阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
编辑推荐

提升采矿安全,3D激光扫描技术找到新应用领域

激光制造网 来源:老one2022-12-29 我要评论(0 )   

一个矿工正用鼠标控制着巨大的机器在距离地面300米以下的地方进行开采工作。地下采矿的自动化技术正在发展,以往采矿工人们灰头垢面、满身烟尘地从井下爬上来的开采场景...

一个矿工正用鼠标控制着巨大的机器在距离地面300米以下的地方进行开采工作。

 

地下采矿的自动化技术正在发展,以往采矿工人们灰头垢面、满身烟尘地从井下爬上来的开采场景或许将不复存在,采矿事故频发也将成为历史。据《激光制造网》了解,CSIRO公司开发了一种地下3D激光扫描技术,可以让更多的工人远离潜在的危险工作环境。

该系统的设计目的是让更多的矿工远离高风险环境,他们不再需要呆在重型机械旁工作,而是在办公室就可以控制设备在地下16公里深的地方进行工作。一位矿工表示:“我们仍然有一小部分人在地下,但他们远离机器的危险区域。”

只需轻松地点击鼠标按钮,便可以完成开采工作,这要归功于名为ExScan的CSIRO 3D激光扫描技术,该技术于2017年开始开发,由澳大利亚煤炭工业研究计划(ACARP)资助。

CSIRO采矿技术小组的首席研究工程师Mark Dunn表示:“这技术可以让运营商看到地下的情况,而无需亲身前往工作现场。”

Mark Dunn博士说:“通过办公室的屏幕进行遥控,你实际上可以获得与你站在地下深处的机器旁边一样多的信息。”

矿工通过系统控制3D激光扫描设备

该技术于2019年在昆士兰州中部黑水镇以北的矿场首次试用,目前已在澳大利亚和包括美国在内的至少10个矿场投入使用。

20年前,自动化工程师Duane Witkowski第一次涉足采矿行业时,无法想象技术的进步,几乎可以实现全自动采矿。他说:“目前还没有技术能够实现我们目前拥有的这些功能。” 

自动化工程师Duane Witkowski表示,20年来,采矿业发生了巨大变化。

Mark Dunn博士表示,安全需求是CSIRO采矿研究和进展的一个主要驱动因素。他说:“未来几年,我们的梦想是确保在这些黑暗而充满危险的环境中,不需要操作员在地下工作。”

“让工具和公用设施进入工业,并通过第三方实现商业化,对提高安全性至关重要。”Mark Dunn博士坐在一个黑暗的房间里,虚拟现实屏幕前显示着一个地下煤矿。

Mark Dunn博士

Mark Dunn博士表示,ExScan技术可以适用于其他行业——这项技术也正在露天矿和土木工程领域进行试验,特别是在隧道工程领域。

他说:“未来煤矿开采的地点存在局限性,但始终需要远程操作系统。”

“拥有任何能够帮助人类控制处于潜在危险环境中的设备的传感器或技术都是有价值的。”

“应用程序可能不那么重要,它更多的是为机器提供人机界面。例如,在农业中,有潜在的爆炸性环境……这种技术也绝对可以使用。”

转载请注明出处。

激光应用激光切割焊接清洗

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图