阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
切割

激光加工:CNC技术优化激光钣金切割技术

激光制造网 来源:维宏股份2022-04-12 我要评论(0 )   

随着钣金业的发展,钣金加工工艺也在不断地优化与提升。在整个市场竞争激烈的环境下,激光加工技术在钣金车间应运而生。激光切割具有高精度、高速度、柔性加工等优点,...

随着钣金业的发展,钣金加工工艺也在不断地优化与提升。在整个市场竞争激烈的环境下,激光加工技术在钣金车间应运而生。激光切割具有高精度、高速度、柔性加工等优点,成为钣金加工技术的新发展方向,能够帮助企业缩短生产时间、降低产品成本,从而提升市场竞争力,因此激光钣金切割技术越来越受到业内的广泛青睐。



广东知名激光厂商是业界数一数二的激光与自动化装备综合解决方案提供商,致力于智能装备领域,涵盖了大功率激光切割、精密激光切割、通用激光切割等产品与服务,为汽车、3C电子、钣金等行业客户带来高效、优质的综合解决方案。


加工遭遇难题


这家激光厂商的激光钣金装备涉及众多行业,拥有广泛的终端用户群。此次,受客户委托,需要打造一款高精度的通讯机柜产品。这款机柜区别于普通的机柜,在板材和工件设计上都实现了不同程度的创新。该机柜所用板材为3mm铝板,众所周知,铝板的硬度比碳钢和不锈钢都要低,所以在加工时容易产生热应变。而这款机柜在工件设计上,采用中间镂空,只留外边框的加工方式,在切割过程中受到挤压后,工件边框两端容易造成变形上翘,影响整体加工效果。同时,客户提出这款机柜的质量要求:工件整体尺寸与各部位尺寸偏差±0.4mm。如何解决边框变形和达到尺寸偏差±0.4mm的加工要求成为摆在技术团队亟需解决的难题。

提升功能 灵活加工



经过反复测试,该激光厂商将加工机柜的设备确定为某系列光纤激光切割机机型,这款机型配备了维宏NcStudio V15 激光切割控制系统。该控制系统包含了随动控制系统、激光切割工艺处理、常用排样功能和激光加工控制,可以支持扫码导图,一键裁断,起刀工艺、收刀工艺等,在钣金加工等金属加工领域有广泛的应用。

Ncstudio是维宏股份推出的一款自主开发、拥有自有版权的运动控制系统,软件基于Microsoft Windows操作系统,充分发挥32位计算和多任务的强大优势,除具有手动、步进、自动和回机械原点功能外,还具有模拟仿真、动态显示跟踪、 Z 轴自动对刀、断点记忆(程序跳段执行)和回转轴加工等特有的功能,可以直接支持主流 CAD/CAM 软件生成的 G 代码、 PLT 代码格式和精雕加工( ENG )格式 。

Ncstudio采用标准的Windows风格用户界面,具有操作简便可靠、简单易学的优点,可以与各种三维雕刻机、三维雕铣机一起使用。

专业服务 优化加工



该激光厂商与维宏股份已合作多年,双方建立了常态化的技术交流模式。其技术人员就这次机柜工件变形的问题求助维宏股份技术工程师,期待维宏股份能够帮助他们共同解决这个难题。维宏股份技术人员实地观看了加工现场,结合反馈的情况,发现割缝补偿后的加工轨迹和反馈轨迹的尺寸是随割缝补偿设置而变化的,由此推断系统的割缝补偿功能是正常运作的。然后,维宏股份技术人员进一步查看加工排版设计图,从排版图纸来看,整个机柜的设计比较复杂,除了很多小零件外,其中三个大零件的尺寸加工要求非常严格,且不能添加微连,这确实给实际加工增添了不少难度。

要解决这一问题,必须改变加工方法。通过双方技术团队的深入探讨,维宏股份技术人员提出优化加工的建议。首先,优化加工的顺序。先把尺寸加工要求严格的三个大零件作为第一加工顺序,这样能够防止小零件切落导致大零件发生热应变。其次,将大零件的内外轮廓加工方向进行相反设置,这样也能防止内外轮廓方向相同造成挤压形变,同时将切割起点设置在板材线中间。最后,根据打标测量的经验,添加割缝补偿內缩外扩为0.4mm。

该激光厂商按照维宏股份技术人员的建议进行设置,最后加工出来的工件消除了变形的问题,而且误差都在±0.4mm以内,满足客户要求。

该激光厂商技术总监说道:“通过这次合作,我们对维宏股份的产品更有信心,同时我们也非常感谢维宏股份技术人员专业的技术能力,帮助我们解决难题。”

未来合作


通过这次合作,广东知名激光厂商与维宏股份再次增强了良好的合作关系。该激光厂商表示维宏股份的软件和服务让他们对未来的合作更有信心,并且希望双方能够保持长期的合作。
来源:维宏股份

转载请注明出处。

激光应用激光切割焊接清洗

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读