阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
芯片/显示

我国激光应用技术取得重要进展

星之球科技 来源:IT1682012-09-18 我要评论(0 )   

日前记者从北京市科委相了解到,北京市的两家企业最近在我国重点发展的激光应用技术领域取得了两项重要进展。这两项成果均是由北京市的中小民营企业所取得。 第一项突破...

      日前记者从北京市科委相了解到,北京市的两家企业最近在我国重点发展的激光应用技术领域取得了两项重要进展。这两项成果均是由北京市的中小民营企业所取得。

  第一项突破来自于位于昌平科技开发区的北京市天驰星辉激光科技有限公司。该公司在LCD显示器的重要部件光导板的激光加工技术中,在质量和速度方面达到了世界领先水平。


  LCD显示器需要一个大面积均匀的背光,而光导板正是实现这一功能的核心部件。它需要在与液晶面板同尺寸的高透明有机材料板上加工出数以十万甚至百万计的微小圆点,这些小圆点直径仅有2-3根头发丝大小,排列必须非常均匀,而且必须有很高的圆度。如果达不到这些要求就会严重影响液晶显示器的图像质量。长期以来这一技术被垄断在位于德国和意大利的少数几家企业手中。我国虽然也有企业进行过这方面努力,但在加工速度以及圆点圆度等方面一直不是十分理想。

 

  天驰星辉激光科技有限公司从2010年起开始进行这方面的科技攻关,经过两年的努力终于取得了重要突破。该公司采用了自行研制的高速振镜系统来代替传统激光雕刻机的X-Y机械导轨,成10倍地提高了扫描速度。目前测试最高加工速度已经达到12m/s。此外,该公司还组织了数名激光和光学方面的专家进行攻关,自行开发了光束扩展以及模态优化等技术,大幅度提高了光点的能量密集度,优化了光斑形状,并由此获得了非常高的加工圆度。

 

  日前该公司在实际应用中创造了10000点每秒的加工速度。这一速度下加工一片大面积LCD背光板仅需二三十秒。而之前的技术加工则需要1分钟以上。值得一提的是这一速度是在采用功率仅为200W的激光器的条件下获得的。之前有国内同行采用500W的激光器也未能达到这一速度。显微照片显示,圆点的平均圆度误差仅为千分之五,大大优于之前的所有竞争对手。

  目前包括三星、京东方在内的LED面板厂家对这项技术表现出了浓厚的兴趣。据悉三星公司已经开始与天驰星辉科技洽谈产业化合作。

  而另外一项进步来自于中关村的北京中创新港科技有限公司。该公司与北大工学院、北大创新研究院等单位合作,开发出了目前世界上领先的Finelaser激光雕刻印刷技术。该技术可以直接用激光在不锈钢、钛合金、带氧化层的铝合金以及亚克力、塑料、玻璃、水晶等材料上雕刻出接近印刷质量的照片。

  以前国内所生产的激光雕刻机只能雕刻出简单的二值图和线条图,在灰度表现方面一直欠佳。激光直接印刷技术长期以来被美国Epilog等大公司所垄断。北京中创新港科技公司联合北京大学的研发力量,经过一年多的公关,终于取得了长足进步。该公司在2012年7月发布的第二代Finelaser技术,大幅度该进了光学系统,优化了激光模态。经过在难度较高的带氧化层铝板进行单色照片印刷的实测对比,Finelaser技术在灰度层次表现、图案精细度等方面已经达到或超过国外知名品牌的激光雕刻机。

 


 


  目前Finelaser激光印刷技术已经在科研、国防以及工艺品、日常生活用品等方面找到了广阔的应用领域。由北京瑞宇飞科技有限公司与中创新港合作采用该项成果生产的Kemo高档个性化金属手机保护壳受到了众多时尚一族的热烈追捧。北京的一些影楼、工艺品店等目前也推出了定制激光印刷的金属婚纱照、情侣手机壳等项目,受到广泛欢迎。并与目前国内最专业和垂直的3C配件领域资讯平台配件酷合作,在互联网上开始销售激光雕刻手机壳。
 

 

转载请注明出处。

暂无关键词
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图