当前位置:

首页 » 激光应用 » 激光解决方案 » 正文

激光或能安全地化解二战时遗留的炸弹

来源:激光制造网

  发布:Nick

关键词:激光 激光切割 激光解除炸弹

2018-04-11

 Leftover bombs found underground in Germany are first lasernotched, then set off by a laser at a distance.

该研究项目的目标是用激光切割炸弹,以便可以通过爆燃的方式安全和谨慎地将其拆除。 (图片:LZH)

 

那些过去遗留下来的未爆炸的炸弹不管是现在还是将来都仍然是对世界许多地区的公民安全的严重威胁。为了能够在未来更安全地消除这些炸弹,Laser Zentrum Hannover(德国LZH)正在与Laser on Demand(德国Burgdorf)和KampfmittelräumdienstHamburg(KRD)一起开发基于激光的炸弹拆除方法。

传统拆除法的挑战和危险是巨大的,并且仍然是非常有局限性的:德国地下隐藏的武器数量很难预测,但根据KRD估计,仍有大约6万吨仍掩埋在地下。在拆解过程中,特别是在复杂的点火系统中,存在非常高的爆震风险。炸毁哑弹仍然经常是最后的手段。

 

套管的弱化需要爆炸力

在DEFLAG项目中,项目合作伙伴LZH和Laser on Demand正在制定一个程序,通过有针对性的爆燃来化解炸弹。与爆炸相反,在爆燃过程中会产生较低的压力波,并且炸药只能在很小程度上转化。项目合作伙伴用激光辐射切割炸弹外壳,并在第二步触发爆燃。在与KRD合作后,将创建一个现场兼容的自动化处理平台,以安全解决危险的未爆炸的炸弹。

 

移动、安全、可靠

对于该项目而言,重要的是不要超过材料底面的临界温度极限,以从烧蚀沟中挖出材料并确保工艺的流动性。迄今为止,LZH的科学家们已经能够使用熔融和火焰去除组合工艺来切割高达25毫米厚的钢板。在这样做时,他们通过外部气体供应实现了高达16mm的切削深度。

在4月23日至27日的汉诺威工业博览会(涵盖多种类型的工业技术)中,LZH将在下萨克森州国家馆(展厅2,展位A08)展出处理过的弹壳。

LZH将于2018年6月5日至7日在斯图加特的LASYS展会上展出。

DEFLAG项目“激光技术安全爆炸”由德国联邦教育与研究部在联邦政府的“民用安全研究2012-2017”计划范围内提供资金。汉堡消防部门/拆弹队是相关的合作伙伴。




编译:Nick
编译来源:LFW