阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
编辑推荐

地摊经济回来 消费是升级还是降级了?

来源:激光制造网2020-06-03 我要评论(0 )   

近日,“地摊经济”一词火遍了全国,许多人不禁愣了一下:现在又可以摆地摊了?人们印象中的地摊经济,就是路边流动小摊贩,以经营小首饰、衣服、水果、烧烤、小吃等为...

近日,“地摊经济”一词火遍了全国,许多人不禁愣了一下:现在又可以摆地摊了?

 

人们印象中的地摊经济,就是路边流动小摊贩,以经营小首饰、衣服、水果、烧烤、小吃等为主,以便宜、便利为特色,广受百姓欢迎的经营模式。然而在十多年前,由于地摊经济的火热,常常导致城市道路、商业中心区域拥堵,增加垃圾、污染街道,因而国内许多城市以维护城市形象为由在部分区域禁止地摊摆卖。

 

地摊买卖的减少催生了后来的淘宝、拼多多,说明需求一直都在。其实廉价实惠总是百姓所需求的,尤其是夜晚时段,人们购物的欲望和能力得到很好的释放,同时也可以带动经济的发展。

 

早在2019年8月,广州出台《广州市推动夜间经济发展实施方案》,“夜经济”最早被重视起来,西安、成都、杭州等多个城市也有相关措施,夜游、夜玩、夜食、夜市,均得到地方政府的认可,可实现一部分群众就业,同时带动经济消费的发展。

 

直到2020年两会上,人大代表再次提出发展“地摊经济”,特别是如今疫情影响我国两个月,导致内需不振,消费疲软,非常不利于经济持续健康发展。地摊经济有助于从最普通的吃喝、生活商品开始带动消费需求。

 

央视此前重点报道了成都、广汉等地方的地摊经济繁荣发展。国务院总理李克强在两会后答记者问题会上,肯定了流动摊贩有助于解决社会就业;6月1日上午李克强考察山东烟台,再次称赞地摊经济、小店经济,称其为人间的烟火,是中国的生机。可以说地摊经济已经得到了最高官方的肯定,笔者认为是个好事。

 

从地摊经济再联想到近几年的一个热词:消费升级。也是政府、产业界、资本市场人士不断倡导的方向。只有走高端、只有消费升级才能最终带动产业升级。特别是制造业,我们的传统产业需要转型升级,首先需要消费升级来带动。

 

许多人认为消费升级是个趋势,包括消费电子、手机、家电、汽车,未来会走高端化路线,因为人们总是拥有之后,再去追求更好的产品。这种说法似乎有点道理,然而消费升级确定是个必然趋势吗?

 

如今地摊经济得到官方认可,可以预估未来可能逐渐在多个城市强势回归,又可见成行成市的景象。捡便宜又是人们消费的一个心态,那么消费究竟是升级了,还是降级了呢?


转载请注明出处。

地摊经济消费降级

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论