激光切割中的材料学

来源:奔腾楚天    关键词:激光切割, 不锈钢, 碳钢,    发布时间:2019-07-12

设置字体:

激光以其高精密、高速度、高柔性化等特点已成为金属加工行业中最为重要的加工工具之一。钣金加工行业为了顺应国际市场的发展潮流,加工技术的转型势在必得。包括激光切割、激光焊接、激光打标、激光增材制造等激光加工技术和工艺将被越来越多地应用于金属制品和材料的加工中。不同金属材料经过激光加工后经过后续工艺被制作成我们生活中的各种生活或工农业用品,那么你知道激光可以切割哪些金属材料吗?它们经激光加工后用于哪些产品上呢?小编今天就来给大家介绍一下激光切割中的那些材料学。


不锈钢

不锈钢,是不锈耐酸钢的简称,耐空气、蒸汽、水等弱腐蚀介质或具有不锈性的钢种称为不锈钢。

 

 

 

常见的不锈钢有304不锈钢、304L不锈钢、316不锈钢、316L不锈钢等,其中304不锈钢是最普遍的钢种,它具有良好的耐腐蚀性、耐热性,低温强度和机械特性,冲压、弯曲等热加工性好,无热处理硬化现象,无磁性。304不锈钢被广泛用于家庭用品,例如厨具、热水器、橱柜、浴缸等。同时也可被用于汽车配件或医疗器械等领域。


304L不锈钢作为低碳的304钢主要应用于抗晶界腐蚀性要求高的化学、煤炭、石油产业的野外露天机器,建材耐热零件及热处理有困难的零件。


316不锈钢内添加有钼,耐腐蚀性,高温强度特别好,可以在苛刻的条件下使用,例如海洋船舶配件,化学、染料等生产设备。


由于世界范围内钼元素短缺及316不锈钢中镍含量更多,316不锈钢的价格比304不锈钢更贵。316不锈钢几乎成为食品饮料行业标准材料。


PS:许多客户对不锈钢材料仍存在一定误解。例如:


1、不锈钢肯定不会生锈。其实不然, 304不锈钢在海滨地区含有大量盐分的海雾中很快就会生锈。


2,很多客户去不锈钢市场买不锈钢材料,自身带一块磁铁,认为磁铁吸不上的才是好不锈钢。而这是一种错误的理解,不锈钢的钢水在凝固过程中由于凝固的温度不同会形成“铁素体”、“奥氏体”、“马氏体”等不同组织的不锈钢,“铁素体”、“马氏体”不锈钢都是带磁性的。从耐腐蚀性上来说“铁素体”不锈钢就优于“奥氏体”不锈钢


碳钢

碳钢是含碳量在0.0218%~2.11%的铁碳合金。常见的碳钢有Q235AQ235BQ3454540Cr等。

 

 

 

Q235AA3钢)是最常用的碳素结构钢,其具有高塑性、韧性和焊接性能、好的冷弯性能。一般被广泛应用于受力不大的拉杆、连杆、螺钉螺母、支架、建筑结构、桥梁等。


45-优质碳素结构钢,综合力学性能好。主要用于强度高的运动件,如压缩机活塞,轴、齿轮、齿条等。


Q345是一种低合金钢,综合力学性能良好,用做中低压容器、油罐、车辆起重机矿山机械等,Q345按等级分可分为Q345AQ345BQ345CQ345DQ345EQ345D钢材比Q345ABC的低温冲击试验温度更低,性能好。含有的有害物质PS量比Q345ABC要低。市场价比Q345ABC高。


PS根据国标《GB/T 1591-2018 低合金高强度结构钢》规定,自201921日起,取消Q345钢材牌号,改为Q355,与欧盟标准的S355钢材牌号相对应。


不锈钢和碳钢是激光切割中最常见的两种材料,除此之外,激光还可以切割钛合金、铝板、黄铜、紫铜等金属。金属材料知识博大精深,不同材料根据强度或制造工艺方法被细分为许多不同的钢材牌号,被应用到的场景也不尽相同。当然,不同牌号的钢材在激光切割过程中应使用不同的切割工艺,奔腾激光激光切割机内附有根据不同材料和厚度而设置的强大切割工艺参数库,您可方便简洁地调用切割数据用于切割对应厚度的材料。如果您在激光切割中遇到特殊金属材料需要加工,欢迎向小编咨询哦。


关于奔腾激光

奔腾激光是由意大利EL.EN集团和楚天集团盒子组建的一家专业研发生产高功率激光切割机焊接的企业。目前在武汉和温州设立两大生产基地,武汉基地占地20000平,年产能10亿元。温州基地是温州市政府“一事一议”引进的重大产业化项目,总投入5亿元,年产能40亿元。20189,北方生产基地(山东临沂)即将开建,占地面积200002019年底建成投产,年产能15亿元。  


奔腾激光全面引进意大利先进的激光技术,核心部件采用国际知名品牌,执行欧洲标准,产品性能稳定可靠,售后服务快捷规范。在北京、天津、上海、武汉、苏州、深圳、杭州、青岛等 40个城市和全球10多个国家设有销售与售服中心。