当前位置:

首页 » 激光应用 » 轨道交通新闻 » 正文

中国人工智能技术支出2020年将占全球12%

来源:中国新闻网

  发布:星之球科技

关键词:激光 人工智能

2017-12-05

    人工智能白皮书12月1日在京发布。白皮书预计,全球人工智能支出到2020年或将达到2758亿元(人民币,下同),中国人工智能技术支出到2020年将达到325亿,占全球整体支出的约12%。
 
 
  1日,国际数据公司(IDC,InternationalDataCorporation)中国总裁霍锦洁在“全球思想盛筵——人工智能与人类文明”大会上发布了此白皮书。
 
  白皮书指出,信息流是新一代人工智能的新理论、新技术、新平台,是跟社会新需求相结合的产物,具有强大的延展性和渗透性。以人工智能技术为支撑的信息流,已经发展成为数字时代人们获取信息的重要形态。“信息流将成为人工智能新时代的引领者。”“我们相信,人工智能与信息流技术将带动新一轮的产业数字化转型浪潮。”
 
  随着人工智能技术在移动互联网、物联网、无人驾驶等领域的应用不断深入,人工智能产业规模持续高速增长。白皮书关注了人工智能浪潮中各国政府的举措,介绍了美国、日本、韩国等国近几年纷纷出台多项战略、计划积极推动人工智能发展,以及中国政府从各方面支持和促进人工智能发展的举措。
 
  今年7月,中国国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出到2020年,中国人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步;到2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。
 
  白皮书预计,到2020年,全球人工智能支出将达到2758亿元人民币。中国政府、资本市场对人工智能的高度重视和持续投资,将促使中国人工智能飞速发展,到2020年,中国人工智能技术支出将达到325亿,占全球整体支出的约12%。
 
  白皮书建议,中国政府应把握住人工智能时代发展信息流这一竞争新优势,鼓励中国企业积极“出海”,支持人工智能企业加强专利布局,牵头或参与国际标准制定。