当前位置:

首页 » 集成配套 » 冷却设备 » 正文

螺杆式冷水机组几大选型要点

来源:制冷快报

关键词:

2016-10-24

 怎么样配套使用才能即能达到效果又能以最低的运行成本使用了?所以,选型就成了很关键的一环。在工业生产中,机械设备在运行时会产生热量,如果这些热量不能及时的散掉,那么就会影响设备在正常运行以及产品的质量和生产效率。另一种情况就是被加工产品在加工时需要达到一定温度,才能正常的被加工或达到更高的合格率以及生产效率。那么被加工产品的温度就必须在加工前或加工时达到理想的温度,此时,冷水机就闪亮登场了。但是在确定使用冷水机时,怎么样选择冷水机了?接下来小编家给大家说说冷水机选型的几个使用参数和要求。

  一、制冷量

  冷水机的制冷量大小直接关系到生产设备和运行效率的正常使用,如果制冷量偏小,那么就不能达到理想的降温效果,轻则降低生产效率,运行能耗变大,重则生产设备不能正常运行,至使生产线停工。但如果选型过大,则浪费能源,运行成本也变大,再则冷水机制冷量越大冷水机价格越高。因此,选型匹配的制冷量很是关键。

  二、冷冻水量

  冷冻水量也就是冷水机冷却后的冰水,直接作用于被冷却的部位,但因其水流量的大小,会直接影响换热效果,这个流量是按被冷却部位的材质、密度和换热比计算出来,而有的设备对冷却流量明要求的,因为水量不够是冷却不下来的。所以水流量对冷水机的运行和生产设备的冷却效果成直接关系。

  三、进出口的温度

  当生产设备或生产原材在进行生产加工时,需要冷却的时候,冷水机与生产设备相连的管路进出口是会有温差的,这个温差就是生产设备实际产生的热量,这样就可以相当准确的计算并选型冷水机了。

  四、了解被冷却的设备部位或生产加工原料的体积、重量、比热、密度

  这样可以快速有有效的计算出所需冷水机的制冷量。同时记下被冷却物料的初始温度降到目标温度所需要的时间,这也是计算制冷量的途径。还有就是清楚的知道生产设备或物料所需要或能承受的最高、最低温度,以免对设备或物料造成影响。

  五、冷却的介质是什么

  冷却的介质一般有:自来水、乙二醇溶液、油脂类、海水、食品饮料等。

  六、用户想要的风冷式还是水冷式

  风冷式冷水机和水冷式冷水机虽然都是冷水机,但是机组本身冷却的方式不同,因此在安装方式也是不同的。风冷式比较方便,接上水管和电源就可以运行了,但是制冷效果比水冷式冷水机要稍差,因为风冷式冷水机的冷却方式是空气,而空气受环境温度影响较大,而组安装位置也需要在冷水机四周留有空间。

  水冷式冷水机因其使用水为其本身冷却,所以名之为水冷式,水冷式冷水机需要安装冷却水塔为机组冷却,在管道工程上比风冷式冷水机多二条水管,但是水冷式冷水机效果比风冷好很多,甚至在选型上可以比风冷式小一个型号,所以在有安装条件下,大多数用户会选择水冷式冷水机。

猜你喜欢