阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
市场研究

2020年中国激光切割行业市场现状和发展趋势分析

来源:前瞻经济学人2020-05-18 我要评论(0 )   

激光切割是利用激光束高功率密度的性质,将激光汇聚到很小的光点上,将材料快速加热,使其达到沸点后汽化形成空洞,再通过移动激光光束在材料表面造成切缝,完成对加工...

激光切割是利用激光束高功率密度的性质,将激光汇聚到很小的光点上,将材料快速加热,使其达到沸点后汽化形成空洞,再通过移动激光光束在材料表面造成切缝,完成对加工物体的切割。


一、激光切割占激光设备市场的39%

2019年激光市场虽然有所增长,但与前两年相比增速开始放缓,全部领域的激光设备(含进口)市场销售收入为658亿元,同比增长8.8%。受全球经济走势不确定的影响,预计2020年中国激光设备市场整体销售收入为645亿元,将出现近十年来首次负增长。

工业激光设备市场中,激光切割应用最为广泛,占比达到39%,打标与焊接分列第二、三位,占比分别为19%、12%。

二、2019年中国销售高功率/中功率激光切割设备分别为7000台、34000台

从激光切割设备销量来看,2019年中国销售了约7000台高功率激光切割设备,同比增长16.7%;2019年中国销售了约34000台中功率激光切割系统,同比增长。

三、超快激光有望成为激光产业下一增长点

超快激光在玻璃加工中可进行切割、标记、打孔等多种应用,随着我们步入5G 时代,结合当今玻璃技术和玻璃加工技术两方面的发展,尤其从5G时代对于玻璃自身特性和玻璃加工技术的要求出发,超快激光将在5G时代的玻璃加工中拥有独具的应用优势与前景。

根据武汉文献中心发布的《2020中国激光产业发展报告》,2019年我国超快激光器市场规模达24.5亿元,2015-2019GAGR超过70%,远高于激光器行业平均增幅。

四、技术朝高功率、高精度、大幅面的方向挺进

近几年,国产激光切割机技术有了突破性的发展,并朝着高功率、高精度、大幅面的方向挺进。在中国智能制造大背景下,工业领域都呈现从传统加工向高端制造转型的态势,中国激光切割领域市场规模将一直保持着高速发展的趋势。

转载请注明出处。

激光切割市场分析

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读