当前位置:

首页 » 激光应用 » 汽车制造 » 正文

传感器千千万,为啥说激光雷达是未来汽车支柱?

来源:麦姆斯咨询

关键词:传感器 激光雷达 自动驾驶

2017-09-08

传感器技术将如何影响未来的汽车?传感器供应商目前正处于风口,需要为汽车传感器产业的黄金时代做好准备。

到2022年,复苏的汽车传感器市场规模将超过200亿美元

在产值超过2.3万亿美元的全球汽车市场“大蛋糕”之中,新兴的电动汽车和无人驾驶汽车近期刺激了“小小的”汽车传感器市场。尽管到2022年,全球汽车的销售量预计将仅增长3%,但是,Yole预计汽车传感器出货量的平均增长率将在未来五年达到8%以上,销售额增长将超过14%。这主要得益于高价值传感器模块日益广泛的应用,如雷达(RADAR)、成像以及激光雷达(LiDAR)。目前的汽车传感器市场主要包括MEMS和经典的有源传感器,如压力传感器、胎压监测系统(TPMS)传感器、化学传感器、惯性传感器、磁传感器、超声传感器、图像传感器、雷达以及激光雷达。

2016年,全球汽车MEMS和传感器市场规模预计为110亿美元,到2022年预计可增长至230亿美元。这主要归因于成像、雷达和激光雷达传感器的爆发增长,到2022年这三块市场预计将分别增长至77亿美元、62亿美元和14亿美元。短期内,电动汽车所带来的影响,对压力传感器、化学传感器和磁传感器等经典传感器还比较小。不过,从长期来看,电动汽车的到来,将极大地改变压力传感器和磁传感器在汽车内的数量和部署。电气化越高的汽车,意味着需要更少的压力传感器,但需要更多的磁传感器来监测电池及实现各种定位以及对运动部件的探测。

总而言之,汽车市场正在经历其发展史上变化最快的时代。MEMS和传感器供应商需要为即将到来的汽车产业黄金时代做好充分准备。

 



汽车MEMS和传感器市场总览

BOSCH(博世)、DENSO(电装)、SENSATA(森萨塔)、NXP(恩智浦)以及INFINEON(英飞凌)仍是汽车传感器行业的领头羊,但竞争格局或许会很快改变

2016年,全球汽车MEMS和传感器前十位的供应商共创造了42.5亿美元的营收,占据了整个汽车传感市场的77%(传感器级别,不包括模组)。营收的增长,受到了汽车安全应用中MEMS和传感器价格侵蚀的影响,包括电子稳定控制系统(ESC)和胎压监测系统(TPMS)。压力传感器市场仍是一块较碎片化的市场,主要由博世、森萨塔和电装主导,而磁传感器市场则主要有Allegro、TDK-Micronas和英飞凌推动。

就雷达市场而言,英飞凌可以说是市场标杆,正积极的推动雷达成为未来汽车的关键技术。新进厂商,尤其是来自激光雷达产业的厂商,或将在不远的将来改变市场格局。Velodyne、Quanergy、SensL以及Leddartech等厂商,正在和Continental(大陆)、Valeo(法雷奥)等汽车配套产品供应商巨头,在可靠且经济的激光雷达解决方案的商业化方面展开激烈竞争,以满足未来无人驾驶汽车的需求。

汽车MEMS和传感器供应商一览


未来的汽车将会如何发展?电气化和无人驾驶将深刻影响交通运输业

在众多的汽车传感技术之中,三种主要传感器将彻底改变产业格局:图像传感器、雷达和激光雷达传感器。

图像传感器起初主要应用于高端汽车的ADAS(先进驾驶辅助系统)系统,其深度学习图像分析技术助推了早期应用。现在图像传感器已经成为了一种很成熟的应用产品,实现了基于视觉的自动紧急制动功能,保护汽车内外的人员安全。

ADAS前置摄像头将因此加速获得应用。泊车辅助应用也促进了图像传感器在汽车中的应用增长,360°环视摄像头的出货量则正处于爆发性增长阶段。尽管在美国倒车摄像头已经逐渐成为强制标配,但是360°环视摄像头则具有压倒性优势,它能实现视野更好的“鸟瞰”视角。这一趋势将对传感器级别供应商带来利好,如Omnivision(豪威科技)。在模组级别,Panasonic(松下)和Valeo已经成为汽车摄像头主要制造商。

雷达传感器常被误以为是图像传感器和激光雷达传感器的竞争产品,现在在高端汽车中的应用日益广泛。并正拓展至中端汽车中,用于盲点探测和自适应巡航控制(ACC),助推Level 2级和3级自动驾驶功能的普及。

 

激光雷达、雷达以及图像传感器是未来汽车的支柱

最后,激光雷达对于大多数汽车厂商来说,仍是“圣杯”一样的存在,它能够帮助实现汽车周围环境的3D感知,它或将颠覆整个交通运输产业。预计激光雷达传感器将在未来五年获得巨幅增长,其市场规模将从2017年的3亿美元增长至2022年的44亿美元。激光雷达预计将成为未来汽车的一项核心技术,尽管它会感知大量的冗余数据,但仍将是未来汽车的核心支柱,因为对于汽车产业来说,安全性仍是其最重要的黄金法则。