国内的激光产业呈现了爆发性的增长趋势,并且在最近四年由于有越来越多的激光企业进入到资本市场,让激光产业受到更多关注。

 

大族激光无疑是中国激光产业龙头,也是标杆企业。凭借消费电子、金属材料加工、PCB行业制造等多个领域的旺盛需求,大族激光的业绩和规模一路唱高歌,并在2017年达到115亿的新高。然而,也许是此前冲得太猛了,大族激光在2018年迎来了小年,当年业绩小幅下滑至110亿元。所有人都认为这种小幅波动是正常的,并且大族仍然在全行业遥遥领先。

 

连续两年业绩下滑 曾受多方质疑

根据2020年初发布的年报,大族激光在2019年实现营收95.63亿元,同比下降13.30%,已连续2年下降;归属于上市公司股东的净利润为6.42亿元,同比下降62.63%。对于业绩下滑,大族激光在年报中称,因为受到消费电子行业大客户设备需求周期性下滑及中美贸易引起的部分行业客户资本开支趋于谨慎的影响,订单有所下降,部分客户订单存在延期交付,导致营业收入同比降13.30%。

 

确实,2019年中国的经济都笼罩在贸易战的阴影下,除了消费电子、汽车、钢铁等支柱产业也有所下滑。而对比高峰时期的115亿,业绩下滑至96亿,不免让人有点担心:大族还能继续带领激光行业往上走吗?

 

分地区看,大族激光在北方片区、海外片区、江沪片区和西南片区的营业收入都有不同程度的下滑,在江沪片区的营业收入下滑最为明显。2019年,大族激光在江沪片区营业收入为12.22亿元,同比下滑53.79%,也就是说2019年营业收入还不及2018年的一半。这样的结果不得不让人反思:究竟问题出在哪里?

 

在研发费用方面,大族激光并无太大增长。年报显示,2019年大族激光研发费用为10.14亿元,只比2018年增长了2.09%。激光技术被看作是未来重点发展的前沿技术,技术的发展离不开真金白银的投入,在公司业绩和利润下滑的境况下,研发投入是不可能大幅增长的。而且去年有一段时间,大族还陷入了酒店房地产开发的漩涡中,股价大跌,大股东被迫质押股权,可谓麻烦不断。

 

上半年交出靓丽报告 即将翻身?

2020年又遇上了疫情,上半年整个激光制造业的影响还是不小的。早期在经济冻结的情形下,大族也不得不迎合潮流上线做口罩机。后来,疫情控制好了,全国“两会”也开了,制造业也转好了,激光生意也开始可以了,这些是大家知道的事了。

 

7月15日,大族激光发布2020上半年度业绩预告,预计实现归母净利润6.07-6.45亿元,比上年同期增长60%-70%。

 

这可是让市场惊喜的事,要知道,2019年大族才实现了6个多亿的利润,现在半年就达到了。大族的业绩看来是回归了上升通道了,最艰难的时期熬过了,可喜可贺,其他激光企业应该不会差!

 

 公司业绩迎来拐点,主要是因为1)PCB业务订单及发货均较上年同期有大幅增长,公司PCB业务在手订单充足,3月发货量创下历史新高,2020年Q2,公司PCB业务延续了Q1的高景气度,工厂处于高负荷运转,延续一季度的良好增长势头。2)受疫情影响,口罩机业务需求量提升,截至6月份,出货超过1000台,对公司业绩产生积极影响。

 

大族是一家全面发展、技术积累深厚的激光企业,其抗风险能力是很强的,如今上半年业绩出现不错的兆头,随着5G、半导体芯片、新能源汽车、金属材料加工、消费电子等多个大产业陆续发力,对激光制造的需求将继续增加,期待大族激光再次爆发,重现更高的辉煌!


转载请注明出处。

大族激光业绩

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读