阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
雷达

研究人员研发新型硅片 可提高激光雷达系统性能

来源:盖世汽车2020-07-09 我要评论(0 )   

盖世汽车讯 无论是安装在自动驾驶汽车上,还是嵌入到最新的设备中,激光雷达系统都将在未来的技术中发挥重要作用。该系统使车辆能够实时了解周围环境,使手机能够绘制3D...

盖世汽车讯 无论是安装在自动驾驶汽车上,还是嵌入到最新的设备中,激光雷达系统都将在未来的技术中发挥重要作用。该系统使车辆能够实时了解周围环境,使手机能够绘制3D图像,并提升视频游戏中的增强现实效果。然而,这些3D成像系统体积庞大、价格昂贵,而且很难满足新兴应用的尺寸要求。  

    

  (图片来源:科罗拉多大学博尔德分校)



  据外媒报道,为了解决这一挑战,科罗拉多大学博尔德分校(University of Colorado Boulder)的研究人员研发了一种没有运动部件或电子元件的新型硅片,可以提高激光雷达系统所需的分辨率和扫描速度。该项研究的第一作者Nathan Dostart表示,“我们希望用这种扁平的小芯片取代又大又笨重的激光雷达系统。”

  目前的商用激光雷达系统使用大型旋转镜控制激光束,从而生成3D图像。在过去三年中,Dostart及其同事一直研究一种新的控制激光束的方法,此种方法称为波长控制,即激光的每个波长或颜色都指向一个独特的角度。

  研究人员开发出了新的方法,不仅同时沿着两个维度(而不是一个维度),来生成3D图像。由于光束很容易通过改变颜色来控制,因此可以同时控制多个相控阵,以产生更大的孔径和更高分辨率的图像。该项研究的合著者Kelvin Wagner表示,“我们已经找到方法,将这种2D彩虹放入一个极小的芯片中。”

  目前,自动驾驶汽车市值为500亿美元,预计到2026年将超过5000亿美元。虽然现在市面上的许多汽车已配备了一些自动辅助功能,如增强的巡航控制和自动车道保持,但真正的挑战是创造无需人工干预或驾驶员负责的自动驾驶汽车。在过去15年左右的时间里,创新者们已经意识到,要想制造出这种汽车,不仅需要摄像头和雷达,还需要激光雷达。

  激光雷达是一种利用不可见光脉冲激光束来测量距离的遥感方法。激光光束会从其路径上的物体反射回来,传感器会收集这些反射信号,从而实时创建周围环境的精确3D图像。尽管激光雷达系统的尺寸已大幅减小,但该系统仍然是目前自动驾驶汽车中最昂贵的部件,平均每辆车的价格高达7万美元。

  为了广泛用于消费市场,激光雷达必须变得更便宜、更小、更简单。一些公司正试图利用硅光子学,即使用硅芯片来处理光来实现这一目标。该研究小组的新发现是激光雷达系统硅芯片技术的一项重要进展。这些硅芯片越简单、体积越小,同时在成像上保持高分辨率和精度,就能应用到更多技术中,包括自动驾驶汽车和智能手机。Dostart还表示,“我们提出了一种利用芯片技术的可扩展的方法,但这仅仅是第一步,未来我们还有很长的路要走。”

转载请注明出处。

激光雷达自动驾驶

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读