阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
解决方案

激光焊缝跟踪系统在激光焊的应用

星之球科技 来源:创想跟踪2020-07-02 我要评论(0 )   

激光焊是利用能量密度极高的激光束作为热源的一种高效精密的焊接方法。作为现代高科技产物,激光焊已经成为现代工业发展必不可少的加工工艺,广泛应用于航空航天、电子...

激光焊是利用能量密度极高的激光束作为热源的一种高效精密的焊接方法。作为现代高科技产物,激光焊已经成为现代工业发展必不可少的加工工艺,广泛应用于航空航天、电子、汽车制造、医疗以及核工业等诸多领域。

与传统的焊接方法相比,激光焊在能量密度、精度、焊缝深宽比、适应性、可达性等方面优势明显。

能量密度高加热速度快,热影响区域小,焊接应力和形变小,易于实现深熔焊和高速焊,适用于精密焊接和微细焊接。精度高,适用于大批量自动化生产的微、小型工件的组焊中。焊缝深宽比大,焊接厚件时可不开坡口一次成型。

激光焊虽然优势明显,但也存在缺陷。由于激光聚焦后光斑尺寸小,焊缝窄,因此激光焊对母材的加工精度、工件装配精度和光束定位精度有极高的要求,否则很容易造成漏焊、偏焊等焊接缺憾,更严重的可能导致工件报废,无形中增加企业的生产成本。

第三代焊缝跟踪技术,可解决激光焊应用中漏焊、偏焊问题。通过给激光焊的工业机器人或焊接专机配套激光焊缝跟踪系统来实现。

焊缝跟踪技术,其功能是在焊接过程中自动检测并自动调节焊枪的位置,以便于始终跟随焊接位置进行焊接,焊枪与工件之间的距离始终保持恒定,从而确保焊接质量,提高焊接效率并降低劳动强度。这可以解决工件焊接热变形、工件不一致引起的焊接质量问题,还可以将焊工从恶劣的环境中解放出来,避免焊工身体伤害。


转载请注明出处。

激光焊缝跟踪激光技术

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读