阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
新品发布

厦门三熠智能携手中科院 推出激光焊缝跟踪系统

来源:东南网2020-07-11 我要评论(0 )   

7月9日,2020厦门工业博览会暨第24届海峡两岸机械电子商品交易会在福建厦门揭幕,厦门市三熠智能科技有限公司与中科院自动化研究所苏州研究院携手研发的激光焊缝跟踪系...

7月9日,2020厦门工业博览会暨第24届海峡两岸机械电子商品交易会在福建厦门揭幕,厦门市三熠智能科技有限公司与中科院自动化研究所苏州研究院携手研发的激光焊缝跟踪系列产品首次亮相,获得了许多参展商的青睐。

工业4.0时代,离不开智能制造。在我国从“制造业大国”向“制造业强国”的转型升级中,自动化技术是迈向高端智能制造尤为重要的一项技术,也是破解产业升级的关键。

“以前由于激光焊接工艺对工装夹具的要求比较高,导致激光焊接机市场一直是不温不火。另外激光工艺对技术人员的要求也比较高,所以使得国内的厂商买设备的时候也会考虑实用性是否合适。”厦门市三熠智能科技有限公司总经理黄强告诉记者,虽然市场上也有一些激光焊缝跟踪系统,但是价格昂贵,一直无法大面积推广。

“为了更好地服务市场,我们在市场上多次寻求合作伙伴,目的就是为了解决激光焊接行业的痛点,做一款好用,易学并且价格适中的激光焊缝跟踪系统。”黄强表示,作为厦门本土的高新技术企业,从事激光设备已经有10个年头,但企业一直致力于将数字化、智能化作为驱动创变的关键一步。“我们了解用户需求和市场导向后,联手中科院自动化研究所苏州研究院,借助他们的高尖端技术为产品赋能。”

工作人员进行产品调试(东南网记者 李霖 摄)

深化产研融合,促进科技成果转化。在展会现场,中科院自动化所苏州研究院常务副院长汪雪林向记者介绍了此次与厦门市三熠智能科技有限公司(以下简称“厦门三熠智能”)共同研发的智能激光焊接系列产品。他告诉记者,去年开始,中科院自动化所苏州研究院(以下简称“中自苏研院”)与厦门三熠智能合作建立联合实验室,致力于高精度3D引导及测量技术,研发适用于激光焊接机器人的机器视觉软件。“就好比为我们的优质的激光焊接产品,安装上一双‘智慧的眼睛’和‘灵活的大脑’,智能选取焊接路径,更精准。”汪雪林说,有了这款软件的加持,生产出来的产品不仅质量过硬,操作也更便捷,降低了操作人员的准入门槛。

黄强告诉记者,一直以来,他们生产的产品主要出口欧洲。受新冠肺炎疫情影响,今年上半年国外订单锐减。企业在积极拓展国内市场的同时,加大了科技研发的投入。“订单可以停,但研发不能停”,尽管面临着巨大挑战,黄强相信,疫情过后,通过高科技赋能的全新产品将获得市场的青睐。

据悉,厦门三熠智能科技有限公司与中科院自动化研究所苏州研究院接下来还将充分利用各方资源与优势,通过自动化产业前沿技术的研究创新与成果转移转化,助力厦门产业升级,赋能高端智能制造,助推激光焊接引导智能自动化产业发展。

厦门工博会智能展位现场(东南网记者 李霖 摄)


转载请注明出处。

激光焊缝跟踪激光焊接

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读